Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 177]

судьями, предусматривала применение в отношении лиц, отказывающихся выполнять законные решения земских органов власти, соответствующие наказания, земские органы могли прибегать к помощи судебных органов для принудительного исполнения своих решений.
4.2.
Взаимодействие государственных органов власти с земскими учреждениями в Пензенской губернии в 1865-1900 гг.
В течение 1865-1890 годов земскими учреждениями Пензенской губернии на имя правительства было направлено 106 ходатайств.
С 1865 по 1870 году земские ходатайства были в основном связаны со сложностями организационного периода, с 1871 по 1875 годы общественное внимание сосредоточилось на разработке правительством положения о местных по крестьянским делам учреждениях, в 1880-е годы активность земских ходатайств была связана с работой Кохановской комиссии.1 Уездные земства Пензенской губернии адресовали правительству 28 ходатайств, что составляет 26,4 процента от их общего количества, а губернское 78 ходатайств или 73,6 процента.
Сходные показатели наблюдались и по России в целом.
Важно отметить, что как уездные, так и губернское земства наибольшую активность проявляли при подаче ходатайств по вопросам, относящимся к близким им по роду деятельности.
Причём тематика ходатайств, подаваемых уездными земствами, как правило, отличалась от губернских.
Например, такие вопросы, как: перевод земских расходов, имевших государственный характер на содержание государственного бюджета; меры, направленные на развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства и банковской системы; улучшение путей сообщения; воинская повинность; медицина; страхование от пожаров и развитие системы пожарной безопасности; ветеринария и страхование скота были в основном свойственны для губернского земства (от 83 до 100 1Сипёва H.IO.
Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии (1865-1890 гг.).
Дис...канд.
истор.
н аук.-П ен за,2000.
С.
220-225.
[стр. 118]

лась по всей России.
При этом как первые, так и вторые наибольшую активность проявляли при подаче ходатайств по вопросам, относившимся к тем отраслям, которыми они заведовали или тем, которые были более близкими им по роду деятельности.
Например, следующие подгруппы земских ходатайств, представленные в таблице № 25: «перевод ряда земских расходов, имевших государственный характер на счет казны», «меры, направленные на развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства и банковской системы», «улучшение путей сообщения», «воинская повинность», «медицина», «страхование от огня и развитие системы пожарной безопасности», «ветеринария и страхование скота», «духовное ведомство» от 83% до 100% состояли из губернских ходатайств, а такие, как «педагогика», «почтовая повинность», «подводная повинность», «регулирование поступления налогов», «организационные основы земских учреждений» от 45,5% до 100% из уездных ходатайств.
П.
ХП ст.
2 «Положения...» 1864 г.
предусматривал право земства выступать с ходатайствами перед правительственными учреждениями и устанавливал специальный порядок их рассмотрения (2.3:5).
Основные положения последнего после доработки Комитетом министров в 1867 г.
и 1873 г.
заключались в следующем (2.6:90; 1.4:д.4688, л.17).
Ходатайства направлялись в соответствовавшие министерства и не должны были выходить за пределы земской компетенции.
В случае их отклонения министры представляли обоснованное решение на утверждение Комитета министров, за исключением дел о поступлении денег в казну или денежных выдач из нее, решение которых зависело от министра финансов.
Если ходатайство подавалось управой без предварительного одобрения Т'ЗС, министерства могли отклонять их или удовлетворять (1.4:д.4688, л.
17: 2.3:5).
Вопрос о соответствовавшем праве УЗС урегулирован не был.
В большинстве случаев свои наиболее важные ходатайства УЗУ и УЗС передавали на обсуждение в губернское земство, которое отправляло его в соответствовавшие 118

[Back]