Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 108]

ввести земское самоуправление на волостном уровне.
Однако осуществить эту реформу в полной мере не удалось.1 3.3 М естные учреждения государственной власти в Пензенской губернии в 1865-1900 гг.
Реформы 60-70 годов 19 века: отмена крепостного права, создание новых финансовых и судебных учреждений, органов земского и городского самоуправления всё это лишь частично изменило местный правительственный аппарат.
Главой местной администрации оставался губернатор, официально признаваемый
законом «хозяином губернии».
В период буржуазных реформ компетенция губернаторов несколько сузилась: они потеряли право «ревизии» судебных дел.
Из их ведения выпал ряд учреждений, созданных в 60-х годах (контрольные палаты, губернские акцизные управления и
др.).
Однако за губернатором продолжала сохраняться основная власть в губернии.
Более того, революционное движение и общественный подъём 60х годов толкали правительство на всемерное усиление власти губернатора.
В 1866 году губернаторы получили право ревизии всех гражданских учреждений губернии, независимо от ведомства, а Положение Комитета министров
от 13 июля 1876 года давало губернаторам право для «правильного исполнения указаний о благочинии и безопасности» издавать так называемые обязательные постановления (запрет собраний, органов печати пр.).2 Положение Комитета министров от 22 июля 1866 года предоставляло губернатору: 1.
Право общей и внезапной ревизии во всех административных местах гражданского ведомства (кроме изъятых от сего особыми правилами).
1O.K.
Кутафин, В.И.
Фадеев, Муниципальное право РФ: Учебник.
-М ., 1997.
С.
71-72.
2 Ерошкин Н.П.
История государственных учреждений дореволюционной России.
М., 1968.
С.
230.
[стр. 154]

Хуже обстояло дело в отношении военно-оперативного руководства, стратегической подготовки флота.
Учреждения, ведавшего этими вопросами, в аппарате министерства не было.
Этими вопросами занимался лично генерал-адмирал.
За годы правления великого князя Алексея флотом бюджет морского ведомства возрос почти в пять раз, но морской флот по-прежнему имел много старых тихоходных судов.
Предложения передовых деятелей флота о технических новшествах в судостроении и вооружении, изменении стратегии и тактики встречали полное равнодушие руководства морским флотом.
Пользуясь полной бесконтрольностью, великий князь Алексей растрачивал отпущенные флоту средства на личные нужды.
"Все эти недостатки в организации морского ведомства России тяжело отразились на состоянии морского флота к началу русско-японской войны и в ходе ее.
Министерство иностранных дел претерпело сравнительно небольшие изменения, направленные на некоторое сокращение [228] аппарата, более четкое разделение дел между структурными частями, расширение числа местных органов (посольств, генеральных консульств, консульств и вице-консульств).
Уже в конце 50 — начале 60-х годов министерство окончательно освободилось от некоторых административных дел по управлению отдельными национальными окраинами.
С 1897 г.
Азиатский департамент стал именоваться первым, а департамент внутренних сношений — вторым.
Более четверти века (1865—1882 гг.) Министерство иностранных дел возглавлял талантливый деятель русской дипломатии князь А.
М.
Горчаков, провозгласивший уже в начале своей деятельности новый курс внешней политики, соответствующей национальным интересам России.
Ему удалось добиться ряда дипломатических успехов.
В конце XIX в.
в правящих кругах России сложилась возглавляемая статс-секретарем А.
М.
Безобразовым влиятельная при дворе группировка, к которой примыкали наместник Дальнего Востока Е.
И.
Алексеев и министр внутренних дел В.
К.
Плеве.
Эта группировка толкала Николая II на путь военных авантюр на Дальнем Востоке.
Министры: финансов — С.
Ю.
Витте, военный — А.
Н.
Куропаткин и иностранных дел — В.
Н.
Ламсдорф (1900—1905 гг.) считались сторонниками более осторожной и последовательной захватнической политики на Дальнем Востоке, чем заслужили ненависть и презрение «безобразовцев».
Русско-японская война вскрыла не только военную слабость царизма, но и авантюризм его внешней политики, который привел к дипломатической изоляции России.
§ 4.
МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В пореформенной России продолжало существовать в основном старое административнотерриториальное деление.
Реформы 60—70-х годов: отмена крепостного права, создание новых финансовых и судебных учреждений, органов земского и городского «самоуправления» — все это лишь частично изменило местный правительственный аппарат.
Местные учреждения Министерства внутренних дел.
Главой местной администрации оставался губернатор, официально признаваемый
законами «хозяин губернии».
В период буржуазных реформ компетенция губернаторов несколько сузилась: они потеряли право «ревизии» судебных дел, из их ведения выпал ряд учреждений, созданных в 60-х годах (контрольные палаты, губернские акцизные управления и
т.
д.).
Однако за губернатором сохранялась основная власть в губернии.
Он возглавлял губернское правление, которое в 1865 г.
было освобождено во многих губерниях от сравнительно второстепенных административнохозяйственных дел (с передачей их создаваемым вновь земствам).
Структура губернского правления подверглась изменениям.
Особое внимание местная администрация стала обращать на рабочее движение — в структуре от[229] дельных губернских правлений появляются «фабричные столы».
Губернское правление окончательно теряет права самостоятельного учреждения и превращается в исполнительный орган губернатора.


