Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 157]

организация в системе ТЭК федеральных центров науки и высоких технологий, связанных с разработкой и внедрением наиболее перспективных технологий; разработка системы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов научно-технической □ейтельности в ТЭК.
В целях реализации приоритетов научно-технической политики в ТЭК предусматривается: усиление государственной финансовой поддержки и контроля за соблюдением государственных интересов при разработке и реализации
□ейеральных целевых программ, их переориентация на обеспечение стратегических задач развития ТЭК; разработка принципов экономического стимулирования внедрения новых прогрессивных наукоемких технологий, материалов и оборудования; проведение инвентаризации научных организаций в энергетическом секторе; создание целостной нормативно-правовой базы инновационной □ейтельности в энергетике, включая вопросы защиты прав авторов и правообладателей интеллектуальной собственности, а также привлечения иностранных инвестиций в отечественную инновационную сферу; создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры.
Необходимым условием реализации указанных важнейших направлений научно-технической политики в отраслях ТЭК является сохранение и развитие кадрового потенциала в научной и научно-технической деятельности.
Для этого должно быть обеспечено: повышение престижа и привлекательности научно-технической
□ейтельности; создание условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки и технологий; 157
[стр. 111]

111 \\601807 генераторы, кабели), позволит в 2 3 раза сократить потери при производстве и передаче электроэнергии.
Фактически речь может идти о принципиально новой электроэнергетике.
Механизмами реализации государственного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в ТЭК являются: создание экономических условий для разработки новых технологий и оборудования за счет всех источников финансирования; формирование целевых научно-технических и инновационных программ; разработка системы определения и контроля реализации приоритетных направлений инновационной деятельности и критических технологий в ТЭК (в том числе с использованием находящих все более широкое применение в разных странах отраслевых карт технологического развития); укрепление и развитие консолидированных отраслевых источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, концентрация бюджетных и внебюджетных средств в целях реализации крупных инновационных проектов; организация в системе ТЭК федеральных центров науки и высоких технологий, связанных с разработкой и внедрением наиболее перспективных технологий; разработка системы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов научно-технической деятельности в ТЭК.
В целях реализации приоритетов научно-технической политики в ТЭК предусматривается: усиление государственной финансовой поддержки и контроля за соблюдением государственных интересов при разработке и реализации
федеральных целевых программ, их переориентация на обеспечение стратегических задач развития ТЭК; разработка принципов экономического стимулирования внедрения новых прогрессивных наукоемких технологий, материалов и оборудования; проведение инвентаризации научных организаций в энергетическом секторе; создание целостной нормативно-правовой базы инновационной деятельности в энергетике, включая вопросы защиты прав авторов и

[стр.,112]

112 \\601807 правообладателей интеллектуальной собственности, а также привлечения иностранных инвестиций в отечественную инновационную сферу; создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры.
Необходимым условием реализации указанных важнейших направлений научно-технической политики в отраслях ТЭК является сохранение и развитие кадрового потенциала в научной и научнотехнической деятельности.
Для этого должно быть обеспечено: повышение престижа и привлекательности научно-технической
деятельности; создание условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки и технологий; обеспечение взаимосвязи подготовки научных кадров по номенклатуре и объему и потребности в кадрах при реализации важнейших инновационных проектов государственного значения; повышение качества подготовки научных кадров высшей квалификации.
Важной задачей в области международного научно-технического сотрудничества должно стать создание благоприятных условий и механизмов для его развития.
Для этого потребуется: государственная поддержка международного сотрудничества и международной кооперации в целях реализации важнейших инновационных проектов государственного значения; развитие научных и научно-технических связей со странами участниками Содружества Независимых Государств.
Реализацию направлений научно-технической и инновационной политики в отраслях ТЭК предусматривается осуществлять в соответствии с программами развития указанных отраслей.
IX.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА СО СМЕЖНЫМИ ОТРАСЛЯМИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Развитие отраслей ТЭК, внедрение новых прогрессивных технологий вызывают необходимость совершенствования действующих и создания новых конкурентоспособных оборудования и материалов, соответствующих требованиям каждого звена всех технологических цепочек, как для производства традиционной продукции ТЭК, так и для освоения новых ее видов.

[Back]