Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 постоянно изменяющимся условиям, определенной вариативностью, субъективной рациональностью.
Эти отношения укрепляют организационные и институциональные экономические связи, придают им личностный смысл и творческую продуктивность, актуализируя всю внутреннюю жизнь людей.
Тем самым экономическая культура оказывается включенной в экономические процессы, поскольку выражает представления и стремления их субъектов, способствует консолидации и совместной деятельности последних.
Она выступает важнейшей характеристикой, синтетическим показателем экономического развития всего народа.
Уже в самом термине «экономическая культура» содержится указание на наличие двух сторон экономики и культуры.
Данное обстоятельство обусловливает различные интерпретации их соотношения.
В разных работах в качестве ведущего элемента обычно выделяется либо экономика, либо культура.
Для каждого из указанных толкований есть определенные основания в зависимости от того, в рамках каких дисциплинарных подходов и в каких целях избирается ведущий аспект.
Но если самостоятельным предметом исследования становится сама экономическая культура, то, на наш взгляд, предпочтительнее говорить о синтезе данных компонентов и возникновении нового специфического образования в рамках общей культуры.
Под «экономикой» обычно подразумевают определенный исторически сложившийся уровень развития хозяйства, который характеризуется всеобщностью отношений обмена, ориентациями на рыночные показатели производительности и эффективности (в противоположность их ориентации на межличностные связи в доэкономических обществах), целерациональностью поведения человека, исчислимостью результатов его деятельности.

Таким образом, понятие «экономика» оказывается связанным с определенным этапом развития общества, который возникает при выходе за рамки традиционного архаичного натурального хозяйства и,
1гго особенно существенно для социально —
[стр. 52]

52 термин «экономика», получая в результате понятие «экономическая культура» \ Такое определение предмета представляется не вполне корректным.
Чтобы это объяснить, необходимо обратиться к существующему в русской (русскоязычной) научной традиции разграничению понятий «хозяйство» и «экономика» 1 2 В англоязычной традиции такого разграничения нет, поскольку существует лишь одно слово «economics», в немецкоязычной же литературе оно есть, поскольку существуют понятия «Wirtschaft» (хозяйство) и «Oekonomie» (экономика).
В русской научной литературе, как и в немецкой, понятие «хозяйство» используется традиционно шире, чем «экономика» и включает в себя весь комплекс производственных, потребительских, статусных, управленческих и т.д.
отношений и институтов как на современном этапе («народное хозяйство»), так и в архаичных обществах («натуральное хозяйство»).
Под «экономикой» обычно подразумевают определенный исторически сложившийся уровень развития хозяйства, который характеризуется всеобщностью отношений обмена, ориентациями на рыночные показатели производительности и эффективности (в противоположность их ориентации на межличностные связи в доэкономических обществах), целе-рациональностью поведения человека, исчислимостью результатов его деятельности
3.
Таким образом, понятие «экономика» оказывается связанным с определенным этапом развития общества, который возникает при выходе за рамки традиционного архаичного натурального хозяйства и,
что особенно существенно для культурологического анализа, когда рыночная эффективность начинает определять характер общественных отношений (см.
марксовы «вещные отношения»).
Соответственно, этот этап имеет и хотя бы гипотетический исторический предел, который наступит тогда, когда рыночная эффективность и целерациональность перестанут определять жизнь общества.
Маркс и его последователи видели такой предел в коммунизме, многие современные исследователи — в постиндустриальном («постэкономическом») обществе.
Кроме того ясно, что даже в рамках «экономического общества» не все отношения и институты можно безусловно охарактеризовать как экономические, хотя они несомненно являются хозяйственными — например, домашнее 1 См.
Экономическая культура: ее сущность и функции // Т.И.Заславская, Р.В.Рывкина.
Социология экономической жизни.
М., 1991; Экономическая культура как способ взаимосвязи экономического сознания и экономического мышления // Г.Н.
Соколова.
Экономическая социология.
Минск, 1998.
2 Иноземцев В.Л.
За пределами экономического общества.
Москва, 1998, с.
181—185.
^Гам же, с.
184.

[Back]