Проверяемый текст
Урчукова, Жанна Мухарбиевна. Становление ипотечного кредита в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 68]

цеха и т.д.), которые работают на хозрасчетных началах.
В результате хозрасчетной деятельности может формироваться собственное имущество, приобретенное за вырученные от этой деятельности деньги: оборудование, приборы, компьютеры и т.п.
На данное имущество запрет о залоге распространяться не может.
Следующий нерешенный вопрос что следует понимать под залогом предприятия в целом.
Приведенный выше по объектный перечень ипотеки согласно Закону об ипотеке никак не конкретизирует вопрос.
В ФЗ
”06 ипотеке" нет развернутого перечня включаемых в состав заложенного имущества объектов.
Сказано лишь о том, что в имущественный комплекс предприятия входят материальные и нематериальные активы (включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовую продукцию, права требования, патенты и другие исключительные права, а также долги)
и доходы, полученные в результате работы предприятия в период ипотеки.
Сюда же относятся произведенные залогодателем улучшения имущества предприятия, а также приобретенные в период ипотеки долги.
Лишь частично снижает остроту вопроса п.З ст.73 Закона «Об ипотеке», согласно которому состав имущества предприятия, передаваемого в ипотеку, определяется на основе полной
инвентаризации имущества предприятия; акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества предприятия являются обязательными приложениями к договору об ипотеке.
Этот термин, введенный Законом о предприятии, был впоследствии подвержен сомнению.
В результате в новом ГК РФ от
этого термина осталось «хозяйственное ведение», то есть без слова «полное».
Дело в том, что эти уточнения все-таки не смогут, на наш взгляд предупреждать споров, возникающих на почве того, что предприятие может закладывать и не все свое имущество, а, скажем, отдельный цех, отдельные основные или вспомогательные комплексы.
Представляется, что эти вопросы должны быть
предельно конкретизированы в самом Законе «Об ипотеке».
68
[стр. 146]

Другой, не менее сложный вопрос залог государственных предприятий, пользующихся своим имуществом на полном хозяйственном ведении1 и на праве оперативного управления.
Более или менее ясен вопрос о том, что те предприятия и организации, которые пользуются своим имуществом на праве оперативного управления, в соответствии с Законом о залоге и в соответствии с Законом о собственности не имеют права сдавать свои предприятия в залог.
Но какое-то имущество они все же вправе закладывать под залог.
Во-первых, то имущество на которое у них есть право (полного) хозяйственного ведения.
Во-вторых, в рамках предприятия или организации почти всегда встречаются подразделения (отделы, лаборатории, цеха и т.д.), которые работают на хозрасчетных началах.
В результате хозрасчетной деятельности может формироваться собственное имущество, приобретенное за вырученные от этой деятельности деньги: оборудование, приборы, компьютеры и т.п.
На данное имущество запрет о залоге распространяться не может.
Следующий нерешенный вопрос что следует понимать под залогом предприятия в целом.
Приведенный выше пообъектный перечень ипотеки согласно Закону об ипотеке никак не конкретизирует вопрос.
В ФЗ
“Об ипотеке” нет развернутого перечня включаемых в состав заложенного имущества объектов.
Сказано лишь о том, что в имущественный комплекс предприятия входят материальные и нематериальные активы (включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовую продукцию, права требования, патенты и другие исключительные права, а также долги),
полученные в результате работы предприятия в период ипотеки доходы, произведенные залогодателем улучшения имущества предприятия, а также приобретенные в период ипотеки долги.
Лишь частично снижает остроту вопроса п.З ст.73 Закона об ипотеке, согласно которому состав имущества предприятия, передаваемого в ипотеку, определяется на основе полной
1 Этот термин, введенный Законом о предприятии, был впоследствии подвержен сомнению.
В результате в новом ГК РФ от
зтого термина осталось «хозяйственное веление», то есть без слова «полное».


[стр.,147]

инвентаризации имущества предприятия; акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества предприятия являются обязательными приложениями к договору об ипотеке.
Дело в том, что эти уточнения все-таки не смогут, на наш взгляд, предупреждать споров, возникающих на почве того, что предприятие может закладывать и не все свое имущество, а, скажем, отдельный цех, отдельные основные или вспомогательные комплексы.
Представляется, что эти вопросы должны быть
в самом Законе об ипотеке предельно конкретизированы.
Целый комплекс нерешенных вопросов представляет собой механизм реализации предмета залога.
Следует прежде всего сказать, что в России нет закона о реализации имущества должника, в том числе должника-предприятия.
Это во многом сдерживает реализацию не только Закона о залоге, но и Закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий, кредитных договоров самого различного свойства и т.п.
В общей сложности следует сказать, что для того, чтобы в полную силу заработал механизм ипотечного кредитования предприятий, необходима соответствующая инфраструктура.
Нужны, прежде всего, специальные организации, которые будут проводить аукционы.
Эти же организации должны, на наш взгляд, осуществлять надзор и контроль за сохранностью заложенной недвижимости.
Сегодня еще часты случаи, когда залогодатель, получивший ипотечный кредит на несколько лет, заранее знает, что не сможет вернуть кредит.
За таким имуществом нужен постоянный и действенный контроль, своевременный уход и ремонт оборудования.
Ясно, что банк не сможет выполнять эти функции даже тогда, когда он выдал поручительство под ипотечный кредит.
Мыслится, что для этого должны быть сформированы специальные фирмы (в основном коммерческие), которые будут осуществлять такой контроль и уход, вероятнее всего, что эти расходы должен будет покрывать залогодатель.
Залог жилых помещений связан с другими сложностями нормативного и юридического характера.
Главным из них, как уже отмечалось выше, является

[Back]