Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 216]

также непременных членов губернского присутствия по крестьянским делам.
Подобная же картина наблюдалась и среди непременных членов уездных по крестьянским делам присутствий, где почти все они исполняли предварительно или по совместительству обязанности земских гласных.
Для принудительного исполнения своих решений земские учреждения активно взаимодействовали с губернской властью, могли прибегать к помощи судебных органов, земской полиции.
Кроме того, земские учреждения часто выступали с ходатайствами перед правительством.
Процедура подачи ходатайств, а также их рассмотрение губернской или центральной властью предполагала активное взаимодействие участников.
Практика земских учреждений Пензенской губернии является ярким тому подтверждением.
Изучение ходатайств земских учреждений Пензенской губернии f позволяет сделать вывод о том, что они были далеко неравнозначны по своему содержанию.
Земства обращались к правительству, как по локальным хозяйственным вопросам, так и по вопросам усовершенствования действовавшего законодательства.
Часто инициатива земских органов самоуправления учитывалась государственными органами власти при разработке законов.
Участие пензенских земств в разработке законодательных актов свидетельствует именно о взаимодействии, а не об одностороннем давлении правительства на земство.
Земские ходатайства являлись одним из основных направлений взаимодействия земских учреждений с органами государственной власти.
В тоже время ходатайства давали земствам возможность, путём изучения публикуемых в печати требований других органов самоуправления и выдвижения собственных, на аналогичные темы, предпринимать совместные акции на общероссийском уровне, в то время как по закону земским учреждениям разных губерний было запрещено общаться между собой.
Такая форма работы практикуется органами местного самоуправления и в наши дни.
Однако, на наш взгляд, повышение активности последних в плане подачи ходатайств перед правительством на уровне областей и
[стр. 160]

ложения земских служащих (Пензенское губернское земство 1866 г.); о введении обязательного начального обучения для мальчиков школьного возраста в тех селах, где уже существовали начальные училища с целью наведения порядка в деле начального обучения (Нижие-Ломовское земство 1881 г.
и 1883 г.); о дополнении действовавшей программы начальных народных училищ для увеличения объема знаний, получаемых учениками и приближения образования к жизненным потребностям крестьян (Пензенское губернское земство 1873 г.); о введении курса терапии в фельдшерской школе с целью повышения профессионального уровня ее выпускников и улучшения медицинского обслуживания губернии в целом (Пензенское губернское земство 1876 г.
и 1877 г.).
Ходатайства земских учреждений, с одной стороны, способствовали получению правительством информации о земских желаниях и стремлениях разного рода, в том числе и по дорабогке действовавшего законодательства в соответствии с требованиями жизни, а, с другой, давали земствам возможность путем изучения публикуемых в печати требований других органов самоуправления и выдвижения собственных на аналогичные темы предпринимать совместные акции на общероссийском уровне, в то время как в 1867 г.
законодатель запретил земским учреждениям разных губерний общаться между собой, ограничив объем выпуска отчетной земской документации (только для раздачи гласным) во избежании обсуждения вопросов, имевших политическую окраску (2.17:223).
Такая форма работы практикуется органами местного самоуправления и в наши дни.
Однако, на наш взгляд, повышение активности последних в плане подачи ходатайств перед правительством на уровне областей и
регионов в условиях экономической, политической и социальной нестабильности могло бы способствовать разработке целесообразных проектов по стабилизации в них экономической и социальной обстановки и внесению изменений в законодательство, содействовавших этому процессу.
160

[Back]