Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 148]

Опасаясь самостоятельности описанных выше крестьянских учреждений, правительство опутало их сложной трёхстепенной системой органов правительственно-дворянского надзора и опеки.
Первым звеном в этой системе был мировой посредник, вторым, утверждавшим решения мировых посредников и рассматривавшим поступившие на них жалобы уездный съезд мировых посредников.
Третьим звеном, утверждавшим решения мировых съездов, рассматривавшим жалобы на действия первых двух звеньев, а также разрешавшим все другие вопросы, связанные с проведением крестьянской реформы в жизнь выступало Губернское по крестьянским делам присутствие, возглавляемое губернатором.1 В первые два года после крестьянской реформы для введения уставных грамот между помещиками и крестьянами, а также для разбора недоразумений, споров и жалоб в поземельных отношениях помещиков и крестьян был создан институт мировых посредников.
Для выбора мировых посредников уездный предводитель дворянства составлял список лиц, имеющих право быть назначенным на должность мирового посредника.
К ним относились достигшие 21 года, положительно характеризующиеся местные потомственные дворяне, соответствующие одному из следующих признаков: или владеющие не менее 500 десятинами земли, или владеющие 150 десятинами земли и окончившие учебный вуз, дающий право на чин XII класса, или имеющие право голоса в губернском дворянском собрании.
При отсутствии таких лиц в местности закон разрешал включать в списки дворян, имеющих аттестат высшего учебного заведения и владеющих 150 десятинами земли.
В случае отсутствия в местности и последних, разрешалось включать в списки личных дворян, но с одновременным увеличением для них указанного выше имущественного ценза в два раза.
Списки предъявлялись для проверки уездному дворянскому 1Российское законодательство X XX вв.
в 9 т.
Документы крестьянской реформы.
Т.
7.
/ Отв.
ред.
О.И.
Чистяков, М., 1987.
[стр. 158]

Историю этой системы органов правительственно-дворянского надзора можно изобразить на следующей схеме: Годы Участок Уезд Губерния 1861—1874 Мировой посредник Уездный съезд посредников мировых Губернское по крестьянским делам присутствие1874—1889 — Уездное по крестьянским делам присутствие 1889—1917 Земский участковый начальник Уездный съезд земских начальников Губернское присутствие В первые два года после крестьянской реформы для введения уставных грамот между помещиками и крестьянами, а также для разбора «недоразумений», споров и жалоб в поземельных отношениях помещиков и крестьян был создан институт мировых посредников.
[234] На деле мировые посредники, мирволившие, по выражению В.
И.
Ленина, помещикам160 , превратились в орган надзора за крестьянскими сословными учреждениями и просуществовали до 1874 г.
Временной заменой их в уезде явилось уездное по крестьянским делам присутствие, в состав которого входили уездный предводитель дворянства (как председатель), исправник, председатель уездной земской управы и назначенный правительством непременный член; в ведении последнего находились поземельные дела.
Законом 12 июля 1889 г.
все эти учреждения были заменены административно-судебными должностными лицами — земскими начальниками.
Назначаемые из дворян земские начальники получали широкие полномочия по утверждению решений крестьянских учреждений, назначению и смещению должностных лиц в них, неограниченные права наказания крестьян.
Уездные и губернские инстанции для мировых посредников и земских начальников принимали жалобы на крестьянские учреждения и органы надзора за ними, рассматривали и утверждали инструкции для руководства сословными крестьянскими органами.
Губернское присутствие являлось не только административным, но и судебным органом.
В административном отношении органы правительственно-дворянского надзора, как и сами крестьянские учреждения, находились в ведении земского отдела Министерства внутренних дел, а в судебном — во втором (крестьянском) департаменте Сената и в соединенном присутствии первого департамента с одним из кассационных департаментов.
Старая дореформенная сеть местных жандармских учреждений, объединенная в большие ведомственные жандармские округа, в 60-х годах оказалась недостаточной.
Усиление местного жандармского аппарата было осуществлено посредством нового «Положения о корпусе жандармов» от 19 сентября 1867 г., по которому сеть жандармских органов значительно увеличивалась.
На большей части территории России основным учреждением стало губернское жандармское управление.
Окружная система сохранилась только на окраинах России (Сибирь, Кавказ, царство Польское).
Деятельность губернских жандармских управлений выражалась в преследовании революционного движения, усмирении волнений, поимке революционных деятелей, исполнении судебных приговоров, сопровождении осужденных и т.
п.
С 1871 г.
главным в их деятельности становится дознание, а также политическое следствие, переданное в ведение жандармерии от судебных следователей.
Аппарат жандармского управления, возглавляемый начальником, подразделялся на несколько отделений территориального характера (по уездам или группам уездов).
Канцелярия управления делилась на несколько частей (общего руководства, розыскную часть, следственную часть, политической благонадежности, денежную часть).
В ведении жандармских управлений находились жандармские части.
В некоторых городах со[235] здавались особые городские жандармские управления.
Одновременно создавались жандармские полицейские управления железных дорог.
160 См.: В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
15, стр.
131.

[Back]