Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 153]

учреждения, находились в ведении земского отдела Министерства внутренних дел, а в судебном — во втором (крестьянском) департаменте Сената.1 Таким образом волость, имея до известной степени самоуправление в своих делах, обращалась сначала к власти мирового посредника, который, в свою очередь, по превышающим его власть исковым делам, претензиям и несогласиям между крестьянами и помещиками обращался к мировому съезду и к Губернскому по крестьянским делам присутствию.
Число мировых посредников не ограничивалось, они выбирались на основании местных потребностей и содержались за счёт земских сборов.2 Учреждения по крестьянским делам принесли большую пользу государству, приучив сельское население к уважению закона и осознанию своих личных имущественных прав.3 Эти органы также являлись дополнительным бесплатным административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сборы налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, разрешение поземельных споров как между самими крестьянами, так и между помещиками, и закреплявшим, к сожалению, сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства.
12 июля 1889 года было издано «Положение о земских участковых начальниках».4 Особенность их правового статуса заключалась в том, что они выступали и как судебные, и как административные органы.
В 40 губерниях России, на которые распространялось указанное положение (главным образом губернии с помещичьим землевладением), создавались 2200 земских участков (приблизительно 4-5 на уезд) во главе с земскими начальниками.
В уездах учреждался уездный съезд земских начальников, состоявший из ' Российское законодательство X XX вв.
в 9 т.
Документы крестьянской реформы.
Т.
7.
/ Отв.
ред.
О.И.
Чистяков, М., 1987.
С.
211.
2 Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба.
Пензенская губерния, ч.
2, 1867.
С.
283.
1Там же.
*Полное собрание законов Российской Империи.-III.
T.
IX, № 6169.
[стр. 157]

становых приставов и все земские начальники были дворянами, то получалась почти полная картина дворянского засилья в управлении уездом.
К концу XIX в.
управы благочиния были повсеместно упразднены.
Их заменили в городах канцелярии обер-полицеймейстеров, полицеймейстеров, градоначальников.
В составе этих учреждений наряду с распорядительными, исполнительными, инспекторскими и прочими отделениями появились сыскные отделения — зачатки уголовного розыска в растущих городах капиталистической России.
С 80-х годов появляются секретно-розыскные отделения, получившие позднее наименование охранных отделений (охранок).
В городах появляются управления городским полицейским телеграфом, медицинские полицейские управления, адресные 'столы и бюро, управления речной и фабричной полиции и т.
д.
Города подразделялись на части, а части — на участки и околотки во главе с частными приставами, участковыми и околоточными надзирателями.
Управления полицейскими частями («частные дома») сохранили старый, дореформенный облик.
Крестьянство России после реформы 1861 г.
оставалось забитым, темным и неполноправным, «тягловым» сословием.
«Вся вообще «эпоха реформ» 60-х годов оставила крестьянина нищим, забитым, темным, подчиненным помещикам-крепостникам и в суде, и в управлении, и в школе, и в земстве»,— писал В.
И.
Ленин159 .
Для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы крестьянские сословные учреждения по образцу учреждений, существовавших среди государственных и удельных крестьян: сельские и волостные сходы, сельские и волостные должностные лица, возглавляемые сельскими старостами и волостными старшинами, волостные правления, волостные суды.
Эти органы являлись дополнительным, бесплатным административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сборы налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, разрешение поземельных споров как между самими крестьянами, так и между помещиками, и закреплявшим сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства.
Каждое сельское общество (включавшее одно или несколько селений) имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц (сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских) и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела.
Гораздо большее значение имело волостное сословное кре[233] стьянское звено — волостной сход.
Волость представляла собой крестьянскую сословную единицу, охватывающую несколько селений.
В состав волостного схода входили сельские и волостные должностные лица во главе со старшиной, а также «десятидворники» — выборные от каждых десяти дворов.
Волостной сход выбирал волостных должностных лиц, представителей на предварительный съезд для выбора главных в уездное земское собрание от сельских обществ, разрешал хозяйственные нужды волости, утверждал приговоры сельских сходов и т.
д.
Избираемый волостным сходом на три года волостной старшина выполнял полицейские функции: следил за «сохранением общественного порядка, спокойствия и благочиния в волости».
В этом деле ему подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости, а также волостное правление.
Это учреждение состояло из старшины, всех старост, сборщиков податей, одного-двух заседателей и писаря.
Обязательным в волостном управлении было присутствие только старшины и писаря.
Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль.
Волостное правление вело довольно значительное делопроизводство.
Волостной суд представлял собой коллегию из 4—12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом.
Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 руб., в 1889 г.
сумма была повышена до 300 руб.), а также мелкие уголовные проступки.
Опасаясь самостоятельности этих крестьянских учреждений, правительство опутало их сложной трехстепенной системой органов правительственно-дворянского надзора и опеки, превратив их в исполнительные инстанции этих органов.
159 В.
И.
Ленин.
ПСС, т.
20, стр.
173.

[Back]