Проверяемый текст
[стр. 80]

наставником-консультантом до ес выпуска.
С ростом профессиональной подготовленности студентов при переходе от младших курсов к старшим, при совершенствовании форм самоуправления в группе меняются и задачи и средства педагогического воздействия на группу.
Деятельность куратора все в большей мере приобретает опосредованный характер.
Куратор выступает как наставник, основной функцией которого является определение дальнейших перспектив в развитии коллектива и совершенствовании каждой личности в зависимости от степени ее воспитанности.

Результативность деятельности куратора в туристском вузе проявляется в следующих элементах профессионально-нравственной подготовленности коллектива студенческой группы: высокий уровень сформированности и сплоченности коллектива группы; возросший интерес к учебе, рост качества знаний, положительные отзывы преподавателей о работоспособности коллектива группы; высокий уровень профессиональной направленности в деятельности группы; высокая степень воспитанности студентов, стремление к самосовершенствованию; проявление активности группы в общественной жизни вуза; удовлетворенность студентов своей жизнедеятельностью в коллективе группы, стремление к внеучебному общению с куратором.
Деятельность куратора по подготовке будущих специалистов протекает тем эффективнее, чем выше уровень психолого-педагогической готовности преподавателей высшей школы к выполнению обязанностей куратора, чем выше уровень социально-значимой мотивации этого вида педагогической деятельности в вузе.

Хотя студенческий коллектив и* однороден по ряду показателей, он объединяет людей с различными индивидуальными психологическими
80
[стр. 113]

общественного мнения яркое свидетельство барьера недоверия, который существует в студенческой среде по отношению к тем принципам руководства процессом самоуправления, которые утвердились к настоящему моменту.
Тем более важно начать уже сегодня кардинальную перестройку это процесса, предполагающую переоценку традиционной роли кураторов в студенческой группе, функций администрации.
В настоящее время традиционная роль кураторов должна быть переосмыслена, и прежде всего с учетом развития студенческого самоуправления.
Мы не принадлежим к сторонникам отказа от кураторства по той причине, что становление самоуправления по методу проб и ошибок не самый оптимальный путь накопления социального опыта.
Прежде всего это относится к неустоявшимся молодежным коллективам, в которых еще не выработались традиции, не сложилась система личностных взаимоотношений.
Именно такие коллективы и представляют группы первокурсников.
Задачей кураторов, по нашему мнению, должно быть не только ускорение процесса становления студенческого коллектива, адаптации студентов к новой жизни, но и оказание помощи в подготовке группы к переходу на самоуправление.
После успешного решения данной задачи куратор освобождается от руководства группой, оставаясь наставником-консультантом до ее выпуска.
С ростом профессиональной подготовленности студентов при переходе от младших курсов к старшим, при совершенствовании форм самоуправления в группе меняются и задачи и средства педагогического воздействия на группу.
Деятельность куратора все в большей мере приобретает опосредованный характер.
Куратор выступает как наставник, основной функцией которого является определение дальнейших перспектив в развитии коллектива и совершенствовании каждой личности в зависимости от степени ее воспитанности.

Немаловажным представляется вопрос: кто лучше справится с обязанностями куратора студент-старшекурсник или преподаватель.
113

[стр.,117]

А.С.Макаренко.
Но, несомненно, центральной фигурой воспитательного процесса в вузе является именно наставник опытный педагог, владеющий теорией и методикой целенаправленного формирования социально активной личности молодого специалиста.
Именно он выполняет’ основную организующую и контролирующую функцию, помогает молодежи правильно организовать студенческое самоуправление, шефство старших над младшими и сверстников друг над другом, периодически дает квалифицированные советы, воздействует личным примером и контролирует процесс самоорганизации коллектива и саморазвития каждого молодого человека в нем вплоть до высшего этапа (См.: Студенческое самоуправление и формирование социально активной личности молодого специалиста.
Методические указания.
Барнаул, 1989.
С.62-63).
Большую роль в организации всей жизни студентов играет актив группы, поэтому формирование актива, работа с ним первостепенная задача куратора, общественных организаций вуза.
Там, где эта работа поставлена хорошо, уже к III курсу наблюдается высокая однородность в психологических статусах студентов.
Высокий уровень сплоченности и организованности, высокая эффективность деятельности наблюдаются тогда, когда почти все студенты обладают статусом лидера, т.
е.
каждый из них в различных ситуациях способен взять ответственность на себя за успех деятельности, повести за собой всю группу.
Результативность деятельности куратора должна проявляться в следующих элементах профессионально-нравственной подготовленности коллектива студенческой группы: а/ высокий уровень сформированное™ и сплоченности коллектива группы; б/ возросший интерес к учебе, рост качества знаний, положительные отзывы преподавателей о работоспособности коллектива группы; в/ высокий уровень профессиональной направленности в деятельности группы; г/ высокая степень воспитанности студентов, стремление к самосовершенствованию; д/ 117

[стр.,118]

проявление активности группы в общественной жизни вуза; е/ удовлетворенность студентов своей жизнедеятельностью в коллективе группы, стремление к внеучебному общению с куратором.
Деятельность куратора по подготовке будущих специалистов протекает тем эффективнее, чем выше уровень психолого-педагогической готовности преподавателей высшей школы к выполнению обязанностей куратора, чем выше уровень социально-значимой мотивации этого вида педагогической деятельности в вузе
(См.: Зарукина А.М.
Деятельность куратора студенческой академической группы по подготовке будущих специалистов / Автореф...
канд.
пед.
наук.
М., 1981.
С.14-15).
Хотя студенческий коллектив и однороден по ряду показателей, он объединяет людей с различными индивидуальными психологическими
качествами.
Каждый студент имеет свои неповторимые черты характера и темперамента, интересы, способности и другие индивидуально-психологические качества и свойства.
Все эти особенности проявляются в его поведении и составляют ту объективную реальность, с которой должен считаться преподаватель.
А для этого необходимо знание законов и психологических механизмов становления личности и коллектива.
Первые сведения о членах коллектива студенческой группы, с которой предстоит работать преподавателю-куратору, он, как правило, получает в результате ознакомления с личными делами студентов.
Из характеристик, грамот, выписок из трудовых книжек, автобиографий и т.
д.
преподаватель имеет возможность получить первоначальную информацию о социальном составе группы, интересах, увлечениях, опыте общественной работы, состоянии здоровья каждого студента.
Для дальнейшего изучения индивидуальных особенностей студентов используется целый комплекс традиционных методов: наблюдение за учебой, общественной деятельностью студентов, особенностями общения и взаимоотношений, беседы с отдельными студентами или груп118

[Back]