Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 112]

учреждением обществ и союзов, регистрации их программных документов и уставов, контроля за их деятельностью в губерниях учреждались губернские (областные, городские) по делам об обществах и союзах присутствия под председательством губернаторов и градоначальников.1 Следующим шагом по расширению полномочий губернаторов явилось, упоминавшееся выше положение комитета министров от 13 июля 1876 года.
Положение предоставило губернатору право издавать, в пределах своего ведомства, постановления, о видах правильного и успешного исполнения, сообразно с местными условиями, узаконений об общественном благочинии, порядке и безопасности.2 Особенно укрепляется административная власть губернаторов в начале 80-х годов после издания «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года.
Согласно этому нормативному акту в отдельных регионах империи мог быть временно введён режим так называемого «исключительного положения».
С начала 80-х годов правительство часто прибегало к «исключительному положению» для отдельных местностей России.3 Согласно положению, на местах могла быть введена временно, в случае необходимости, «для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы» одна из двух стадий «исключительного положения»: усиленной или чрезмерной охраны.
В местности, которая объявлялась на положении «усиленной охраны», местному администратору, генерал-губернатору (губернатору) или градоначальнику предоставлялись широкие полномочия: закрывать собрания, торговые и промышленные заведения, запрещать органы печати, арестовывать, штрафовать и высылать в административном порядке разных «подозрительных» и «вредных» лиц; административная ссылка осуществлялась по соглашению особого совещания Министерства
1 Ерошкин Н.П.
История государственных учреждений дореволюционной России.
М., 1968.
С.
276.
2Зайончковский П.А.
Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке М., 1978.
С.
212.
[стр. 155]

Гораздо большее значение приобретает канцелярия губернатора.
Губернатор являлся председателем до полутора десятков различных совещательных учреждений губерний: присутствий, комитетов, комиссий, составленных из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей земского и городского «самоуправления».
В ряде присутствий соответствующими министерствами назначались непременные члены — представители соответствующего министерства.
Эти присутствия, комитеты и прочие учреждения при губернаторе дополняли деятельность губернского правления.
Нередко с помощью некоторых из них губернатор осуществлял надзор за новыми пореформенными учреждениями.
Так, с помощью губернского по крестьянским делам присутствия (1861—1889 гг.) и губернского присутствия (1889—1917 гг.) губернатор осуществлял надзор за крестьянскими сословными органами, губернского по городским делам присутствия (1870—1892 гг.) и губернского по земским и городским делам присутствия (1892—1917 гг.) — за городскими и земскими органами «самоуправления», губернского по фабричным делам присутствия (1886— 1917 гг.) — за фабрично-заводской промышленностью и рабочим движением, губернского по воинской повинности присутствия (1874— 1917 гг.) — руководством по комплектованию армии, губернского по питейным делам присутствия (1885—1917 гг.) — надзор за наиболее прибыльным источником бюджета царской России — «питейным делом», губернского распорядительного комитета (1876— 1917 гг.) — за осуществлением сохранившихся и после 1861 г.
феодальных «натуральных» земских повинностей (постойной, подворной и др.), губернского лесохранительного комитета (1888—1917 гг.) — за сохранностью казенных лесов и т.
п.
Из дореформенных присутствий и комитетов сохранились губернские рекрутские комитеты, а также статистические комитеты; последние с 60-х годов ежегодно издавали губернские «памятные книжки» или «адрес-календари» — справочники об учреждениях и чиновниках каждой губернии.
Революционное движение и общественный подъем 60-х годов толкали правительство на усиление власти губернатора.
В 1866 г.
губернаторы получили право ревизии всех гражданских учреждений губернии независимо от ведомства, а Положение Комитета министров 13 июля 1876 г.
давало губернаторам право для «правильного исполнения узаконений о благочинии и безопасности» издавать так называемые «обязательные постановления» (запрет собраний, органов печати и пр.).
С 80-х годов значение губернатора возрастает.
Он получил право влияния даже на суд (просмотр списков лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, списков присяжных заседателей); с 1889 г.
он делается председателем губернского присутствия — административносудебного учреждения для крестьянских сословных [230] учреждений и органов надзора за ними (земских начальников).
С 1904 г.
губернатор стал председателем губернского «особого совещания» (в его состав входили начальник губернского жандармского управления и прокурор окружного суда).
Это совещание руководило производством дознаний по государственным преступлениям — оно могло прекратить дело или дать ему ход.
Роль губернатора не ограничивалась установленными рамками закона.
По определению В.
И.
Ленина, «губернатор в русской провинции был настоящим сатрапом, от милости которого зависело существование любого учреждения и даже любого лица во «вверенной» губернии...»156 .
С начала 80-х годов правительство все чаще прибегало к «исключительному положению» для отдельных местностей России.
Согласно «Положению
о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г., на местах могла быть введена временно, в случае необходимости, «для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы» одна из двух стадий «исключительного положения»: усиленной или чрезмерной охраны.
В местности, которая объявлялась на положении «усиленной охраны», местному администратору, генерал-губернатору (губернатору) или градоначальнику предоставлялись широкие полномочия: закрывать собрания, торговые и промышленные заведения, запрещать органы печати, арестовывать, штрафовать и высылать в административном порядке разных «подозрительных» и «вредных» лиц; административная ссылка осуществлялась по соглашению Особого совещания Министерства
внутренних дел.
В местности, объявленной на положении чрезвычайной охраны, вся полнота 156 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
5, стр.
280.


