Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 147]

В делах, отнесённых к компетенции волостного старшины, ему подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости, а также волостное правление.
Волостное правление состояло из волостного старшины, сельских старост всех обществ, входящих в состав волости, сборщиков податей и являлось совещательным органом при волостном старшине.
Кроме того, закон предоставлял право волостному сходу при необходимости избирать в члены волостного правления дополнительно двух особых заседателей.1 Волостное правление расходовало собранные денежные суммы на нужды, определённые волостным сходом, продавало имущество должников по взысканиям казны или частного лица, назначало и увольняло волостных должностных лиц, служащих по найму.2 Для записи дел и оформления различных документов, волостного старшины, волостного правления, волостного суда и волостного схода предусматривалась должность волостного писаря.3 Вероятно, волостное правление вело довольно значительное делопроизводство.
Волостной суд представлял собой коллегию из 4-12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом.
Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 рублей, в 1889 году сумма была повышена до 300 рублей), а также мелкие уголовные
преступления.
В качестве наказаний за них суд мог применить общественные работы до шести дней, денежное взыскание до трёх рублей, арест до семи дней или наказание розгами до двадцати ударов.
Приговоры волостного суда приводились в исполнение сельскими старостами.4 1Российское законодательство X XX вв.
в 9 т.
Документы крестьянской реформы.
Т.
7.
/ Отв.
ред.
О.И.
Чистяков, М., 1987.
2Исаев И.Л.
История государства и права России.
/ Учебник.
М., 1996.
С.
254.
3Российское законодательство X XX вв.
в 9 т.
Документы крестьянской реформы.
Т.
7.
/ Отв.
ред.
О.И.
Чистяков, М., 1987.
*Там же, С.
45-61.
[стр. 157]

становых приставов и все земские начальники были дворянами, то получалась почти полная картина дворянского засилья в управлении уездом.
К концу XIX в.
управы благочиния были повсеместно упразднены.
Их заменили в городах канцелярии обер-полицеймейстеров, полицеймейстеров, градоначальников.
В составе этих учреждений наряду с распорядительными, исполнительными, инспекторскими и прочими отделениями появились сыскные отделения — зачатки уголовного розыска в растущих городах капиталистической России.
С 80-х годов появляются секретно-розыскные отделения, получившие позднее наименование охранных отделений (охранок).
В городах появляются управления городским полицейским телеграфом, медицинские полицейские управления, адресные 'столы и бюро, управления речной и фабричной полиции и т.
д.
Города подразделялись на части, а части — на участки и околотки во главе с частными приставами, участковыми и околоточными надзирателями.
Управления полицейскими частями («частные дома») сохранили старый, дореформенный облик.
Крестьянство России после реформы 1861 г.
оставалось забитым, темным и неполноправным, «тягловым» сословием.
«Вся вообще «эпоха реформ» 60-х годов оставила крестьянина нищим, забитым, темным, подчиненным помещикам-крепостникам и в суде, и в управлении, и в школе, и в земстве»,— писал В.
И.
Ленин159 .
Для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы крестьянские сословные учреждения по образцу учреждений, существовавших среди государственных и удельных крестьян: сельские и волостные сходы, сельские и волостные должностные лица, возглавляемые сельскими старостами и волостными старшинами, волостные правления, волостные суды.
Эти органы являлись дополнительным, бесплатным административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сборы налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, разрешение поземельных споров как между самими крестьянами, так и между помещиками, и закреплявшим сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства.
Каждое сельское общество (включавшее одно или несколько селений) имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц (сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских) и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела.
Гораздо большее значение имело волостное сословное кре[233] стьянское звено — волостной сход.
Волость представляла собой крестьянскую сословную единицу, охватывающую несколько селений.
В состав волостного схода входили сельские и волостные должностные лица во главе со старшиной, а также «десятидворники» — выборные от каждых десяти дворов.
Волостной сход выбирал волостных должностных лиц, представителей на предварительный съезд для выбора главных в уездное земское собрание от сельских обществ, разрешал хозяйственные нужды волости, утверждал приговоры сельских сходов и т.
д.
Избираемый волостным сходом на три года волостной старшина выполнял полицейские функции: следил за «сохранением общественного порядка, спокойствия и благочиния в волости».
В этом деле ему подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости, а также волостное правление.
Это учреждение состояло из старшины, всех старост, сборщиков податей, одного-двух заседателей и писаря.
Обязательным в волостном управлении было присутствие только старшины и писаря.
Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль.
Волостное правление вело довольно значительное делопроизводство.
Волостной суд представлял собой коллегию из 4—12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом.
Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 руб., в 1889 г.
сумма была повышена до 300 руб.), а также мелкие уголовные
проступки.
Опасаясь самостоятельности этих крестьянских учреждений, правительство опутало их сложной трехстепенной системой органов правительственно-дворянского надзора и опеки, превратив их в исполнительные инстанции этих органов.
159 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
20, стр.
173.

[Back]