Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 184]

184 Нижне-Ломовское земство, а в 1875 году Пензенское уездное земское собрание, ходатайствовало перед правительством через Пензенское губернское земское собрание о перенесении срока для взноса крестьянами ft казённых и прочих повинностей за вторую половину года с 1 октября, что было установлено ст.
189 «Общего положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости» на 1 ноября, в силу того, что сбор податей в сентябре отвлекает крестьян от полевых работ, а в течение октября они
могут заниматься ' реализацией собранного урожая.1 С предложением о переносе сроков уплаты налогов с 1865 по 1884 год по подсчётам Н.А.
Карышева выступили 8 земских учреждений.
Все они пытались добиться установления оптимального для своего региона периода взноса платежей.2 Но наладить поступление налогов путём переноса сроков их уплаты было невозможно, ft Эту проблему могла решить только интенсификация народного хозяйства.
Обсудив земские предложения с министром внутренних дел, министр финансов выступил
пред главным Комитетом об устройстве сельского состояния, с предложением изменения установленных законом сроков взноса > податей, выкупных и иных платежей.
В итоге Высочайше утверждённым 23 мая 1878 года мнением Государственного Совета были установлены предельные сроки для взноса всех окладных платежей, а именно за первую половину года с 1 января до 30 июня, а за вторую половину года с 1 июля до 31 декабря.
Точное же определение
указанных сроков для крестьян каждой ft волости, в какой промежуток времени, какая часть окладных платежей должна быть внесена, было предоставлено губернскому по крестьянским делам присутствию по истребованию отзывов волостных сходов и заключений уездных по крестьянским делам присутствий или съездов мировых посредников.3 Таким образом законодатель удовлетворил 1Карышев Н.
Земские ходатайства 1865-1884 гг.
М., 1900.
С.
161; Сборник циркуляров ПГЗУ, изданный в 1885 г.
Пенза, 1885.
С.
245.
2Карышев Н.
Земские ходатайства 1865-1884 гг.-М ., 1900.
С.
161.
2ПГВ.
1875.
№78.
С.
174.
[стр. 124]

земских сборов.
При этом правительство предоставило возможность ГЗС в тех случаях, когда они сочтут нужным, освобождать землевладельцев от уплаты пени на невнесснные в срок местные земскис сборы (1.4:д,4688, л.57).
Следующая подгруппа ходатайств была направлена на изменение сроков взимания земского сбора.
В 1873 г.
с таким ходатайством выступило Нижне-Ломовское уездное земство, а в 1875 г.
Пензенское УЗС ходатайствовав перед правительством через ПГЗС о перенесении срока для взноса крестьянами казенных и прочих повинностей за вторую половину года с {октября, что было установлено ст.
189 «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» на 1 ноября в силу того, что сбор податей в сентябре отвлекает крестьян от полевых работ, а в течение октября они
могли выгодно продать результаты своего труда (6.95:161; 3.109:245).
С предложениями о перенесении сроков уплаты налогов с 1865г.
по 1884 г., по
подсчетам Н.А.
Карышева, выступили восемь земских учреждений.
Все они пытались установить оптимальный для своего региона период взноса платежей (6.95:161).
Но наладить поступление налогов путем переноса сроков их уплаты было невозможно.
Эту проблему могла решить только интенсификация народного хозяйства.
Обсудив земские предложения с министром внутренних дел, министр финансов выступил
перед главным Комитетом об устройстве сельского состояния с предложением об изменен™ установленных законом сроков для взноса податей, выкупных и других окладных платежей.
В итоге Высочайше утвержденным 23 мая 1878 г.
мнением Государственного Совета были установлены предельные сроки для взноса всех окладных платежей, а именно: за первую половину года
от 1 января до 30 июня, за вторую от 1 июля до 31декабря «точное же определение, в пределах означенных сроков, для крестьян каждой волости в какой промежуток времени, какая часть оклада должна быть внесена, предоставлено губернскому по крестьянским делам 124

[стр.,125]

присутствию по истребованию отзывов волостных сходов и заключений, уездных по крестьянским делам присутствий или съездов мировых посредников» (6.174).
Как видим, законодатель удовлетворил требования земств о переносе сроков уплаты окладных платежей, но они не получили правапринимать участие в урегулировании этого вопроса.
Одной из причин, влиявших на ежегодное накопление недоимок и мешавших поступательному развитию крестьянских хозяйств, являлась непосильность выкупных платежей как результат их несоответствия действительной ценности и доходности крестьянских наделов.
В связи с этим большинство земств в 1881 г.
высказалось за понижение выкупных платежей (6.27:408).
Так, Мокшанская УЗУ в ноябре этого года возбудила перед МВД ходатайство о понижении размера выкупных платежей из-за плохого качества земли на одну треть во всех обществах Юловской волости, помимо Елигинского, в Потуловском и Кадашевском обществах Царевщинской волости, а в Чурдюмском обществе Чернозерьевской волости и Елигинском обществе Юловской волости на две трети (1.3:д.5607, л.7).
Все эти ходатайства в той или иной мере были удовлетворены Высочайше утвержденным 28 декабря 1881 г.
указом Сената, по которому в селениях бывших помещичьих крестьян размеры выкупных платежей понижались следующим образом: в Великороссийских губерниях в размере 1 рубля с каждого душевого надела, а в Малороссийских 16 копеек с каждого рубля оклада выкупных платежей.
Помимо этого, указ предусматривал дополнительное понижение выкупных платежей в тех селениях, которые находились в особенно расстроенном хозяйственном положении (1.4:д.5624, л.810).
Перейдем к рассмотрению ходатайств земских учреждений Пензенской губернии, содержащих в себе просьбу об отнесении ряда земских расходов, имевших общегосударственный характер, на счет казны.
Так земства старались высвободить денежные средства на местные нужды.
125

[Back]