Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 107]

1890 г., Государственным Советом, если речь шла о повышении земского обложения, а в остальных случаях Комитетом министров.
Губернатор вправе был приостановить решение губернского по земским делам присутствия и направить дело министру внутренних дел.
Министр либо входил в Правительствующий Сенат с представлением об отмене решения губернского присутствия, либо предлагал губернатору привести его в исполнение.
Контроль губернатора за деятельностью земских и городских органов самоуправления выражался также в том, что ряд постановлений, принимаемых представительными органами земского и городского самоуправления, нуждались в утверждении губернатора.
Другие постановления могли быть опротестованы губернатором, как по мотивам незаконности, так и нецелесообразности в губернское по земским и городским делам присутствие.
Если земство считало постановление присутствия незаконным, оно могло обжаловать его в Правительствующий Сенат.’ В годы революции и реакции были проведены некоторые частные изменения в компетенции земских учреждений.
По закону
от 20 февраля 1906 года каждое губернское земское собрание выбирало по одному члену Государственного Совета сроком на три года.
Законом «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей» в октябре 1906 года был
отменён порядок назначения губернатором гласных от крестьян в земстве с восстановлением уездного избирательного съезда от сельских обществ.
В 1912 году уездные земские собрания и городские думы получили право выбирать мировых судей.2
Попытку провести реформу местного самоуправления предприняло после февральской революции 1917 года Временное правительство, приняв 21 мая 1917 года закон о земской реформе.
Предполагалось, в частности, 1 Полное собрание законов Российской Империи.
III.
T.
X, 6927; Полное собрание законов Российской Империи.
III.
T.
XII, № 8708.
2Исаев И.А.
История государства и права России.
/ Учебник.
М., 1996.
С.
299.
[стр. 195]

В этот период возрастает значение земских и городских органов «самоуправления».
В
большинстве земств России по-прежнему руководящую роль играли помещики.
Экономическое развитие помещичьего хозяйства в начале XX в.
сближало помещиков-земцев с руководством городских органов «самоуправления».
В годы революции и реакции были проведены некоторые частные изменения в компетенции земских учреждений.
По закону
20 февраля 1906 г.
каждое губернское земское собрание выбирало по одному члену Государственного совета
(на трехлетие).
Законом «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей» в октябре 1906 г.
был
отменен порядок назначения губернатором гласных от [289] крестьян в земстве с восстановлением уездного избирательного съезда от сельских обществ.
В 1912 г.
уездные земские собрания и городские думы получили право выбирать мировых судей
в тех губерниях, где мировые судьи были восстановлены.
Кое-где на «окраинах» (например, в западных губерниях) были учреждены земства.
Министерство юстиции в годы революции и реакции провело своеобразную чистку судебного аппарата с удалением неугодных правительству судей и чинов прокуратуры.
В процессе судопроизводства в эти годы культивировалась неразборчивость в судебных доказательствах вплоть до сокращения следствия, отстранения свидетелей, замены свидетельских показаний различными «немыми» свидетелями, т.
е.
данными специальных экспертов, находящихся на государственной службе.
Все это помогло приспособить судебный аппарат России к ведению политических процессов, сблизить суды с жандармерией и охранкой.
Значительно усиливается и тюремный аппарат, возрастает значение административной ссылки.
Законом от 15 июня 1912 г.
был восстановлен институт мировых судей, в связи с чем судебные функции земских начальников были изъяты, а городские судьи стали упраздняться.
Мировые судьи восстанавливались с некоторыми коррективами.
Так, председатель съезда мировых судей назначался министром, возросла зависимость мировых судей от Министерства юстиции и местной администрации.
Законом была сделана попытка создать известную связь сословных крестьянских волостных судов с институтом мировых судей.
Однако царизм не торопился с введением этого закона на территории России: до войны мировые судьи были введены только в 13 губерниях, а к 1917 г.— в 20 (из 97 губерний и областей России).
Министерство торговли и промышленности.
После 1905 г.
буржуазия стала тяготиться старыми формами опеки над ней со стороны царской бюрократии.
Получиновничьи комитеты торговли и мануфактур, созданные для того, чтобы направить деятельность буржуазии в ограниченное законом русло, стали хиреть.
Вместо них большое значение приобрели различные «представительные органы» буржуазии: биржевые комитеты, советы и бюро съездов представителей буржуазии, буржуазные общества и союзы.
В 1912 г.
в России насчитывалось до 70 бирж, 32 совета и бюро съездов представителей буржуазии, 33 буржуазных общества и союза.
В этих «представительных» органах буржуазия имела определенные формы политической организации.
Буржуазные органы имели своих представителей в ряде правительственных учреждений: в Государственном совете, министерствах торговли и промышленности, финансов, путей сообщения, военном, морском и Главном управлении землеустройства и земледелия.
Постоянно присутствовали представители буржуазии и в ряде местных органов: губернских по фабричным и горнозаводским делам присутствиях, коммерческих судах, учетно-ссудных комитетах отделений и контор Государственного банка и т.
д.
[290] Это проникновение буржуазии в некоторые звенья государственного аппарата означало начало сращивания государственного аппарата с империалистическими монополиями и являлось одним из элементов государственно-монополистического капитализма в России.
В 1912 г.
по закону о страховании рабочих на предприятиях учреждались больничные кассы.
Для общего управления и руководства больничными кассами в каждой губернии, на которую распространялся страховой закон, учреждалось губернское страховое присутствие в составе председателя-губернатора, чиновников, представителей земства и городского

[Back]