[стр.,194]

§ 4.
МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Министерство внутренних дел.
В период с 1905 по 1914 г.
сохранились все основные звенья местной администрации, полиции, жандармерии и охранки.
В связи с введением различных стадий так называемого «исключительного» положения компетенция местных органов Министерства внутренних дел значительно возросла.
Особенно усложнилось управление столицами.
С января по октябрь 1905 г.
петербургский генерал-губернатор Д.
Ф.
Трепов имел диктаторские полномочия.
Старая должность обер-полицеймейстера в Москве была заменена должностью градоначальника, имевшего гораздо больше, прав и самостоятельности в отношении полиции, местного городского самоуправления и т.
п.
Изменилось устройство и столичных охранок.
В годы столыпинской реакции при них появились регистрационные бюро, следившие за всеми приезжавшими в столицы лицами.
При петербургской охранке для охраны царя и царской фамилии учреждается центральный филерский отряд, а при московской охранке из черносотенцев формируется добровольческая охрана.
Борьба с революцией потребовала децентрализации органов политического сыска, предоставления им известной самостоятельности и большей оперативности, что вызвало создание своеобразных «охранных округов».
В конце 1906 г.
были созданы 10 районных окраинных отделений.
Территория деятельности каждого из них охватывала несколько губерний (Московского — 12, Самарского — 11, Киевского — 5 и т.
д.); в подчинении районных охранных отделений находились охранные отделения и губернские жандармские управления каждого «округа».
Первый съезд начальников районных охранных отделений (апрель 1908 г.) под председательством директора Департамента полиции Трусевича подвел итоги и наметил характер их дальнейшей деятельности.
Особое внимание обращалось на необходимость проникновения внутренней агентуры охранок в центральные комитеты и крупные организации политических партий.
Массовые разоблачения провокаторов, проводившиеся после «дела Азефа», и бессилие Департамента полиции в борьбе с революци[288] онным движением в годы нового революционного подъема вынудили правительство упразднить в 1914 г.
районные охранные отделения, как излишнее промежуточное звено в громоздком аппарате политического сыска в России.
Для борьбы с аграрным движением, кроме существующего аппарата исправников, становых приставов, урядников и сельской полицейской стражи, законом 10 апреля 1905 г.
«Об имущественной ответственности сельских обществ и селений, крестьяне которых приняли участие в аграрных беспорядках» создавались временные уездные комиссии из уездного предводителя дворянства (председателя комиссии), председателя уездной земской управы, уездного исправника, одного земского начальника, податного инспектора, чиновника от министерства.
На эти комиссии возлагались следственно-карательные функции — выяснение степени участия в аграрном движении крестьян и привлечение их к ответственности.
Некоторым изменениям подверглись и местные органы цензуры.
В ноябре 1905 г.
были изданы «Временные правила о периодических изданиях», отменявшие предварительную цензуру и вводившие другие формы наказания: административные взыскания, денежные залоги, приостановку и арест издания, судебную ответственность.
Термин «цензура» царское правительство вынуждено было упразднить.
В апреле 1906 г.
цензурные комитеты были преобразованы в комитеты по делам печати, а цензоры стали называться инспекторами печати.
Комитеты по делам печати сохраняли старую организацию и порядки цензурных комитетов.
В крупных городах при канцеляриях градоначальников и полицеймейстеров были учреждены особые инспекции типографий, литографий и книжной торговли, деятельность которых дополняла карательные цензурные мероприятия комитетов по делам печати.
Изданные в марте 1906 г.
«временные правила об обществах и союзах» ограничивали «свободу» союзов, обществ и собраний, данную манифестом 17 октября.
Для наблюдения за учреждением обществ и союзов, регистрации их программных документов и уставов, контроля за их деятельностью в губерниях учреждались губернские (областные, городские) по делам об обществах и союзах присутствия под председательством губернаторов или градоначальников.

[Back]