Проверяемый текст
Ахтариева, Рузиля Рафиковна; Развитие конкурентной среды товарного рынка в региональной экономической системе : на примере Приволжского федерального округа (Диссертация 2009)
[стр. 50]

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что конкурентный потенциал это сложное многогранное понятие, соединяющее в себе возможности и располагаемые ресурсы объектов и субъектов хозяйствования, и оценивать конкурентный потенциал нужно с учетом всех видов конкурентных преимуществ.
Конкуренция трактуется как соперничество субъектов экономических отношений за массовое распространение собственных «правил игры» (формальных и неформальных институтов) в экономическом поведении, как процесс контрактации в целях институционализации выгод и убытков, которые могут быть получены от взаимодействия с институциональной средой.
Конкурентный потенциал является структурным элементом конкурентных отношений и представлен совокупностью располагаемых ресурсов субъектов хозяйствования, а также институционального потенциала как способности варьирования сложившимися формальными и неформальными ограничениями с целью минимизации трансакционных издержек, что дает субъектам хозяйствования превосходство перед конкурентами.
Конкурентные преимущества, лежащие в основе конкурентного потенциала, являются формой выражения экономических, экологических и социальных критериев хозяйственной деятельности, которые возникают как результат реализации миссии и целей развития субъектов хозяйствования в условиях ограничений, накладываемых институциональной средой.
Конкурентная стратегия это концепция и подчиняемая ей система действий субъекта хозяйствования, направленных на реализацию миссии и целей.
Реформирование конкурентного рыжа электроэнергии, предполагающее постепенную замену регулируемых договоров на свободные (нерегулируемые) договоры, постепенную либерализацию розничных рынков электроэнергии параллельно с либерализацией оптового рынка, при сохранении обеспечения населения электроэнергией по регулируемым тарифам, создаст предпосылки для использования универсальных рыночных стратегий: преимущества в издержках, дифференциации, фокусирования.
Конкурентоспособность предприятия определена как способность 50
[стр. 52]

52 По нашему мнению, конкурентные преимущества формируют конкурентный потенциал объектов и субъектов хозяйствования.
Они принимают непосредственное участие в его создании.
В самом общем смысле слова потенциал в переводе с лат.
potentia — сила, мощь, означает совокупность имеющихся средств, возможностей в Ло какой-либо области1* .
На наш взгляд это положение требует дополнения.
Нами конкурентный потенциал понимается как совокупность располагаемых природных, материальных, трудовых, финансовых ресурсов и возможностей объектов и/или субъектов хозяйствования, дающая ей превосходство перед конкурентами.
На основании вышеизложенного логично предложить классификацию конкурентного потенциала объектов и субъектов хозяйствования, включающую: 1.
Ресурсный конкурентный потенциал.
2.
Кадровый конкурентный потенциал.
3.
Инновационный конкурентный потенциал.
Рассмотрим подробнее что же лежит в основе конкурентного потенциала, какие конкурентные преимущества их формируют.
1.
Ресурсный конкурентный потенциал складывается из ресурсных и материальных конкурентных преимуществ.
2.
Кадровый конкурентный потенциал соединяет в себе интеллектуальные (научные) и трудовые конкурентные преимущества.
3.
Инновационный конкурентный потенциал состоит из инновационного и инвестиционного конкурентных преимуществ.
Каждая составляющая конкурентного потенциала нами была подробно рассмотрена выше в этом параграфе.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что конкурентный потенциал это сложное многогранное понятие, соединяющее в себе возможности и располагаемые ресурсы объектов и
38 Малый экономический словарь.
Под ред.
А.Н.
Азрилияна.
М.: Институт новой экономики, 2000, С.604.

[Back]