Проверяемый текст
[стр. 54]

организации самоуправления.
Понятно, что новые формы организации студенческой жизни несут в себе и плюсы, и минусы.
Поэтому очень важной задачей является объективная оценка состояния студенческого самоуправления на данном этапе и на основе ее анализа определение проблем и перспектив его развития.

1.3.
Организационно-содержательная специфика студенческог самоуправления в туристском вузе Идея самоуправления далеко не новая, более того, во многих прогрессивных вузах очень распространенная.
Мир изменился, развернулись активно процессы демократизации и-гуманизации общественной жизни и вновь проснулся интерес к самоуправлению как атрибуту создания условий свободного развития личности.
На сегодняшний день студентам по-настоящему дана возможность принимать участие в управлении вузом.
Молодежи предоставляется шанс реализовать себя, заявить о себе, о-своем потенциале, возможности и способности влиять на положение дел в высшем учебном заведении.
Структура, принципы, содержание, формы.
студенческого самоуправления не являются однотипными для всех вузов, они определяются особенностями, традициями, спецификойвуза, степенью* готовности его преподавателей и студентов к осуществлению самоуправления; В Российской международной академии туризма сложилось свое видение проблемы организации самоуправления студентов с учетом специфики организации учебного процесса и внеаудиторной работы и будущей профессии выпускников туристского вуза.
Для определения основ организационно-содержательной специфики ССУ в туристском вузе необходимо ответить на следующие вопросы: определиться в сущности самого понятия «студенческое самоуправление»; раскрыть целевые установки его развития в условиях туристского вуза; выделить его наиболее важные принципы; обозначить особенности и место развития самоуправления 54
[стр. 107]

чески каждый вуз находится в поиске.
Оценка состояния студенческого самоуправления сегодня показывает, что уже сделан первый шаг: студентам предоставлено право активного участия в управлении различными сферами жизнедеятельности вуза, право выбора форм и методов организации самоуправления.
Понятно, что новые формы организации студенческой жизни несут в себе и плюсы, и минусы.
Поэтому очень важной задачей является объективная оценка состояния студенческого самоуправления на данном этапе и на основе ее анализа определение проблем и перспектив его развития.

2.3.
Педагогическое руководство студенческим самоуправлением Когда речь идет о самоуправлении (тем более самоуправлении студентов), неизбежно возникает вопрос о целесообразности управления со стороны педагогов, о допустимой границе влияния «взрослого» коллектива на «детский».
Мы глубоко убеждены, что отношения со студентами необходимо строить на основе законов жизни и деятельности воспитательного коллектива, установленных А.С.Макаренко.
Один из них определяет степень нашего участия в делах студенческой молодежи как сочетание педагогического управления с реальными правами воспитательного коллектива.
По Макаренко, управление коллективом заключается в работе с центральными органами самоуправления.
Руководитель коллектива направляет развитие самостоятельности и общественной активности его членов, причем делает это незаметно для воспитанников.
Как верно указывал А.С.Макаренко, «всякое педагогическое устремление должно быть хорошо спрятано в кабинете организатора».
По нашему мнению, управлять студенческим коллективом значит управлять процессом его функционирования, использовать коллек107

[Back]