Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 201]

Анализ содержания ходатайств земских учреждений Пензенской губернии позволяет сделать вывод о том, что они были неравнозначны по своему содержанию.
Земства обращались к правительству как по локальным хозяйственным вопросам, так и по вопросам усовершенствования действовавшего законодательства.
Комплексное исследование земских ходатайств Пензенской губернии было проведено НЛО Синевой.
Изучая земские ходатайства Пензенской губернии, Н.
Ю.
Синева выделила их специфические свойства.1 Она подсчитала, что из десяти ходатайств пензенского земства, в которых содержались предложения переложить на государственные структуры отдельные земские статьи расходов, не было удовлетворено ни одного.
Тоже самое произошло с ходатайствами об установлении дополнительных земских налогов, а также ходатайствами о введении субсидирования со стороны государства, кроме осуществлявшегося по инициативе последнего.
На основании этого она сделала вывод о том, что попытки земских учреждений Пензенской губернии добиться у государства содействия укреплению своего материального положения с целью стать менее зависимыми от государственной власти в 1865-1890 гг.
не имели успеха.
Из 18 ходатайств земских учреждений Пензенской губернии,
направленных на обретение ими дополнительных полномочий с целью стать менее зависимыми от государственной власти и расширить сферу своей деятельности и влияния на жизнь губернии, правительство в 1865-1890 гг.
не удовлетворило ни одно.
Следует особо отметить ряд
отклонённых правительством пензенских земских ходатайств, направленных на содействие поступательному развитию общества, для реализации которых в изучаемый период существовали необходимые условия: о назначении денежных пособий из земских средств малоимущим крестьянам на время исполнения обязанностей присяжных заседателей с целью демократизации суда; о присвоении врачам земств прав 1Синева Н.Ю.
Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии (1865-1890 гг.).
Дис...канд.
истор.
наук.
Пенза, 2000.
С.
159.
[стр. 159]

Проведенный нами анализ содержания ходатайств земских учреждений Пензенской губернии 1865-1890 гг.
свидетельствует о том, что они были неравнозначны по содержанию: от мелочной просьбы до законотворческой инициативы.
Мы полностью согласны с А.А.
Ярцевым, который отметил в своем исследовании, что земские ходатайства реально способствовали ликвидации излишней регламентации земской жизни, размежеванию земской и административной компетенций и в целом расширению прав земства (7.54:134-135).
Конкретный анализ каждого ходатайства позволил на губернском уровне применительно к 1865-1890 гг.
сделать следующие выводы.
Не было удовлетворено ни одно ходатайство земских учреждений Пензенской губернии го десяти с просьбой переложить на государственные структуры отдельные статьи расходов; из пяти об установлении дополнительных земских налогов, помимо предусмотренных законом; из пяти о введении субсидирования со стороны государства, кроме осуществлявшегося по инициативе последнего.
Следовательно, попытки земских учреждений Пензенских губерний через ходатайства добиться у государства содействия укреплению своего материального положения в 1865-1890 гг.
не имели успеха Из 18 ходатайств земских учреждений Пензенской губернии,
направлешгых на обретение ими дополнительных полномочий с целью стать менее зависимыми от государственной власти и расширить сферу своей деятельности и влияния на жизнь губернии, правительство в 1865-1890 гг.
не удовлетворило ни одно.
Следует особо отметить ряд
отклоненных правительством пензенских земских ходатайств, направленных на содействие поступательному развитию общества, для реализации которых в изучаемый период существовали необходимые условия: о назначении денежных пособий из земских средств малоимущим крестьянам на время исполнения обязанностей присяжных заседателей с целью демократизации суда (Чембарское уездное земство 1873 г.); о присвоении врачам земств прав государственной службы для улучшения по159

[стр.,166]

мации о земских стремлениях и желаниях, а с другой, давали земствам возможность общаться путем изучения публикуемых в печати требований других органов самоуправления и выдвижением собственных на аналогичные темы.
Наибольшее их количество возникло в связи со сложностями организационного периода в 1865-1870 гг., а также при повышении активности земств в 1881-1885 гг.
во время работы Кахановской комиссии и в 18711875 гг.
при разработке «Положения об изменениях в устройстве местных учреждений по крестьянским делам».
Самую большую активность губернское и уездные земские учреждения проявляли при подаче ходатайств по вопросам, относившимся к тем отраслям, которыми они заведовали или тем, которые были более близки им по роду деятельности.
С 1865 г.
по 1890 г.
земскими учреждениями Пензенской губернии на имя правительства было направлено 106 ходатайств.
37,8 % из них было удовлетворено полностью, 7,5 %частично, судьба 7,5 %не известна, а 47,2 % отклонены.
Не было удовлетворено ни одно ходатайство с просьбой переложить на государственные структуры отдельные статьи земских расходов, об установлении дополнительных земских налогов, о введении субсидирования со стороны государства (кроме осуществлявшегося по инициативе последнего), об обретении земствами дополнительных полномочий с целью стать менее зависимыми от государственной власти и расширить сферу своей деятельности и влияния на жизнь губернии.
Среди отклоненных ходатайств земских учреждений Пензенской губернии был ряд прогрессивных.
Закономерности, выявленные при анализе подачи ходатайств земскими учреждениями Пензенской губернии соответствуют общероссийским.
Прогрессивными сторонами земского законодательства 1864 г., которые определяли жизнеспособность земств, являлись гласность, демократия, самостоятельное определение финансовой и кадровой политики, деятельность земских гласных на обществешшх началах.
Вместе с тем пельзя 166

[стр.,275]

ваемый период было удовлетворено полностью, 7,5 % частично, судьба 7,5 % не известна а 47,2 % отклонены.
Не было удовлетворено ни одно ходатайство с просьбой переложить на государственные структуры отдельные статьи земских расходов, об установлении дополнительных земских налогов, о введении субсидирования со стороны государства (кроме осуществлявшегося по инициативе последнего), об обретении земствами дополнительных полномочий с целью стать менее зависимыми от государственной власти и расширить сферу своей деятельности и влияния на жизнь губернии.
Среди отклоне!шых ходатайств земских учреждений Пензенской губернии был ряд прогрессивных.
Закономерности, выявленные при анализе подачи ходатайств земскими учреждениями Пензенской губернии соответствуют общероссийским.
Заслугой земских учреждений является внедрение на практике новационных направлений в области организации медицинского обслуживания населения участковой системы и профилактической направленности; народного образования развивающего обучения; народного хозяйства комплекса мер по развитию кресгьянских хозяйств.
Сравнивая в ходе исследования практическую деятельность Пензенского земства с другими земствами России, мы пришли к выводу, что оно не относилось к числу передовых.
Это было обусловлено слабым экономическим развитием губернии, не позволявшим создать сильную финансовую базу, и стратегией работы земских учреждений.
Несмотря на то, что большинство земских гласных составляли дворяне, деятельность Пензенского земства носила созидательный и поступательный характер и была направлена на удовлетворение нужд большей части населения.
Правовую базу земских учреждений 60-80-х гг.
XIX в.
нельзя назвать совершенной.
Причиной этого являлись определенный уровень понимания самоуправления правительственными кругами и законодателем; ожидание ими инициативы со стороны земств, которые получили известный простор 275

[Back]