Проверяемый текст
Козлова, Светлана Вячеславовна. Земельно-имущественные отношения и ипотека: проблемы управления (Диссертация 1999)
[стр. 106]

оценка земельного участка в закладной не может быть ниже его нормативной цены (обычно определяемой соответствующей государственной организацией); к договору об ипотеке земельного участка (закладной) в обязательном порядке должна быть приложена копия чертежа границ этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству; если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие третьему лицу, то при обращении залогодателем взыскания на этот участок и продаже его с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности, который имел залогодатель в отношении этого третьего лица; на приобретенный на торгах земельный участок (который продается в силу неуплаты основного долга) распространяются требования о разрешенном использовании.
Перечисленные выше факторы требуют особо тщательной проработки законодательно-правовой и институциональной основ ипотеки.
Кроме того, отсутствует цивилизованный первичный рынок земли.
Развитие ипотечного кредита находится в тесной взаимосвязи со становлением и развитием рынка земли и недвижимости.
Поэтому все проблемы, связанные с трудностями формирования рынка земли и недвижимости, влияют на сферу ипотечного кредитования.
В частности, к ним относятся: обеспечение ликвидности земельных участков и объектов недвижимости, оценка участков земли и другой недвижимости и др.
В связи с этим интересен опыт развивающейся в России жилищной ипотеки.
Изучение ее положительного опыта, а также ошибок и просчетов очень важно для становления
земельного ипотечного кредитования.
В Тамбовской области в июле 2001 года был принят закон, в котором вводилась в действие программа по ипотечному жилищному кредитованию.
106
[стр. 100]

99 ГЛАВА 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИПОТЕКИ В РОССИИ @ 3.1.
Псевдоипотечные формы кредитования (российский опыт) В настоящее время земельная ипотека в России практически не развита.
Одна из причин этого в том, что существуют особенности ипотеки земельных участков, привносящие дополнительные правила в схему ипотечного кредитования: • городские земли не могут быть предметом ипотеки в качестве отдельного земельного участка, если в соответствии с градостроительными правилами на них запрещено возведение зданий и сооружений; • не допускается ипотека части земельного участка, которая с учетом ее размера не может быть использована в качестве самостоятельного участка с соблюдением назначения земель соответствующей категории; • залог зданий и сооружений возможен лишь с одновременной ипотекой земельного участка или его части, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его части; • оценка земельного участка в закладной не может быть ниже его нормативной цены (обычно определяемой соответствующей государственной организацией);к договору об ипотеке земельного участка (закладной) в обязательном порядке должна быть приложена копия чертежа границ этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству;если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие третьему лицу, то при обращении залогодателем взыскания на этот участок и продаже его с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности, который имел залогодатель в отношении этого третьего лица,на приобретенный на торгах земельный участок (который продается в силу неуплаты основного долга) распространяются требования о разрешенном использовании.


[стр.,101]

100 Перечисленные выше факторы требуют особо тщательной проработки законодательно-правовой и институциональной основ ипотеки.
Кроме того отсутствует цивилизованный первичный рынок земли.
Развитие ипотечного кредита находится в тесной взаимосвязи со становлением и развитием рынка земли и недвижимости.
Поэтому все проблемы, связанные с трудностями формирования рынка земли и недвижимости, влияют на сферу ипотечного кредитования.
В частности, к ним относятся: обеспечение ликвидности земельных участков и объектов недвижимости, оценка участков земли и другой недвижимости и др.
В связи с этим интересен опыт развивающейся в России жилищной ипотеки.
Изучение ее положительного опыта, а также ошибок и просчетов очень важно для становления
как земельного, так и рыночных форм жилищного ипотечного кредитования.
Рассмотрим основные схемы финансирования жилищного строительства с помощью элементов ипотеки, активно используемые до кризиса середины 1998 года.
В зависимости от исходных условий и особенностей проекта источником средств могут быть бюджетные ресурсы, собственные средства строительных организаций, банковский кредит, долевое участие; либо их различные комбинации.
Исходя из этого, самая распространенная схема долевое участие, когда будущий собственник жилья непосредственно участвует в финансировании строительства и на основе договора платит предоплату или регулярные взносы в ходе сдачи объекта с учетом роста цен и стоимости работ.
Существуют также схемы, основанные на сочетании банковского кредита, собственных средств строительной фирмы и долевого участия застройщика, а также объединение бюджетного и долевого финансирования.
В последние полтора-два года многие банки начали организовывать или активно поддерживать риэлторские и девелоперские фирмы.
Они выступали одновременно как инвесторы, заказчики (доверенные лица, которые распоряжаются финансами и несут ответственность за распределение строительного подряда, подготовку и утверждение необходимых документов), а также выполняют функции подрядчика и брокера (обязательное условие).
Возможны были различные сочетания этих функций.
Подобные компании при поддержке банков занимались строительством домов, а также продажей земельных участков.

[Back]