Проверяемый текст
[стр. 35]

государственной программы развития высшего образования, в основу которой был бы положен принцип приоритета образования и подготовки кадров высокой квалификации и отторгнут остаточный принцип материального и социального обеспечения учебных заведений [173].
Демократизацияобщества,, перестройка высшей школы изменили отношение к студенческой инициативе со* стороны, администрации и профессорско-преподавательского^ состава, которое приобрело характер, определяемый термином «педагогика сотрудничества», что также явилось одним из условий развития студенческого самоуправления; По утверждению ученых, важное значение для развития студенческого самоуправления имело наличие механизма* реализации инициативы.
Демократизация общества во многом изменила стиль деятельности комсомола, сосредоточившего в своих руках; функции* органов?
студенческого самоуправления, что способствовало усилению влияния*, студенческих коллективов на организацию учебно-воспитательного процесса :173];.
Решение вопросов студенческого самоуправлениям с позиций формирования'их организаторских и личностных качеств позволяет
значительно расширить* круг его задач и связать с требованиямиКч воспитательному процессу вуза и учетом человеческого фактора; Председатель Государственного комитета СССР по народному образованию Г.Л.Ягодин на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук (1-3 октября 1986 г.) сказал, что современное студенчествоэто самое образованное поколение, если брать его в-целомв историческом сравнении, с его массовыми проявлениями^ политической активности, сознательности, трудового энтузиазма, научно-технического творчества.
И в то же время-, он отметил пассивность значительной части молодежи, отсутствие подлинного интереса к профессии, политический инфантилизм, потребительство, обывательские нравы.
На этом совещании говорилось о необходимости воспитывать будущих специалистов в духе коллективизма, товарищества, решительно искоренять всякого рода проявления в студенческой; среда индивидуализма, карьеризма, равнодушия.
Подчеркивалось,
35
[стр. 39]

что они были рассчитаны на совершенствование функционирования высшей школы в условиях плановой экономики и не предусматривали тех изменении, которые обозначились при переходе к рыночным отношениям.
Вследствие этого возникла необходимость существенной корректировки решений на государственном уровне, которые бы стимулировали процесс реформ в высшем образовании.
Анализ состояния дел в сфере высшей школы привел к пониманию необходимости разработки государственной программы развития высшего образования, в основу которой был бы положен принцип приоритета образования и подготовки кадров высокой квалификации и отторгнут остаточный принцип материального и социального обеспечения учебных заведений (См.: Банкурова Л.Н.
Развитие студенческого самоуправления в условиях процесса демократизации высшей школы (середина 80-х начало 90-х годов) / Автореф...
канд.
ист.
наук.
М., 1991.
С.14-17).
Демократизация общества, перестройка высшей школы изменили отношение к студенческой инициативе со стороны администрации и профессорско-преподавательского состава, которое приобрело характер, определяемый термином «педагогика сотрудничества», что также явилось одним из условий развития студенческого самоуправления.
По утверждению ученых, важное значение для развития студенческого самоуправления имело наличие механизма реализации инициативы.
Демократизация общества во многом изменила стиль деятельности комсомола, сосредоточившего в своих руках функции органов
студенческого самоуправления, что способствовало усилению влияния студенческих коллективов на организацию учебно-воспитательного процесса (См.: Трегубов А.Е.
Развитие студенческого самоуправления в период демократизации советского общества (середина 50-х середина 60-х гг.) / Автореф...
канд.
ист.
наук.
Ставрополь, 1995.
С.18).
Решение вопросов студенческого самоуправления с позиций формирования их организаторских и личностных качеств позволяет
39

[стр.,40]

значительно расширить круг его задач и связать с требованиями к воспитательному процессу вуза и учетом человеческого фактора.
Председатель Государственного комитета СССР по народному образованию Г.Л.Ягодин на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук (1-3 октября 1986 г.) сказал, что современное студенчество это самое образованное поколение, если брать его в целом, в историческом сравнении, с его массовыми проявлениями политической активности, сознательности, трудового энтузиазма, научно-технического творчества.
И в то же время он отметил пассивность значительной части молодежи, отсутствие подлинного интереса к профессии, политический инфантилизм, потребительство, обывательские нравы.
На этом совещании говорилось о необходимости воспитывать будущих специалистов в духе коллективизма, товарищества, решительно искоренять всякого рода проявления в студенческой среда индивидуализма, карьеризма, равнодушия.
Подчеркивалось,
что негативные явления можно преодолеть только развивая активность самой молодежи.
Трудно говорить о мобилизации человеческого фактора без проявления у студентов творческого начала в восприятии ими своей личности и без проявления потребности в самоуправлении (См.: Розова И.М., Русинов Д.А.
Самоуправление и самовоспитание в студенческой группе // Студенческое самоуправление.
Межвузовский сборник научных трудов / Ред.
кол.
Т.С.Комарова, К.А.Воинова и др.
М.: Прометей, 1989.
С.93).
Исходя из этого, организация студенческого самоуправления должна быть связана с самостоятельной, сознательной, целеустремленной работой самих студентов по совершенствованию социально ценных качеств, психологических установок, стиля мышления и поведения в коллективе студенческой группы.
Общеизвестно, что воспитательный процесс осуществляется тем эффективнее, чем оптимальнее сочетается общественное воспитание с самовоспитанием самой личности.

[Back]