Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 123]

важнейшие дела по управлению губернией, и именно посредством этого учреждения проходило внесение различных изменений центральными ведомствами и министерствами.
Через канцелярию проходили все распоряжения губернатора, циркуляры министерства внутренних дел и иных министерств губернского правления, часто с предписанием поместить их в газете «Губернские ведомости».
Ежегодно в канцелярию губернатора поступали циркуляры Министерства внутренних дел и годовые отчёты от всех подотчётных учреждений и должностных лиц.1 На рассмотрении в канцелярии пензенского губернатора также находились дела о финансовой деятельности различных • ведомств, дела по вопросам хозяйственной деятельности, вопросам купли-продажи земли, выдачи пособий, пенсий, оформления паспортов, дела по розыску и надзору за различными лицами и др.2 Функции губернатора и Губернского правления были обширны, поэтому в целях повышения эффективности управления, а также для оперативности их деятельности продолжали функционировать ряд коллегий и совещательных учреждений.
Губернатор являлся председателем до полутора десятков различных совещательных учреждений
губернии: присутствий, комитетов, комиссий, составленных из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей земского и городского самоуправления.
В ряде присутствий соответствующими министерствами назначались непременные члены представители
соответствующих министерств.
Эти присутствия, комитеты и прочие учреждения при губернаторе дополняли деятельность Губернского правления.
Нередко с помощью некоторых из них губернатор осуществлял надзор за новыми пореформенными учреждениями.
Так, с помощью '
ГАПО.
Ф.
5.
On.
1.
Д.
6277.
Л.
1-11; Д.
6955.
Л.
11-19; Д.
7072.
Л.
21-26; Д.
7073.
Л.
1-13; Д.
7167.
Л.
23-27; Д.
7398.
Л.
16-18; Д.
7646.
Л.
7-13; Д.
7838.
Л.
7-11; Д.
7934.
Л.
40-44; Д.
7942.
Л.
3-9.
2ГАПО.
Ф.
5.
On.
1.
Д.
6278.
Л.
13-18; Д.
6279.
Л.
2-13; Д.
6365.
Л.
3-9; Д.
6366.
Л.
13-17.
[стр. 155]

Гораздо большее значение приобретает канцелярия губернатора.
Губернатор являлся председателем до полутора десятков различных совещательных учреждений
губерний: присутствий, комитетов, комиссий, составленных из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей земского и городского «самоуправления».
В ряде присутствий соответствующими министерствами назначались непременные члены — представители
соответствующего министерства.
Эти присутствия, комитеты и прочие учреждения при губернаторе дополняли деятельность губернского правления.
Нередко с помощью некоторых из них губернатор осуществлял надзор за новыми пореформенными учреждениями.
Так, с помощью
губернского по крестьянским делам присутствия (1861—1889 гг.) и губернского присутствия (1889—1917 гг.) губернатор осуществлял надзор за крестьянскими сословными органами, губернского по городским делам присутствия (1870—1892 гг.) и губернского по земским и городским делам присутствия (1892—1917 гг.) — за городскими и земскими органами «самоуправления», губернского по фабричным делам присутствия (1886— 1917 гг.) — за фабрично-заводской промышленностью и рабочим движением, губернского по воинской повинности присутствия (1874— 1917 гг.) — руководством по комплектованию армии, губернского по питейным делам присутствия (1885—1917 гг.) — надзор за наиболее прибыльным источником бюджета царской России — «питейным делом», губернского распорядительного комитета (1876— 1917 гг.) — за осуществлением сохранившихся и после 1861 г.
феодальных «натуральных» земских повинностей (постойной, подворной и др.), губернского лесохранительного комитета (1888—1917 гг.) — за сохранностью казенных лесов и т.
п.
Из дореформенных присутствий и комитетов сохранились губернские рекрутские комитеты, а также статистические комитеты; последние с 60-х годов ежегодно издавали губернские «памятные книжки» или «адрес-календари» — справочники об учреждениях и чиновниках каждой губернии.
Революционное движение и общественный подъем 60-х годов толкали правительство на усиление власти губернатора.
В 1866 г.
губернаторы получили право ревизии всех гражданских учреждений губернии независимо от ведомства, а Положение Комитета министров 13 июля 1876 г.
давало губернаторам право для «правильного исполнения узаконений о благочинии и безопасности» издавать так называемые «обязательные постановления» (запрет собраний, органов печати и пр.).
С 80-х годов значение губернатора возрастает.
Он получил право влияния даже на суд (просмотр списков лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, списков присяжных заседателей); с 1889 г.
он делается председателем губернского присутствия — административносудебного учреждения для крестьянских сословных [230] учреждений и органов надзора за ними (земских начальников).
С 1904 г.
губернатор стал председателем губернского «особого совещания» (в его состав входили начальник губернского жандармского управления и прокурор окружного суда).
Это совещание руководило производством дознаний по государственным преступлениям — оно могло прекратить дело или дать ему ход.
Роль губернатора не ограничивалась установленными рамками закона.
По определению В.
И.
Ленина, «губернатор в русской провинции был настоящим сатрапом, от милости которого зависело существование любого учреждения и даже любого лица во «вверенной» губернии...»156 .
С начала 80-х годов правительство все чаще прибегало к «исключительному положению» для отдельных местностей России.
Согласно «Положению о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г., на местах могла быть введена временно, в случае необходимости, «для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы» одна из двух стадий «исключительного положения»: усиленной или чрезмерной охраны.
В местности, которая объявлялась на положении «усиленной охраны», местному администратору, генерал-губернатору (губернатору) или градоначальнику предоставлялись широкие полномочия: закрывать собрания, торговые и промышленные заведения, запрещать органы печати, арестовывать, штрафовать и высылать в административном порядке разных «подозрительных» и «вредных» лиц; административная ссылка осуществлялась по соглашению Особого совещания Министерства внутренних дел.
В местности, объявленной на положении чрезвычайной охраны, вся полнота 156 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
5, стр.
280.

[Back]