Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 119]

губернский комитет общественного здравия, губернский оспенный комитет, составившие врачебное отделение).1 Все основные дела Губернского правления были сосредоточены в канцелярии правления.
Первое отделение заведовало обнародованием законов, наблюдением за исполнением распоряжений губернатора и Губернского правления, газетой «Губернские ведомости».2 Через второе отделение губернатор осуществлял руководство полицией, третье связь администрации с местными судами и, наконец, через четвёртое с финансово-хозяйственными органами.3 Структура губернского правления подвергалась изменениям.
Особое внимание во второй половине XIX века местная администрация стала обращать на рабочее движение.
В отдельных губернских правлениях появляются «фабричные столы».
К концу XIX началу XX веков в компетенции губернского правления, помимо упомянутых выше полномочий, находились также ведение финансовых дел, относительно поступления денежных средств на содержание аппарата губернатора в целом, включая и канцелярию губернатора, а также расходование поступающих денежных средств.
Ведение учёта расходов с целью отражения того, на какие нужды и цели были потрачены денежные средства губернатором, его канцелярией и губернским правлением.
С этой целью были созданы так называемые «Главные книги», в которых и отражался приход и расход денежных средств.4 Ещё одним немало важным аспектом, находившемся в компетенции губернского правления являлось строительное отделение.
Дело в том, что именно строительное отделение располагало сведениями об объектах недвижимого имущества, 1 1 9 ' Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба.
Пензенская губерния, ч.
2,1867.
С.
281.
2ГАПО.
Ф.
6.
On.
1.
Д.
6266.
Л.
3-7; Д.
6632.
Л.
1-5.
3ГАПО.
Ф.
6.' On.
1.
Д.
6314.
Л.
1-7; Д.
6313.
Л.
15-18; Д.
6635.
Л.
18-20; Д.
7183.
Л.
12-16; Д.
7193.
Л.
31-36.
4ГАПО.
Ф.
6.
On.
1.
Д.
6187.
Л.
45-49; Д.
6453.
Л.
31-36; Д.
7154.
Л.
11-16; Д.
7443.
Л.
3036.
[стр. 122]

деятельности генерал-губернаторов данная им в 1853 г.
инструкция.
Она только с большей силой подчеркивала ответственность генерал-губернатора за «состояние умов» в губернии.
Связь генерал-губернатора со всеми правительственными и сословными учреждениями вверенных ему губерний осуществлялась через его канцелярию.
Местные учреждения Министерства внутренних дел.
В дореформенной России сохранилась в основном система административно-полицейских правительственных учреждений и сословных органов, созданная в 1775—1785 гг.
Главой местной администрации являлся губернатор, который выполнял свои функции с помощью ряда административных учреждений: канцелярии губернатора, губернского правления, ряда комиссий, комитетов и присутствий.
С созданием министерств губернаторы стали подчиняться Министерству внутренних дел, осуществляя связь с ним, а также с подчиненными учреждениями с помощью своих канцелярий.
Для истории местной администрации дореформенной России характерны усиление власти губернаторов, рост их влияния [180] на местные органы всех ведомств (осуществляемые иногда в форме так называемого «надзора» губернатора за учреждениями самых различных ведомств) и постепенное падение самостоятельности губернских правлений.
Все эти процессы были закреплены в «Наказе губернаторам» 3 июня 1837 г., провозгласившем губернатора «хозяином губернии»123 .
Со второй четверти XIX в.
широко практиковалось назначение вместо обычных гражданских губернаторов военных губернаторов, которым, кроме местной администрации и полиции, были подчинены ноинские части местных войск и военные учреждения на территории губернии.
Основным административным учреждением губернии считалось губернское правление, возглавляемое губернатором.
В законах (подчеркивалось, что оно «управляет в силу законов всей губернии» и является коллегиальным учреждением под председательством губернатора.
Фактически к середине XIX в.
основная роль в управлении губернией принадлежала губернатору, а губернское правление превратилось в своеобразную исполнительную канцелярию при губернаторе.
В силу этого роль общего присутствия губернского правления сводилась к ознакомлению с новыми законодательными актами и распоряжениями, ряду хозяйственных операций (например, совместному участию с казенной палатой в торгах), к обсуждению некоторых мелких вопросов организации и делопроизводства.
Все основные дела губернского правления были сосредоточены в канцелярии правления,
аппарат которого делился на четыре отделения.
Первое отделение канцелярии заведовало обнародованием законов, наблюдением за исполнением распоряжений губернатора и губернского правления, газетой «Губернские ведомости».
Через второе отделение губернатор осуществлял руководство полицией, третье — связь администрации с местными судами и, наконец, через
четвертое — с финансовохозяйственными органами.
Функции губернатора и губернского правления были обширны и для усиления оперативности их деятельности в первую половину XIX в.
был создан ряд коллегиальных и совещательных учреждений: комитетов, комиссий или присутствий под председательством губернатора.
Личный состав этих учреждений был приблизительно одинаков.
Это были губернский предводитель дворянства, губернский прокурор, председатель казенной палаты, управляющий палатой государственных имуществ и ряд других должностных лиц губернии.
Наибольшее значение имели созданные еще в XVIII в.
губернские рекрутские присутствия, переименованные в 1831 г.
в рекрутские комитеты.
Они издавали ряд распоряжений по проведению рекрутских наборов и следили за исполнением этих распоряжений уездными рекрутскими присутствиями (комитетами).
С помощью комитетов и комиссий местная администрация каждой губернии осуществляла не[181] которые хозяйственно-административные функции.
Так, комиссия народного продовольствия разрешала задачи создания запасов продовольствия; строительная и дорожная комиссии осуществляли руководство по строительству дорог и казенных зданий; для сбора 123 2ПСЗ, т.
XII, № 10303.

[Back]