Проверяемый текст
[стр. 77]

администрации в сфере работы со студентами.
Таким образом, студенческое самоуправление становится частью системы управления вузом, органически включенной в нее.
Выполнение роли партнера администрации в сфере организации студенческой жизни вуза налагает определенные требования к форме и содержанию деятельности студенческого самоуправления, например, самостоятельно определяются направления деятельности студентов, напрямую связанные с содержанием профессионального туристского образования.
Для эффективной и целенаправленной работы необходимы объединения студенческих энтузиастов, которые четко видят проблему и могут решить ее, опираясь на свою структуру и имея хорошо развитую корпоративную культуру.
Студенческое самоуправление в туристском вузе представляет собой специфический воспитательный механизм, основанный на свободе волеизъявления и осознанном желании человека работать над самосовершенствованием.
Работая в организованном студенческом коллективе, молодой человек учится быть самостоятельным, принимать решения, соблюдать субординацию.
Такая практика деятельности создает условия для вступления студентов во взрослую жизнь.
Коллектив динамическая система, он постоянно изменяется, развивается, крепнет.
Поэтому педагогическое руководство им также не может оставаться неизменным» Начиная как единоличный организатор коллектива на первой стадии его развития, педагог по мере развития коллектива постепенно меняет тактику управления, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших стадиях развития коллектива вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками.

Как показывает практическая деятельность, одним из важнейших фактором успешного процесса студенческого самоуправления в туристском вузе является наличие грамотного педагогического руководства.
Наличие в туристском вузе воспитательной системы гуманистического типа снимает ряд трудностей, типичных в организации воспитательной деятельности куратора 77
[стр. 108]

тив в качестве инструмента воспитания с учетом той стадии развития, на которой он находится.
Управление будет тем эффективнее, чем полнее учитываются особенности коллектива и его возможности самоуправления.
Учеными разработаны следующие важные правила, которые необходимо соблюдать в практике педагогического управления коллективом школьников (мы считаем их применимыми в организации вузовского самоуправления): Разумно сочетать педагогическое руководство с естественным стремлением воспитанников к самостоятельности, независимости, желанием проявить инициативу и самодеятельность; не подавлять, а умело направлять активность ребят, не командовать, а сотрудничать с ними; строго дозировать педагогическое воздействие, внимательно следя за ответной реакцией; выбирать посильные цели, видимые и понятные каждому члену коллектива.
Коллектив динамическая система, он постоянно изменяется, развивается, крепнет.
Поэтому педагогическое руководство им также не может оставаться неизменным.
Начиная как единоличный организатор коллектива на первой стадии его развития, педагог по мере развития коллектива постепенно меняет тактику управления, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших стадиях развития коллектива вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками.

Высокой эффективности коллективного воспитания классный руководитель (в нашем случае куратор) добивается лишь тогда, когда он опирается на коллектив преподавателей, работающих в этом классе (группе студентов), включает коллектив класса в общешкольную деятельность и сотрудничество с другими коллективами.
Формализм злейший враг воспитания.
Объектом педагогического управления является развивающаяся личность.
Показатель правильного руководства наличие в коллективе об108

[стр.,111]

питательной системе, вуза; изучения группы как общности входящих в него индивидуальностей.
Деятельность куратора в условиях гуманистической воспитательной системы обусловлена, с одной стороны, самим характером такой системы (направленность на личность студента, соотнесенность с видом системообразующей деятельности, зависимость от этапа развития системы).
С другой стороны, специфика деятельности куратора студенческой группы определяется типом вуза, исходной педагогической концепцией, контингентом учащихся и педагогов (студентов и преподавателей) и выражается в особенностях организации жизнедеятельности группы, в доминировании определенных воспитательных технологий, во взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности (См.: Система воспитательной работы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Методические рекомендации / Н.А.Шайденко и др.
Тула: ТГТТУ им.Л.Н.Толстого, 2000.
С.35).
Наличие в вузе воспитательной системы гуманистического типа снимает ряд трудностей, типичных в организации воспитательной деятельности куратора группы: в выборе цели, методов и форм воспитания, в установлении доброжелательных и доверительных отношений со студентами, в проведении коллективных дел и в оценке их воспитательного эффекта.
Эффективность деятельности куратора группы зависит от уровня развития таких профессионально значимых качеств личности педагога, как эмпатия, креативность, конгруэнтность и др.
Она также связана с предшествующим опытом его работы, возрастом, творческой индивидуальностью преподавателя, отношением к самой системе как ценности.
Результативности деятельности куратора группы в условиях гуманистической воспитательной системы способствуют: организация коллективной педагогической деятельности, в ходе которой осваиваются новые воспитательные технологии; атмосфера психологического комI ll

[Back]