Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 127]

Посредством уездного полицейского управления исправник следил за правопорядком на территории всего уезда.
Пореформенные уезды сохраняли подразделение на более мелкие
территориальные единицы станы.
Нарастание революционного движения в России во второй половине 70-х годов
XIX века толкало царизм на укрепление полиции в сельских местностях России.
Указом 9 июня 1878 года, в каждом стане создавалась должность ближайшего помощника станового пристава полицейского урядника; в 46 губерниях России учреждалось около 5000 урядников.
В полное подчинение были поставлены сотские и десятские.
В компетенцию урядника входили разнообразные обязанности, начиная
от надзора за «благочинием» во время богослужения в церкви и кончая наблюдением за продажей вина.1 Указом 1 июня 1903 года при становых приставах и полицейских урядниках создаётся уездная полицейская стража, составлявшая вооружённую опору их действиям вместо ненадёжных волостных и сельских должностных лиц из крестьян.2 Как главная опора исправника в управлении уездом, полицейское управление имело развёрнутую и разветвлённую структуру.
В его штат входили члены старшего и младшего порядков.
К старшим чинам относились следующие,лица: 1.
Уездный исправник 2.
Помощник исправника 3.
Секретарь 4.
Столоначальник 1 стола 5.
Столоначальник 2 стола 6.
Регистратор 7.
Пристав уездного города 1 Е р о ш к и н Н .
П .
И с т о р и я г о с у д а р с т в е н н ы х у ч р е ж д е н и й д о р е в о л ю ц и о н н о й Р о с с и и .
М .
, 1 9 6 8 .
С .
2 3 2 .
.
[стр. 156]

власти передавалась генерал-губернатору или специально назначенному главноначальствующему, которому подчинялся весь местный гражданский, а нередко и военный аппарат.
Он мог учреждать особые военно-полицейские команды, передавать в военный суд любое дело, устранять от должности чиновников, а также должностных лиц земского и городского самоуправления, налагать секвестр на недвижимое и арест на движимое имущество и т.
п.
«Правила о местностях, объявляемых состоящими на военном положении» 18 июня 1892 г.
устанавливали еще одну стадию «исключительного положения» — военное положение, когда вся полнота власти передавалась военным учреждениям, и в отношении к гражданским лицам широко применялась военная юрисдикция.
Правительство широко применяло «исключительное положение» в борьбе с рабочим и крестьянским движением, особенно в конце XIX — начале XX в.
«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» 14 августа 1881 г., по выражению Ленина, «стало одним из самых устойчивых, основных законов Российской империи»157 .
[231] В 1901 г.
режим «усиленной охраны» и «обязательных постановлений» губернаторов распространялся более чем на 1 /3 населения России (половина населения европейской России)158 .
Учитывая, что с падением крепостного права вотчинная полиция помещиков потеряла свое значение, правительство стремилось к увеличению власти и авторитета полицейских уездных органов, эффективности их воздействия на широкие массы населения.
Полицейская реформа была принята 25 декабря 1862 г.
в форме «Временных правил» об устройстве полиции, согласно которым в 44 губерниях России старые полицейские органы в каждом уездном городе (городничий и его канцелярия) и уезде (земский исправник и земский суд) объединялись в возглавляемое исправником уездное полицейское управление.
Исправники назначались губернатором из местных дворян.
Только в губернских городах были созданы городские полицейские управления.
Централизация городской и уездной полиции увеличила власть исправников, в ведении которых находились основные дела полицейского управления уездного города и уезда.
Власть исправника охватывала весь уезд.
В каждом уезде под председательством предводителя дворянства или исправника действовали распорядительно-исполнительные коллегии и совещательные органы из уездных чиновников; чаще всего они назывались присутствиями (по воинской повинности, крестьянским, питейным делам и др.) или комитетами (например, распорядительный).
Пореформенные уезды сохраняли подразделение на более мелкие
полицейскотерриториальные единицы — станы.
Нарастание революционного движения в России во второй половине 70-х годов
толкало царизм на укрепление полиции в сельских местностях России.
Указом 9 июня 1878 г.
в каждом стане создавалась должность ближайшего помощника станового пристава — полицейского урядника; в 46 губерниях России учреждалось около 5000 урядников.
В полное подчинение были поставлены сотские и десятские.
В компетенцию урядника входили разнообразные обязанности, начиная
с надзора за «благочинием» во время богослужения в церквах и кончая наблюдением за продажей вина.
Указом 1 июня 1903 г.
при становых приставах и полицейских урядниках
создается уездная полицейская стража, составлявшая вооруженную опору их действиям вместо ненадежных волостных и сельских должностных лиц из крестьян.
Управление пореформенного уезда по-прежнему оставалось в руках помещиков-дворян.
Уездный исправник назначался губернатором из дворян, в уездном полицейском управлении были два дворянских заседателя, выбранные уездным дворянским собранием.
Уездный предводитель дворянства был председателем ряда уездных присут[232] ствий и комитетов, которые часто играли роль исполнительных инстанций для соответствующих губернских учреждений.
А если учесть то, что в составе уездных земских собраний по реформе 1864 г.
было 40—45 % гласных дворян и что большинство мировых судей и 157 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
9, стр.
331.
158 См.: В.
Д.
Бонч-Бруевич.
Россия под гласным надзором.
Избр.
соч., т.
И.
М., 1961, стр.
46.

[Back]