Проверяемый текст
[стр. 34]

по профилю будущей специальности.
Увеличены права студенческих групп.
Им дана возможность выбирать старост, принимать решения об освобождении их от обязанностей, вносить предложения администрации по всем вопросам жизни группы.
Группа выдвигает своих кандидатов на присвоение именных и персональных стипендий, имеет право высказать администрации вуза мотивированное мнение по вопросам поощрения или наказания отдельных студентов, отчисления их или восстановления, выдачи рекомендаций для учебы в аспирантуре; Для систематического изучения мнения, студентов о качестве преподавания учебных дисциплин вводится ежегодное анкетирование студентов.
Данные опроса учитываются при: аттестации и избрании; по конкурсу преподавателей.
На полное или частичное самоуправление переходят общежития вузов.
Предусмотрено обязательное согласование со студенческими советами общежитий кандидатур персонала, принимаемого, в них на работу, заслушивание отчетов штатных работников общежитий на заседаниях студсоветов
[39].
Перестройка советского общества, начатая; в 1985 году, не могла не затронуть и обойти высшую школу, поскольку сталоочевидным, что вузы серьезно отстали от требований времени:, и не вышли, на:; уровень.
задач, поставленных перед
ниши обществом: Были> предприняты меры; по демократизации-и гуманизации образования, сделана'попытка осуществления реального перехода от валового способа, подготовки специалистов к индивидуализации обучения -технического переоснащения высшей школы, отказа от командных методов управления* народным образованием, повышения самостоятельности: вузовских коллективов;.
Но:, эти меры не принесли ожидаемого эффекта,, прежде, всего потому,,
что они были рассчитаны на совершенствование функционирования; высшей школы в условиях плановой экономики: и не предусматривали тех изменений, которые обозначились при переходе к рыночным отношениям.
Вследствие этого возникла необходимость существенной корректировки решений, на государственном уровне, которые бы стимулировали процесс реформ в высшем образовании.
Анализ, состояния дел в сфере высшей школы привел к пониманию необходимости разработки
34
[стр. 38]

Расширяется организация студенческих производственных отрядов для работы в летний период на предприятиях и в организациях народного хозяйства по профилю будущей специальности.
Увеличены права студенческих групп.
Им дана возможность выбирать старост, принимать решения об освобождении их от обязанностей, вносить предложения администрации по всем вопросам жизни группы.
Группа выдвигает своих кандидатов на присвоение именных и персональных стипендий, имеет право высказать администрации вуза мотивированное мнение по вопросам поощрения или наказания отдельных студентов, отчисления их или восстановления, выдачи рекомендаций для учебы в аспирантуре.
Для систематического изучения мнения студентов о качестве преподавания учебных дисциплин вводится ежегодное анкетирование студентов.
Данные опроса учитываются при аттестации и избрании по конкурсу преподавателей.
На полное или частичное самоуправление переходят общежития вузов.
Предусмотрено обязательное согласование со студенческими советами общежитий кандидатур персонала, принимаемого в них на работу, заслушивание отчетов штатных работников общежитий на заседаниях студсоветов
(См.: Грищенко Ж.М.
и др.
Студенческое самоуправление: состояние, проблемы, перспективы.
Минск: Университетское, 1988.
С.
15-16).
Перестройка советского общества, начатая в 1985 году, не могла не затронуть и обойти высшую школу, поскольку стало очевидным, что вузы серьезно отстали от требований времени и не вышли на уровень задач, поставленных перед
ними обществом.
Были предприняты меры по демократизации и гуманизации образования, сделана попытка осуществления реального перехода от валового способа подготовки специалистов к индивидуализации обучения, технического переоснащения высшей школы, отказа от командных методов управления народным образованием, повышения самостоятельности вузовских коллективов.
Но эти меры не принесли ожидаемого эффекта, прежде всего потому,
38

[стр.,39]

что они были рассчитаны на совершенствование функционирования высшей школы в условиях плановой экономики и не предусматривали тех изменении, которые обозначились при переходе к рыночным отношениям.
Вследствие этого возникла необходимость существенной корректировки решений на государственном уровне, которые бы стимулировали процесс реформ в высшем образовании.
Анализ состояния дел в сфере высшей школы привел к пониманию необходимости разработки
государственной программы развития высшего образования, в основу которой был бы положен принцип приоритета образования и подготовки кадров высокой квалификации и отторгнут остаточный принцип материального и социального обеспечения учебных заведений (См.: Банкурова Л.Н.
Развитие студенческого самоуправления в условиях процесса демократизации высшей школы (середина 80-х начало 90-х годов) / Автореф...
канд.
ист.
наук.
М., 1991.
С.14-17).
Демократизация общества, перестройка высшей школы изменили отношение к студенческой инициативе со стороны администрации и профессорско-преподавательского состава, которое приобрело характер, определяемый термином «педагогика сотрудничества», что также явилось одним из условий развития студенческого самоуправления.
По утверждению ученых, важное значение для развития студенческого самоуправления имело наличие механизма реализации инициативы.
Демократизация общества во многом изменила стиль деятельности комсомола, сосредоточившего в своих руках функции органов студенческого самоуправления, что способствовало усилению влияния студенческих коллективов на организацию учебно-воспитательного процесса (См.: Трегубов А.Е.
Развитие студенческого самоуправления в период демократизации советского общества (середина 50-х середина 60-х гг.) / Автореф...
канд.
ист.
наук.
Ставрополь, 1995.
С.18).
Решение вопросов студенческого самоуправления с позиций формирования их организаторских и личностных качеств позволяет 39

[Back]