Проверяемый текст
Омшанова, Эльвина Алексеевна. Развитие ипотечного кредитования в России (Диссертация 1998)
[стр. 92]

во-вторых, земля традиционно считается наиболее предпочтительным объектом для вложения средств.
Земельные ипотечные кредиты по их целевому использованию должны быть направлены на стимулирование более рационального хозяйствования, совершенствование землеустройства и ликвидацию чересполосицы и дальноземелья, приведения землевладения к оптимальным размерам в соответствии с возможностями сельскохозяйственного производства, передачу земли в руки наиболее квалифицированных и ответственных землепользователей, то есть должны, как правило, способствовать крупным инвестициям производственного назначения.
Так, например, средний размер фермерского хозяйства в стране составляет 42 га, но в то же время в отдельных регионах наблюдается
большой разброс размеров участков: в Вологодской области 34 га, в Саратовской 63 га, в Московской и Ленинградской 10 га.
Обычно такие размеры хозяйств не позволяют эффективно вести хозяйство.
В Тамбовской области в последние годы наблюдается тенденция к увеличению размеров фермерских хозяйств, в среднем они составляют 49 га.
Однако это происходит на фоне сокращения численности хозяйств.
Данная тенденция свидетельствует не о переходе земель в частную собственность или право бессрочного пользования сельскохозяйственных земель, а лишь об объединении и укрупнении существующих фермерских хозяйств.
Ипотечный кредит должен выполнять свою задачу помогать
эффективному земледелию и землевладению.
Он не должен быть ниже известной нормы (коэффициента "кредит к
стоимости").
Земельный кредит не должен быть преимущественным средством для покупки земель, он может только до некоторой степени способствовать такой покупке.
Земельный кредит, ни в каком случае не может и не должен влиять на цену земель.
Землевладение
как процесс станет прогрессивный, когда земля будет переходить от одного собственника к другому только на основе потребностей в земле со стороны населения, а не вследствие какой-либо 92
[стр. 138]

138 Земельные ипотечные кредиты по их целевому использованию должны быть направлены на стимулирование более рационального хозяйствования, совершенствование землеустройства и ликвидацию чересполосицы и дальноземелья, приведения землевладения к оптимальным размерам в соответствии с возможностями сельскохозяйственного производства, передачу земли в руки наиболее квалифицированных и ответственных землепользователей, то есть должны, как правило, способствовать крупным инвестициям производственного назначения.
Так, например, средний размер фермерского хозяйства в стране составляет 42 га, но в то же время в отдельных регионах наблюдается
превышение этого размера: в Вологодской области 34 га, в Саратовской 63 га, в Московской и Ленинградской 10 га1, что не позволяет эффективно вести хозяйство.
Ипотечный кредит должен выполнять свою задачу помогать
земледелию и землевладению твердому, серьезному, в тех случаях, когда по весьма разнообразным причинам, вытекающим из условий земледелия, такой кредит представляется необходимым, и потому он не должен быть ниже известной нормы (коэффициента "кредит к стоимость").
Земельный кредит не должен быть преимущественным средством для покупки земель, он может только до некоторой степени способствовать такой покупке.
Земельный кредит ни в каком случае не может и не должен влиять на цену земель.
Землевладение
только тогда будет прогрессировать, когда земля будет переходить от одного собственника к другому на основе естественных требований на земли со стороны населения, а не вследствие какой-либо спекуляции.
Нельзя себе представить, чтобы землевладение выиграло от того, что земля будет массой переходить из рук в руки.
Необходимо установить такие правила, которые не дозволяли бы ипотечному кредиту влиять искусственно на цены на землю.
В числе таких мер: срочные платежи заемщиков должны быть установлены на такой высоте, чтобы они, предоставляя выгодный кредит для землевладельцев, желающих вве1 Там же

[Back]