Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 215]

них обязанностей, ревизия делопроизводства и рассмотрение жалоб.
Каждое земское постановление теперь проходило через присутствие, где проверялось его соответствие государственным законам.
Для заведывания местными тюрьмами и надзора за ними с 1880 года в губернии была создана должность тюремного инспектора.
Изучение законодательства и практической деятельности органов местного управления и самоуправления, сравнение её с ранее действовавшей, позволило определить степень и характер взаимодействия органов местного самоуправления и государственных органов власти в Пензенской губернии.
В результате определились два основных направления взаимодействия: взаимодействие в сфере государственного контроля и взаимодействие в хозяйственной сфере.
Деятельность земских учреждений изначально была поставлена под жёсткий контроль центральной и местной власти.
В Пензенской губернии основным органом контроля за земскими учреждениями являлся губернатор.
В масштабах страны контроль осуществляли МВД и Сенат.
Однако взаимодействие учреждений местного самоуправления с властью по инициативе последней происходило не только в сфере государственного контроля.
Например, МВД не только контролировало деятельность земских учреждений, но и запрашивало их мнения по различным государственным вопросам.
По мере укрепления земского хозяйства количество данных запросов увеличивалось.

Анализ земской деятельности позволяет сделать вывод, что взаимодействие государственных органов с органами местного самоуправления Пензенской губернии происходило и на других основаниях, в том числе и по инициативе земских учреждений.
Несмотря на то, что земства являлись объектом постоянного контроля со стороны правительственных органов, они не были полностью изолированы от государственной власти.
Гласные земств Пензенской губернии нередко одновременно занимали должности участковых и почётных мировых судей, а
[стр. 67]

(3.109:108).
Не получив в установленный законом срок ответ на ходатайство, ПГЗУ распорядилась о приведении в исполнение постановления ПГЗС.
В конце августа 1878 г.
МВД разрешило открыть Предтеченско-Казанскую ярмарку, но не с 23 июня по 13 июля, а с 8 по 29 июля, так как установленный для нее ПГЗС срок мог неблагоприятно повлиять наторговые обороты Пензенской ярмарки.
ПГЗС сочло доводы правительства неубедительными и решило в итоге сохранить Казанскую и Предгеченскую ярмарки самостоятельными (3.109:108-109).
Ст.
97 «Положения...» 1864 г.
предусматривала право ГЗС поступать с возражениями министра внутренних дел так же, как с возражениями губернатора.
Тогда министр мог вносить дело на рассмотрение в Сенат (2.3:25).
В своей работе Л.Е.
Лаптева указывает, что данная статья закона на практике не применялась (6.122:55).
Наше исследование подтверждает это на уровне Пензенской губернии.
Следует отметить, что МВД не только контролировало деятельность земских учреждений, но и запрашивало их мнение по разного рода государственным вопросам.
По мере укрепления земского хозяйства количество данных запросов увеличивалось.

Важнейшими среди них были: обсуждение податной реформы 1871 г., реформы местного самоуправления и Лечебного Устава в конце 70-х-начале 80-х гг.
XIX в.
После цареубийства 1881 г.
правительство реже стало обращаться к земствам с просьбой высказаться по вопросам государственной важности (7.54:136).
До 1890 г.
лишь Государственный Совет предложил на обсуждение земств в 1881 г.
вопросы об устранении от участия в земстве церквей и монастырей, а также о лишении избирательных прав хронических недоимщиков (7.54:137).
В ответах земств на запросы правительства о целесообразности проведения тех или иных мер содержались либо просьбы о сохранении существующих правовых норм, либо предложения об их изменении.
Высший надзор за деятельностью земств, служивший определенной гарантией от бю67

[Back]