Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 165]

активизацию работы по созданию специализированных систем негосударственного пенсионного обеспечения; реализацию мер государственной поддержки социальной сферы регионов с падающей добычей нефти, газа и угля, которые невозможно финансировать на местном уровне; развитие социального партнерства на основе отраслевых тарифных соглашений в целях поддержания социальной стабильности в отраслях ТЭК.
Интеграция России с мировой системой оборота энергоресурсов, международное сотрудничество в области освоения и разработки топливноэнергетических ресурсов, повышения эффективности их использования и освоения новых энергетических рынков являются важнейшими направлениями энергетической политики страны.
Целями внешней энергетической политики являются: укрепление позиции России на мировых энергетических рынках, максимально эффективная реализация экспортных возможностей
отечественного ТЭК, рост конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке; установление недискриминационного режима внешнеэкономической деятельности в энергетическом секторе, доступность для российских энергетических компаний зарубежных рынков энергоресурсов, финансовых рынков, передовых энергетических технологий; содействие привлечению в рациональных масштабах и на взаимовыгодных условиях зарубежных инвестиций.
Исходя из этих целей политика в этой сфере направлена на: получение наибольшей выгоды для государства от внешнеэкономической деятельности с учетом оценки взаимосвязанных последствий политики в области экспорта, импорта и транзита, присутствия российских компаний на мировых рынках энергоресурсов и капитала;
165
[стр. 40]

40 \\601807 создание безопасных условий труда на предприятиях ТЭК, снижение аварийности и травматизма; диверсификацию производства в городах, построенных на базе градообразующих предприятий ТЭК; разработку новых социальных технологий для обеспечения занятости высвобождаемых работников; создание системы альтернативного трудоустройства молодежи на градообразующих предприятиях; создание условий, облегчающих переезд работников, высвобождаемых с предприятий ТЭК при выработке трудового стажа, а также высвобождаемых в результате закрытия предприятий, в другие регионы России; разработку комплекса мер по предоставлению компенсаций и льгот лицам, желающим приобрести жилье по новому месту жительства; реализацию специальных рекреационно-реабилитационных программ для вахтовиков; разработку и реализацию комплексной системы образования и повышения квалификации специалистов всех уровней, а также совершенствование системы переквалификации и переподготовки кадров в соответствии с современными требованиями; активизацию работы по созданию специализированных систем негосударственного пенсионного обеспечения; реализацию мер государственной поддержки социальной сферы регионов с падающей добычей нефти, газа и угля, которые невозможно финансировать на местном уровне; развитие социального партнерства на основе отраслевых тарифных соглашений в целях поддержания социальной стабильности в отраслях ТЭК.
7.
Внешняя энергетическая политика Интеграция России с мировой системой оборота энергоресурсов, международное сотрудничество в области освоения и разработки топливно-энергетических ресурсов, повышения эффективности их использования и освоения новых энергетических рынков являются важнейшими направлениями энергетической политики страны.
Целями внешней энергетической политики являются: укрепление позиции России на мировых энергетических рынках, максимально эффективная реализация экспортных возможностей


[стр.,41]

41 \\601807 отечественного ТЭК, рост конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке; установление недискриминационного режима внешнеэкономической деятельности в энергетическом секторе, доступность для российских энергетических компаний зарубежных рынков энергоресурсов, финансовых рынков, передовых энергетических технологий; содействие привлечению в рациональных масштабах и на взаимовыгодных условиях зарубежных инвестиций.
Исходя из этих целей политика в этой сфере направлена на: получение наибольшей выгоды для государства от внешнеэкономической деятельности с учетом оценки взаимосвязанных последствий политики в области экспорта, импорта и транзита, присутствия российских компаний на мировых рынках энергоресурсов и капитала;
стимулирование диверсификации товарной структуры экспорта, повышения объема вывоза продукции с более высокой долей добавленной стоимости; диверсификацию рынков сбыта энергоресурсов, расширение географии присутствия российских компаний на международных рынках при условии экономической целесообразности такого расширения; поддержку проектов по активизации привлечения иностранного капитала в Россию; развитие новых форм международного сотрудничества в энергетике; создание механизмов координации государственной политики в области внешнеторгового регулирования в энергетической сфере.
Стратегически важным является укрепление позиции России на мировых нефтяном и газовом рынках, с тем чтобы в течение предстоящего двадцатилетия максимально реализовать экспортные возможности отечественного ТЭК и внести вклад в обеспечение экономической безопасности страны, оставаясь стабильным и надежным партнером для европейских государств и всего мирового сообщества.
Новым фактором в период до 2020 года будет являться участие России как крупного поставщика энергоресурсов в обеспечении международной энергетической безопасности.
Стратегические интересы России обусловливают необходимость формирования единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развития международных энерготранспортных систем и обеспечения

[Back]