Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 180]

земствами в первые годы своего существования ходатайств на имя правительства без посредничества начальников губернии.
Л.Е Лаптева указывает, что в рассматриваемый нами период губернаторы стали заявлять протесты, объясняя их тем, что сложившаяся практика не даёт им возможности в полном объёме «следить за ходом земского дела и быть в курсе указаний министерств».
Исходя из этого, МВД настоятельно просило центральные учреждения принимать ходатайства, сведения и заключения земских учреждений только
посредством губернатора.
При этом в само МВД такие материалы могли поступать и по другим каналам.
Мотивировалось это местной связью предметов ведения МВД с делами, подлежащими ведению земских учреждений, а также отношением последних к данному министерству.
Губернатор при этом был в курсе дел, так как ответы
по земским ходатайствам препровождались через него.
В конце 70-х начале 80-х гг.
XIX века в целом по России увеличилось количество ходатайств, носивших политический оттенок, повторное обсуждение которых было нежелательно для правительства.1
Эта причина побудила законодателя напомнить начальникам губерний в 1881 году, что «незаконные постановления о ходатайствах должны быть оставлены без последствий» на основании ст.
14 и 15 «Правил о порядке производства дел в сословных и общественных собраниях», в соответствии с которыми все поступившие к губернатору постановления земских собраний, носившие политический
характер, следовало передавать в МВД с пояснениями, что именно признаётся в них незаконным.2 Судьба ходатайств складывалась по-разному.
Часть удовлетворялась правительством, часть отклонялась.
Поводы для отклонения ходатайств были разнообразные.
Наиболее часто земские ходатайства отклонялись в связи с несоответствием их содержания действовавшему в то время законодательству.
Наряду с этим основанием правительство использовало и 1Лаптева Л.Е.
Земские учреждения в России.
М., 1993.
С.
55.
2Полное собрание законов Российской Империи.
I I .
T.
XLI1, № 44690; № 44691; Лаптева Л.Е.
Земские учреждения в России.
-М ., 1993.
С.
55.
[стр. 120]

тот период губернаторы стали заявлять протесты, объясняя, что сложившаяся практика не дает им возможности в полном объеме следить за ходом земского дела и быть в курсе указаний министерств.
Исходя из этого, МВД настоятельно просило центральные учреждения принимать ходатайства, сведения и заключения земских учреждений только
через губернатора.
В само Министерство такие материалы могли поступать и в ином порядке.
Мотивировалось это тесной связью предметов «ведомства министерства внутренних дел с делами, подлежащими ведению земских учреждений» и «прямым учредительным отношением» последних к данному министерству.
Губернаторы при этом были в курсе дел, так как ответы
земствам препровождались через них (6.122:55).
В конце 70-х начале 80-х гг.
XIX в.
в целом по России увеличилось количество ходатайств, носивших политический оттенок, повторное обсуждение которых было нежелательно для правительства
(6.122:55).
Эта причина побудила законодателя напомнить начальникам
губернии в 1881 г., что «незаконные постановления о ходатайствах должны быть, оставляемы без последствий» на основании ст.
14 и 15 «Правил о порядке производства дел в сословных и общественных собраниях», в соответствии с которыми все поступившие к губернатору постановления земских собраний, носившие политический
оттенок, следовало передавать министру внутренних дел с пояснением, что именно признается в них незаконным (2.9; 2.10; 6.122:55).
Судьба ходатайств складывалась по-разному.

Одни удовлетворялись правительством.
На другие приходил отрицательный ответ.
И.
Ю.
Маклаков указывает, что поводы к отклонению ходатайств были различными: «неясность изложенного предложения», «недостаток приведенных фактов», «противоречие действующему законодательству» и т.
д.
(6.137:243).
Ответы на ходатайства из Министерства могли и не поступать.
При этом следует отметить, что ответы правительст ва на ходатайст ва земских учреждений Пензенской губернии в рассматриваемый период поступали, в ос120

[Back]