Проверяемый текст
Омшанова, Эльвина Алексеевна. Развитие ипотечного кредитования в России (Диссертация 1998)
[стр. 150]

150 Выводы и результаты: 1.
На основании проведенного исследования было, выявлено, что ипотечное кредитование проявляет себя прежде всего как целевой кредит, имеющий длительный характер и осуществляемый определенными заинтересованными субъектами.
Совместно с объектами кредитования они образуют систему ипотечного кредитования.
2.
Экономическое содержание ипотечного кредитования определяется его специфическими чертами, формирующими базовую основу для соблюдения интересов участников ипотечного рынка.
3.
В качестве инструментов, регулирующих функционирование системы ипотечного кредитования, выделяется взаимоотношения отдельных инфраструктурных элементов и выполняемые ими функции.
4.
Система ипотечного кредитования должна выполнять две основные функции: во первых, обеспечивать мобилизацию средств на финансирование кредитов, и.
во вторых, предоставлять и обслуживать
кредиты, то есть в системе должны складываться два рынка: первичный и вторичный, от целостности которых будет зависеть результативность ипотечного кредитования.
5.
Основной проблемой развития и деятельности рынков ипотечного кредитования в регионах является недостаточное законодательное обеспечение, не развитость региональной ресурсной базы кредитование, а также раздробленность участников рынка ипотечного кредитования.
6.
Формирование адекватной ресурсной базы необходимо проводить, анализируя имеющийся у региона потенциал по применению какой-либо из известных моделей ипотеки.
7.
На основе анализа инвестиционного потенциала региона определены точки, образующие контур необходимого привлечения долгосрочных инвестиций.
[стр. 148]

148 ипотечного кредитования открываются при объединении усилий государства и частных структур.
3.
Система ипотечного кредитования должна выполнять две основные функции: во-первых, обеспечивать мобилизацию средств на финансирование кредитов, и, во-вторых, предоставлять и обслуживать
эти кредиты, то есть в системе складываются два рынка: первичный рынок и вторичный рынок ипотечных кредитов, от целостности которых зависит результативность ипотечного кредитования.
Существенным моментом ипотечного кредита является привязанность к объекту, выступающему и как предмет финансирования, и как обеспечение кредита.
При этом немаловажная роль в ипотечном кредитовании отводится оценке недвижимости, поскольку на надежность своевременного возврата ипотечного кредита влияют состояние заложенной недвижимости и предел доли недвижимости, под залог которой можно предоставить кредит.
В работе выделяются три базовых метода оценки, их приемлемость для различных видов недвижимости, составляющих потенциальные объекты ипотечного кредитования.
На условия кредитования оказывают влияние такие составляющие, как объект залога, стоимость недвижимости, предельный размер ипотечного кредита, размер обслуживания долга, ипотечная постоянная и ранг ипотечного кредита.
4.
В ходе проведенного исследования выделены три направления вторичного рынка ипотечных кредитов: прямая продажа ипотечных кредитов, система ипотечных облигаций (закладных листов), процесс секьюритизации, особенности каждого сведены в сравнительной таблице (приложение 5).
Если прямая продажа ипотечных кредитов связывается с уступкой закладных как ценных бумаг (или при отсутствии такого статуса с обращением долговых обязательств), то два последних рассматриваются как преобразование ипотечных кредитов в ценные бумаги.
На наш взгляд, большие перспективы открываются с приданием закладной статуса ценной бумаги.
Однако целесообразно ввести государственную регистрацию уступки закладных.
Так, в последнем варианте закона "об ипотеке” от 24 июня 1997 года (отклоненном Президентом РФ) преду

[Back]