Проверяемый текст
Ахтариева, Рузиля Рафиковна; Развитие конкурентной среды товарного рынка в региональной экономической системе : на примере Приволжского федерального округа (Диссертация 2009)
[стр. 39]

бумажная промышленность, газовая промышленность, сельское хозяйство) на начало третьего тысячелетия продолжался инвестиционный голод и, как следствие, отсутствие простого воспроизводства капитальных ресурсов.
Российские предприятия усиливают свои технологические преимущества путем ввода в действие технологий, экономящих различные виды производственных ресурсов; применения ресурсосберегающих технологий; увеличения степени переработки исходного сырья (ресурсоемкое™); включения предприятий российских обрабатывающих отраслей в интернационализированные воспроизводственные циклы.
Долгосрочные угрозы восстановлению технологической конкурентоспособности обусловлены серьезным отставанием большинства российских предприятий от иностранных конкурентов по уровню производительности труда и капитала (фондоотдаче).
Последнее даже при существенно более низкой стоимости рабочей силы не позволяет поддерживать низкие цены в среднеи долгосрочном периоде вследствие растущих эксплуатационных затрат и при невосполнимом выбытии капитала в условиях дефицита инвестиций.
Что касается инновационных преимуществ, то их реорганизация и усиление у части российских предприятий происходит в формах расширения номенклатуры и освоения новых видов конкурентоспособной продукции; внедрения прогрессивных технологий.
Это связано с тем, что ограничения инновационного роста существовали в виде низкой инновационной активности предприятий, несоответствия структуры производства в растущих отраслях структуре рыночного спроса, отсутствия приемлемых для потребителей схем расчетов в капиталоемких отраслях.
Повышение ресурсных преимуществ носит неустойчивый характер, поскольку изначально в большинстве случаев оно имело под собой
благоприятное для национальных производителей изменение внешней конъюнктуры.
Так, процесс импортозамещения ослаблялся ростом цен на импортные ресурсы, а впоследствии и ростом внутренних цен производителей.
Уверенно
39
[стр. 41]

41 промышленность, морской транспорт, нефтедобыча, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, газовая промышленность, сельское хозяйство) на начало третьего тысячелетия продолжался инвестиционный голод и, как следствие, отсутствие простого воспроизводства капитальных ресурсов.
Российские предприятия усиливают свои технологические преимущества* путем ввода в действие технологий, экономящих различные виды производственных ресурсов; применения ресурсосберегающих технологий; увеличения степени переработки исходного сырья (ресурсоемкое™); включения предприятий* российских обрабатывающих отраслей в интернационализированные воспроизводственные циклы.
Долгосрочные угрозы восстановлению технологической конкурентоспособности обусловлены серьезным отставанием большинства российских предприятий от иностранныхконкурентов по уровню производительности труда и капитала (фондоотдаче).
Последнее даже при существенноболее низкой стоимости рабочей силы не позволяет поддерживать-низкие цены в среднеи долгосрочном периоде вследствие растущих эксплуатационных затрат и при невосполнимом выбытии капитала в условиях дефицита инвестиций.
Что касается инновационных преимуществ, то их реорганизация и усиление у части российских предприятий происходит в формах расширения номенклатуры и освоения новых видов конкурентоспособной продукции; внедрения прогрессивных технологий.
Это связано с тем, что ограничения инновационного роста существовали В' виде низкой инновационной активности предприятий, несоответствия структуры производства в растущих отраслях-структуре рыночного спроса, отсутствия приемлемых для потребителей схем расчетов в капиталоемких отраслях.
Повышение ресурсных преимуществ носит неустойчивый характер, поскольку изначально в большинстве случаев оно имело под собой


[стр.,42]

42 благоприятное для национальных производителей изменение внешней конъюнктуры.
Так, процесс импортозамещения ослаблялся ростом цен на импортные ресурсы, а впоследствии и ростом внутренних цен производителей.
Уверенно
можно прогнозировать и ухудшение положения в отраслях сырьевого сектора, поскольку конъюнктура цен мировых сырьевых рынков, как правило, не остается благоприятной длительное время.
Использование ресурсных преимуществ по-прежнему затрудняется такими макроэкономическими факторами, как ухудшение состояния ресурсной базы добывающих отраслей, ростом ресурсных цен и нестабильностью' поставок, а также сохраняющимися неденежными расчетами.
Факторы импортозамещения (как следствие финансового кризиса 1998 года) и улучшения конъюнктуры мировых сырьевых рынков сыграли основную роль в реализации ресурсных преимуществ российских товаропроизводителей.
При этом потребительский рынок основное поле импортозамещения оказался гораздо менее емким, чем рынок продукции производственно-технического назначения, о чем свидетельствовал более быстрый рост в отраслях инвестиционного комплекса, связанных с поставками продукции производственно-технического назначения в сырьевые отрасли.
Краткосрочные макроэкономические угрозы в основном связаны с возможностью нарастания-инфляционных процессов.
Учитывая неизбежный рост коммунальных платежей в связи с предстоящей жилищнокоммунальной ' реформой, планируемым повышением пенсий военнослужащим, вкупе с весьма вероятным в условиях благоприятной конъюнктуры мировых СЕлрьевых рынков повышением внутренних цен на .энергоносители, можно с большой вероятностью говорить о сокращении разрыва внутренних и мировых цен по всему кругу товаров, обращающихся во внешней торговле.

[Back]