Проверяемый текст
[стр. 81]

качествами.
Каждый студент имеет свои неповторимые черты характера и темперамента, интересы, способности и другие индивидуальнопсихологические качества и свойства.
Все эти особенности проявляются в его поведении и составляют ту объективную реальность, с которой должен считаться преподаватель.
А для этого необходимо знание законов и психологических механизмов становления личности и коллектива.
Первые сведения о членах коллектива студенческой группы, с которой предстоит работать
преиодавателю-куратору, он, как правило, получает в результате ознакомления с личными делами студентов.
Из характеристик, грамот, выписок из трудовых книжек, автобиографий и т.
д.
преподаватель имеет возможность получить первоначальную информацию о социальном составе группы, интересах, увлечениях, опыте общественной работы, состоянии здоровья^ каждого студента.
Для дальнейшего, изучения индивидуальных особенностей студентов используется целый комплекс традиционных методов: наблюдение за учебой, общественной деятельностью студентов, особенностями общения и-взаимоотношений, беседы с отдельными студентами или.

группой, анализ ситуаций, складывающихся в коллективе, событий, породивших данные ситуации; и т.
д.
Для успешного решения педагогических задач, однако, бывает недостаточно сведений,, получаемых с помощью традиционных методов изученияколлектива.
Порой необходимо иметь более точные сведения о статусе тех или иных студентов в коллективе (например, выявить неофициальных лидеров группы, определить, иерархию ценностей, нормы оценочных суждений, мотивацию учебной и общественной деятельности).

Практика и специальные исследования убедительно показывают, что эффективность деятельности студенческой группы, ее общественная активность зависят не только от хорошо налаженного учебного процесса и воспитательной работы, но и от того, как, на какой, основе и в каком направлении формируются в-группе межличностные отношения как в системе
81
[стр. 118]

проявление активности группы в общественной жизни вуза; е/ удовлетворенность студентов своей жизнедеятельностью в коллективе группы, стремление к внеучебному общению с куратором.
Деятельность куратора по подготовке будущих специалистов протекает тем эффективнее, чем выше уровень психолого-педагогической готовности преподавателей высшей школы к выполнению обязанностей куратора, чем выше уровень социально-значимой мотивации этого вида педагогической деятельности в вузе (См.: Зарукина А.М.
Деятельность куратора студенческой академической группы по подготовке будущих специалистов / Автореф...
канд.
пед.
наук.
М., 1981.
С.14-15).
Хотя студенческий коллектив и однороден по ряду показателей, он объединяет людей с различными индивидуальными психологическими качествами.
Каждый студент имеет свои неповторимые черты характера и темперамента, интересы, способности и другие индивидуально-психологические качества и свойства.
Все эти особенности проявляются в его поведении и составляют ту объективную реальность, с которой должен считаться преподаватель.
А для этого необходимо знание законов и психологических механизмов становления личности и коллектива.
Первые сведения о членах коллектива студенческой группы, с которой предстоит работать
преподавателю-куратору, он, как правило, получает в результате ознакомления с личными делами студентов.
Из характеристик, грамот, выписок из трудовых книжек, автобиографий и т.
д.
преподаватель имеет возможность получить первоначальную информацию о социальном составе группы, интересах, увлечениях, опыте общественной работы, состоянии здоровья каждого студента.
Для дальнейшего изучения индивидуальных особенностей студентов используется целый комплекс традиционных методов: наблюдение за учебой, общественной деятельностью студентов, особенностями общения и взаимоотношений, беседы с отдельными студентами или
груп118

[стр.,119]

пой, анализ ситуаций, складывающихся в коллективе, событий, породивших данные ситуации, и т.
д.
Для успешного решения педагогических задач, однако, бывает недостаточно сведений, получаемых с помощью традиционных методов изучения коллектива.
Порой необходимо иметь более точные сведения о статусе тех или иных студентов в коллективе (например, выявить неофициальных лидеров группы, определить иерархию ценностей, нормы оценочных суждений, мотивацию учебной и общественной деятельности).

На наш взгляд, разработанная С.Е.Поддубным графическая методика исследования взаимоотношений в малой группе «Гравюра» (Приложение 3) позволяет наиболее полно исследовать основные параметры межличностных отношений валентность, позицию, дистанцию; получить социально-психологические характеристики личности как субъекта и как объекта внутригрупповых отношений; определить социально-психологическую структуру группы; выявить пары с различными типами взаимоотношений.
Практика и специальные исследования убедительно показывают, что эффективность деятельности студенческой группы, ее общественная активность зависят не только от хорошо налаженного учебного процесса и воспитательной работы, но и от того, как, на какой основе и в каком направлении формируются в группе межличностные отношения как в системе
«студент студент», так и в системе «студент преподаватель».
Преподаватель вуза призван передать своим воспитанникам не только знание, методику работы, но и свою идейную убежденность, отношение к труду.
Именно с учетом этих особенностей строятся взаимоотношения преподавателя и студентов.
Задача куратора группы не только разобраться в формирующейся на основе учебной, общественно полезной и научной деятельности системе межличностных отношений, но и осознанно, с должным педагогическим тактом корректировать их развитие.
Формирование системы 119

[Back]