Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 340]

культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию; Главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.

Экономическая культура создает определенную духовно-ценностную парадигму экономического развития и способствует его укреплению.
Ценности должны быть вплетены в механизм управления экономикой, и регулировать ее функционирование; Экономическая культура в совокупной системе социальной регуляции предпринимательской деятельности выполняет функции мотивации хозяйственной (производственной, трудовой, предпринимательской, финансовой, коммерческой, потребительской и т.д.
активности);
духовной и нравственной легитимизации экономического успеха посредством усвоения на личностном уровне ценностей и норм хозяйственной этики и формирования на институциональном уровне системы отношений между обществом в целом и предпринимательством как его подсистемой, элементами которой являются меценатство, благотворительность, концепции социального служения бизнеса, а также «пиар»; регуляции отношений внутри системы хозяйства посредством формирования систем менеджмента, деловой культуры и этики, рекламы.

Становление новой системы хозяйствования осуществляется через механизм дифференциации, усложнения экономической жизни и экономической 340
[стр. 13]

13 — хозяйственную культуру следует определить как систему ценностей, смыслов, символов, знаний, традиций, обеспечивающих мотивацию и регуляцию хозяйственной (трудовой, производственной, предпринимательской, финансовой, коммерческой и т.д.) деятельности, определяющих форму ее осуществления, а вместе с тем и восприятия ее обществом; — хозяйственная культура выполняет функции: а) мотивации хозяйственной (производственной, трудовой, предпринимательской, финансовой, коммерческой, потребительской и т.
д).
активности;
б) духовной и нравственной легитимизации экономического успеха посредством усвоения на личностном уровне ценностей и норм хозяйственной этики и формирования на институциональном уровне системы отношений между обществом в целом и предпринимательством как его подсистемой, элементами которой являются меценатство, благотворительность, концепции социального служения бизнеса, а также «пиар»; в) регуляции отношений внутри системы хозяйства посредством формирования систем менеджмента, деловой культуры и этики, рекламы.
хозяйственная культура является значимым фактором модернизации, поскольку а) выполняя функцию мотивации новых форм хозяйственной и предпринимательской деятельности, способствует дифференциации хозяйственных ролей и институтов, усложнению и росту адаптивности экономики общества; б) через функцию легитимизации предпринимательского и хозяйственного успеха может способствовать интеграции общества, поддержанию его единства и целостности; в) посредством функции регуляции отношений внутри сферы хозяйства может способствовать поддержанию идентичности общества, те.
формированию таких форм деятельности, которые соответствуют самобытному культурному контексту, усвоению (или отторжению) форм и стилей деятельности, их адаптации к существующим условиям, а также гармонизации изменений стилей и форм с изменением социокультурной обстановки; — русская культура, в том числе хозяйственная, характеризуется наличием противоречивых ценностей (об этом писал Н.А.
Бердяев, а позднее А.С.
Ахиезер, Б Г.
Капустин, В.
Кондаков, Б.
Ерасов и др.).
Однако на протяжении многих веков в русской хозяйственной культуре сохранялось динамичное равновесие, в котором сочетались противоположные ценности, смыслы, тенденции развития.
Все они занимали определенное место по отношению друг к другу в подвижной системе, дополняли и уравновешивали друг друга таким образом, что даже чрезвычайное усиление какой-либо одной тенденции не вело к полному исчезновению противоположной.
На каждом новом

[стр.,131]

131 в процессе хозяйственной деятельности.
В то же время, хозяйственная культура не может рассматриваться вне ее связей с другими компонентами социокультурной системы — религией, политической культурой, социальными отношениями, нормативно-правовой базой общества.
К хозяйственной культуре можно отнести ценности двух типов: 1) собственные базовые ценности и нормы, которые формируются в процессе хозяйственной деятельности и непосредственно регулируют ее, обеспечивая ее мотивацию и легитимизацию; 2) ценности и нормы, образующиеся в результате «проекции» на сферу хозяйства универсальных ценностей.
3.
Субъектом хозяйственной культуры являются классы, социальные и профессиональные группы и индивиды, занятые хозяйственной деятельностью осознанно.
В первую очередь это самостоятельные хозяева, как предприниматели — организаторы производства и движения товаров и услуг, так и мелкие производители, крестьяне, ремесленники, а также наемные работники — менеджеры, рабочие и др.
Субъектность участников хозяйства может быть неполной, если их деятельность не носит сознательного и отрефлексированного характера.
4.
Хозяйственная культура имеет разные структурные уровни и определяется на личностном и институциональном уровне, как срединная и специализированная культура.
5.
Хозяйственная культура выполняет функции мотивации хозяйственной (производственной, трудовой, предпринимательской, финансовой, коммерческой, потребительской и т.д.
активности); духовной и нравственной легитимизации экономического успеха посредством усвоения на личностном уровне ценностей и норм хозяйственной этики и формирования на институциональном уровне системы отношений между обществом в целом и предпринимательством как его подсистемой, элементами которой являются меценатство, благотворительность, концепции социального служения бизнеса, а также «пиар»; регуляции отношений внутри системы хозяйства посредством формирования систем менеджмента, деловой культуры и этики, рекламы.


[стр.,302]

302 обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание и осуждение этих установок.
Однако в России же практические достижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
5.
Государство сыграло весьма значительную роль в формировании российской хозяйственной культуры.
Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики Запада, государственное начало постоянно присутствовало в качестве фактора формирования российской хозяйственной культуры, вступая в сложные взаимодействия с индивидуальным и общинным началом.
6.
Интеграцию индивидуально-достижительных, общинных и государственных начал в российской социокультурной системе обеспечивала этика служения Она выступала как сквозная нравственная идея, пронизывающая все социальные слои и сословия, все стороны жизни русского общества.
В силу своей универсальности этика служения выполняла функцию объединяющего начала, посредством которого индивид соединялся и с общиной, и с обществом, и с государством.
7.
В советский период русской истории сдвиги в балансе ценностной и социокультурной систем были более значительными, чем когда бы то ни было прежде — даже во время петровских реформ.
Индивидуалистическое и общинное начала были жестко подавлены, подчинены идеологии, заменившей традиционную этику служения, и государственному контролю, ставшему безальтернативным.
Однако даже в этих условиях мы наблюдаем подспудное сохранение практицизма, потребительского индивидуализма и солидаристских норм.
8.
Главная проблема формирования постсоциалистической экономики и хозяйственной культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.

9.
В русской культуре есть все необходимые для успешного осуществления модернизации и постмодернизации компоненты: индивидуалистические и прагматические установки и этика успеха; ценности коллективизма и солидарности; этика

[Back]