[стр.,155]

Гораздо большее значение приобретает канцелярия губернатора.
Губернатор являлся председателем до полутора десятков различных совещательных учреждений губерний: присутствий, комитетов, комиссий, составленных из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей земского и городского «самоуправления».
В ряде присутствий соответствующими министерствами назначались непременные члены — представители соответствующего министерства.
Эти присутствия, комитеты и прочие учреждения при губернаторе дополняли деятельность губернского правления.
Нередко с помощью некоторых из них губернатор осуществлял надзор за новыми пореформенными учреждениями.
Так, с помощью губернского по крестьянским делам присутствия (1861—1889 гг.) и губернского присутствия (1889—1917 гг.) губернатор осуществлял надзор за крестьянскими сословными органами, губернского по городским делам присутствия (1870—1892 гг.) и губернского по земским и городским делам присутствия (1892—1917 гг.) — за городскими и земскими органами «самоуправления», губернского по фабричным делам присутствия (1886— 1917 гг.) — за фабрично-заводской промышленностью и рабочим движением, губернского по воинской повинности присутствия (1874— 1917 гг.) — руководством по комплектованию армии, губернского по питейным делам присутствия (1885—1917 гг.) — надзор за наиболее прибыльным источником бюджета царской России — «питейным делом», губернского распорядительного комитета (1876— 1917 гг.) — за осуществлением сохранившихся и после 1861 г.
феодальных «натуральных» земских повинностей (постойной, подворной и др.), губернского лесохранительного комитета (1888—1917 гг.) — за сохранностью казенных лесов и т.
п.
Из дореформенных присутствий и комитетов сохранились губернские рекрутские комитеты, а также статистические комитеты; последние с 60-х годов ежегодно издавали губернские «памятные книжки» или «адрес-календари» — справочники об учреждениях и чиновниках каждой губернии.
Революционное движение и общественный подъем 60-х годов толкали правительство на усиление власти губернатора.
В 1866 г.
губернаторы получили право ревизии всех гражданских учреждений губернии независимо от ведомства, а Положение Комитета министров
13 июля 1876 г.
давало губернаторам право для «правильного исполнения
узаконений о благочинии и безопасности» издавать так называемые «обязательные постановления» (запрет собраний, органов печати и пр.).
С 80-х годов значение губернатора возрастает.
Он получил право влияния даже на суд (просмотр списков лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, списков присяжных заседателей); с 1889 г.
он делается председателем губернского присутствия — административносудебного учреждения для крестьянских сословных [230] учреждений и органов надзора за ними (земских начальников).
С 1904 г.
губернатор стал председателем губернского «особого совещания» (в его состав входили начальник губернского жандармского управления и прокурор окружного суда).
Это совещание руководило производством дознаний по государственным преступлениям — оно могло прекратить дело или дать ему ход.
Роль губернатора не ограничивалась установленными рамками закона.
По определению В.
И.
Ленина, «губернатор в русской провинции был настоящим сатрапом, от милости которого зависело существование любого учреждения и даже любого лица во «вверенной» губернии...»156 .
С начала 80-х годов правительство все чаще прибегало к «исключительному положению» для отдельных местностей России.
Согласно «Положению о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г., на местах могла быть введена временно, в случае необходимости, «для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы» одна из двух стадий «исключительного положения»: усиленной или чрезмерной охраны.
В местности, которая объявлялась на положении «усиленной охраны», местному администратору, генерал-губернатору (губернатору) или градоначальнику предоставлялись широкие полномочия: закрывать собрания, торговые и промышленные заведения, запрещать органы печати, арестовывать, штрафовать и высылать в административном порядке разных «подозрительных» и «вредных» лиц; административная ссылка осуществлялась по соглашению Особого совещания Министерства внутренних дел.
В местности, объявленной на положении чрезвычайной охраны, вся полнота 156 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
5, стр.
280.

[Back]