Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 145]

Механизмами реализации государственного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в ТЭК являются: создание экономических условий для разработки новых технологий и оборудования за счет всех источников финансирования; формирование целевых научно-технических и инновационных программ; разработка системы определения и контроля реализации приоритетных направлений инновационной деятельности и критических технологий в ТЭК (в том числе с использованием находящих все более широкое применение в разных странах отраслевых карт технологического развития); организация в системе ТЭК федеральных центров науки и высоких технологий, связанных с разработкой и внедрением наиболее перспективных технологий; разработка системы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов научно-технической деятельности в ТЭК.
Динамика цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий приведет к незначительному росту удельного веса энергоресурсов в затратах на производство и реализацию продукции энергоемких отраслей промышленности и позволит сохранить инфляцию на определенном в среднесрочной программе Правительства Российской Федерации уровне.
Этапность социально-экономического развития страны и многообразие накопившихся проблем и факторов, сдерживающих развитие ТЭК, обусловливают необходимость поэтапного осуществления долгосрочной государственной энергетической политики.
В условиях проведения в России в ближайшие 6 -7 лет ряда социальноэкономических реформ (железнодорожного транспорта, электроэнергетики, налоговой, межбюджетных отношений, жилищно-коммунального хозяйства) необходимо обеспечить предсказуемость параметров развития энергетического сектора и возможность управления ими.
Поэтому на первом этапе
реа145
[стр. 43]

43 \\601807 совместных предприятий и привлечения иностранных инвестиций в добычу (производство) энергоресурсов в стране, включая выработку электроэнергии.
В целях координации внешнеэкономической деятельности и внешнеполитической поддержки отечественных топливно-энергетических компаний необходимо создание соответствующей межведомственной комиссии и повышение эффективности работы созданных органов управления ТЭК в рамках Содружества Независимых Государств и Союзного государства.
Необходима долгосрочная программа развития экспорта топливно-энергетических ресурсов.
8.
Этапы реализации государственной энергетической политики Этапность социально-экономического развития страны и многообразие накопившихся проблем и факторов, сдерживающих развитие ТЭК, обусловливают необходимость поэтапного осуществления долгосрочной государственной энергетической политики.
В условиях проведения в России в ближайшие 6 7 лет ряда социально-экономических реформ (железнодорожного транспорта, электроэнергетики, налоговой, межбюджетных отношений, жилищнокоммунального хозяйства) необходимо обеспечить предсказуемость параметров развития энергетического сектора и возможность управления ими.
Поэтому на первом этапе
реализации государственной энергетической политики относительно больший вес (по сравнению с последующим периодом) будут иметь меры прямого государственного регулирования.
На этом этапе особое значение будут иметь программа повышения цен на газ и механизмы минимизации негативных социальноэкономических последствий общего роста цен на энергоресурсы.
Предусматривается, что к концу первого этапа цены на газ будут приближены к уровню самофинансирования отрасли с учетом необходимых инвестиций.
Одним из главных приоритетов создания на первом этапе рыночной среды будет развитие ее инфраструктуры (рыночные механизмы, институты открытой торговли энергоресурсами, инфраструктура их транспорта).
Для этого потребуется осуществление следующих мер:

[стр.,111]

111 \\601807 генераторы, кабели), позволит в 2 3 раза сократить потери при производстве и передаче электроэнергии.
Фактически речь может идти о принципиально новой электроэнергетике.
Механизмами реализации государственного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в ТЭК являются: создание экономических условий для разработки новых технологий и оборудования за счет всех источников финансирования; формирование целевых научно-технических и инновационных программ; разработка системы определения и контроля реализации приоритетных направлений инновационной деятельности и критических технологий в ТЭК (в том числе с использованием находящих все более широкое применение в разных странах отраслевых карт технологического развития);
укрепление и развитие консолидированных отраслевых источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, концентрация бюджетных и внебюджетных средств в целях реализации крупных инновационных проектов; организация в системе ТЭК федеральных центров науки и высоких технологий, связанных с разработкой и внедрением наиболее перспективных технологий; разработка системы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов научно-технической деятельности в ТЭК.
В целях реализации приоритетов научно-технической политики в ТЭК предусматривается: усиление государственной финансовой поддержки и контроля за соблюдением государственных интересов при разработке и реализации федеральных целевых программ, их переориентация на обеспечение стратегических задач развития ТЭК; разработка принципов экономического стимулирования внедрения новых прогрессивных наукоемких технологий, материалов и оборудования; проведение инвентаризации научных организаций в энергетическом секторе; создание целостной нормативно-правовой базы инновационной деятельности в энергетике, включая вопросы защиты прав авторов и

[стр.,116]

116 \\601807 и реализацию продукции энергоемких отраслей промышленности и позволит сохранить инфляцию на определенном в среднесрочной программе Правительства Российской Федерации уровне.
Прогнозируемый рост внутреннего и внешнего спроса на энергоносители и требуемое для его удовлетворения развитие энергетического сектора определяют следующие ориентировочные уровни инвестиций до 2020 года, которые в дальнейшем могут уточняться с учетом реальных потребностей в энергоносителях: в газовой отрасли от 170 до 200 млрд.
долларов США (с учетом 35 млрд.
долларов США на реализацию программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, до 70 млрд.
долларов США на реализацию программы освоения месторождений полуострова Ямал).
Эти средства будут формироваться за счет инвестиций открытого акционерного общества "Газпром" и независимых производителей газа; в нефтяном комплексе около 230 240 млрд.
долларов США (собственные средства нефтяных компаний и инвесторов); в электроэнергетике 120 170 млрд.
долларов США, в том числе на строительство и модернизацию генерирующих мощностей 100 140 млрд.
долларов США, из которых 25 35 млрд.
долларов США на атомные электростанции и 20 30 млрд.
долларов США на развитие электрической сети (собственный капитал электрических компаний, средства инвесторов, а по атомным и гидроэлектростанциям, а также федеральной сетевой компании тарифные источники); в угольной промышленности около 20 млрд.
долларов США (средства инвесторов, собственный капитал частных угольных компаний и средства федерального бюджета); в теплоснабжении около 70 млрд.
долларов США (средства региональных и муниципальных бюджетов, тарифные источники и средства инвесторов); в энергосбережении 50 70 млрд.
долларов США (региональные фонды энергосбережения, бюджеты всех уровней, средства инвесторов, тарифные источники).
Общий объем капитальных вложений в реконструкцию и развитие энергетического сектора может составить от 260 до 300 млрд.
долларов США в 2001 2010 годах и от 400 до 510 млрд.
долларов США в следующее десятилетие.
По оценкам, доля ТЭК в общих инвестициях в экономику страны составит 33 35 процентов в 2001 2005 годах,

[Back]