Проверяемый текст
[стр. 76]

ответственность за решение существующих проблем.
Сбалансированное системное сочетание административного управления вузом с внедрением механизмов самоуправления студентов способно привести к эффективным решениям в области развития студенческого самоуправления.
Самоуправление в туристском вузе охватывает все без исключения стороны, сферы, аспекты жизнедеятельности вуза учебную, научную, воспитательную работу, хозяйственные проблемы, быт, досуг, расходование средств, перспективы развития вуза и т.
д.
Участие студентов в управленческом процессе
на данном уровне развития органов ССУ ограничено разными инструкциями и рекомендациями, где «нужно» и где «нежелательно» участие студентов.
В условиях современного туристского вуза сотрудничество администрации и студенчества является важным фактором развития демократических форм управления в системе партнерских отношений, что определяет формирование содержания профессионального туристского образования.
Основной задачей администрации туристского вуза становится создание необходимых условий для формирования и эффективного развития самоуправления студентов.
Фактически это необходимость вырастить себе партнера.
Это позволит в будущем администрации вуза сконцентрироваться над решением административных и хозяйственных вопросов, а те проблемы, которые легче и эффективнее могут быть решены непосредственно самими студентами, передать студенческому самоуправлению.
Активное участие студентов в управлении вузом расширяет сферу применения способностей и умений студентов, дает каждому возможность развить талант, проявить инициативу, найти дело по душе.
Администрация получает эффективную систему обратной связи со студенчеством, а значит, и гибкость в управлении всем вузом.
Студенческое самоуправление получает все необходимые полномочия и берет на себя ответственность за управление теми аспектами студенческой жизни, которые ориентированы на дополнение действий 76
[стр. 47]

троля самоуправление превратится в анархию», «постоянный контроль за возможностью реализации прав студенческих коллективов и тем, как они используют эти права», «серьезная помощь со стороны администрации, контроль и учет выполнения постановления «О первоочередных мерах по расширению участия студентов в управлении высшими учебными за ведениями» (См.: Грищенко Ж.М.
и др.
Студенческое самоуправление: состояние, проблемы, перспективы.
Минск: Университетское, 1988.
С.42-43).
По мнению И.А.Правдиной, вузовское самоуправление должно опираться на следующие принципы: равноправное и решающее участие всех членов коллектива студентов, преподавателей, обслуживающего персонала и т.
д.
в управлении всеми сторонами жизни коллектива; выборность всех органов и должностей, периодическая их сменяемость; систематическая отчетность их перед коллективом; постоянный и действенный контроль снизу за работой; информированность каждого члена коллектива о разработке и реализации управленческих решений; взаимная отчетность администрации, общественных организаций, различных выборных органов (См.: Правдина И.А.
Самоуправление в студенческом коллективе.
Саратов: Саратовский университет, 1991.
С.23).
Самоуправление в вузе должно охватывать все без исключения стороны, сферы, аспекты жизнедеятельности вуза учебную, научную, воспитательную работу, хозяйственные проблемы, быт, досуг, расходование средств, перспективы развития вуза и т.
д.
Участие студентов в управленческом процессе
не должно быть ограничено разными инструкциями и рекомендациями, где «нужно» и где «нежелательно» пока участие студентов.
Для студентов нет и не может быть «закрытых» зон в функционировании вуза, в противном случае вести речь о самоуправлении бессмысленно.
Другими словами, студенческое самоуправление форма и способ жизнедеятельности студенческих коллективов, соеди47

[Back]