Проверяемый текст
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / М. 1968
[стр. 65]

имуществ, ряд других должностных лиц губернии.1 Например, Оспенный комитет в Пензенской губернии состоял из губернатора, управляющего Палатой государственных имуществ, инспектора врачебной управы и любого почётного члена.
Он не требовал никаких правительственных издержек.
Отдельного материального содержания членов комитета не предусматривалось.
В каждом уезде таким же порядком существовал Оспенный комитет, состоящий из исправника, окружного начальника, уездного врача и любого почётного члена.2 Для управления губернскими медицинскими учреждениями, а также для развития благотворительности, в 1781 году в Пензенской губернии был создан приказ общественного призрения.
С открытием земских учреждений в 1865 году он был упразднён, а его функции, а также благотворительные средства, перешли в ведение созданных земских учреждений.3 Важное значение имели созданные ещё в XVIII веке губернские рекрутские присутствия, переименованные в 1831 году в рекрутские комитеты.
Они издавали ряд распоряжений по проведению рекрутских наборов и следили за исполнением этих распоряжений уездными рекрутскими присутствиями (комитетами).
С помощью комитетов и комиссий местная администрация
губернии осуществляла некоторые хозяйственно административные функции.
Так комиссия народного продовольствия разрешала задачи создания запасов продовольствия; строительная и дорожная комиссии осуществляли руководство по строительству дорог и
казённых зданий; для сбора статистических сведений в губерниях возникали губернские статистические комитеты.
Ряд учреждений этой группы был связан с разрешением различных медицинских вопросов (оспенные и холерные комитеты, комитеты общественного здравия,
1Ерошкин Н.П.
История государственных учреждений дореволюционной России.
М., 1968.
С.
181-182.
2 Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба.
Пензенская губерния, ч.
2, 1867.
С.
338.
’Там же.
С.
323-324.
[стр. 122]

деятельности генерал-губернаторов данная им в 1853 г.
инструкция.
Она только с большей силой подчеркивала ответственность генерал-губернатора за «состояние умов» в губернии.
Связь генерал-губернатора со всеми правительственными и сословными учреждениями вверенных ему губерний осуществлялась через его канцелярию.
Местные учреждения Министерства внутренних дел.
В дореформенной России сохранилась в основном система административно-полицейских правительственных учреждений и сословных органов, созданная в 1775—1785 гг.
Главой местной администрации являлся губернатор, который выполнял свои функции с помощью ряда административных учреждений: канцелярии губернатора, губернского правления, ряда комиссий, комитетов и присутствий.
С созданием министерств губернаторы стали подчиняться Министерству внутренних дел, осуществляя связь с ним, а также с подчиненными учреждениями с помощью своих канцелярий.
Для истории местной администрации дореформенной России характерны усиление власти губернаторов, рост их влияния [180] на местные органы всех ведомств (осуществляемые иногда в форме так называемого «надзора» губернатора за учреждениями самых различных ведомств) и постепенное падение самостоятельности губернских правлений.
Все эти процессы были закреплены в «Наказе губернаторам» 3 июня 1837 г., провозгласившем губернатора «хозяином губернии»123 .
Со второй четверти XIX в.
широко практиковалось назначение вместо обычных гражданских губернаторов военных губернаторов, которым, кроме местной администрации и полиции, были подчинены ноинские части местных войск и военные учреждения на территории губернии.
Основным административным учреждением губернии считалось губернское правление, возглавляемое губернатором.
В законах (подчеркивалось, что оно «управляет в силу законов всей губернии» и является коллегиальным учреждением под председательством губернатора.
Фактически к середине XIX в.
основная роль в управлении губернией принадлежала губернатору, а губернское правление превратилось в своеобразную исполнительную канцелярию при губернаторе.
В силу этого роль общего присутствия губернского правления сводилась к ознакомлению с новыми законодательными актами и распоряжениями, ряду хозяйственных операций (например, совместному участию с казенной палатой в торгах), к обсуждению некоторых мелких вопросов организации и делопроизводства.
Все основные дела губернского правления были сосредоточены в канцелярии правления, аппарат которого делился на четыре отделения.
Первое отделение канцелярии заведовало обнародованием законов, наблюдением за исполнением распоряжений губернатора и губернского правления, газетой «Губернские ведомости».
Через второе отделение губернатор осуществлял руководство полицией, третье — связь администрации с местными судами и, наконец, через четвертое — с финансовохозяйственными органами.
Функции губернатора и губернского правления были обширны и для усиления оперативности их деятельности в первую половину XIX в.
был создан ряд коллегиальных и совещательных учреждений: комитетов, комиссий или присутствий под председательством губернатора.
Личный состав этих учреждений был приблизительно одинаков.
Это были губернский предводитель дворянства, губернский прокурор, председатель казенной палаты, управляющий палатой государственных имуществ и ряд других должностных лиц губернии.
Наибольшее значение имели созданные еще в XVIII в.
губернские рекрутские присутствия, переименованные в 1831 г.
в рекрутские комитеты.
Они издавали ряд распоряжений по проведению рекрутских наборов и следили за исполнением этих распоряжений уездными рекрутскими присутствиями (комитетами).
С помощью комитетов и комиссий местная администрация
каждой губернии осуществляла не[181] которые хозяйственно-административные функции.
Так, комиссия народного продовольствия разрешала задачи создания запасов продовольствия; строительная и дорожная комиссии осуществляли руководство по строительству дорог и
казенных зданий; для сбора 123 2ПСЗ, т.
XII, № 10303.


[стр.,123]

статистических сведений в губерниях возникли губернские статистические комитеты.
Ряд учреждений этой группы был связан с разрешением различных медицинских вопросов (оспенные и холерные комитеты, комитеты общественного здравия,
присутствия по освидетельствованию умалишенных).
Деятельность этих административно-хозяйственных комиссий и комитетов носила казеннобюрократический характер и ложилась дополнительным гнетом на народные массы.
Созданные комиссией народного продовольствия на случай голода «запасные хлебные магазины» являлись средством обогащения чиновников; сами же «магазины», как правило, пустовали.
Оспопрививание не носило обязательного характера и охватывало только местную помещичьечиновничью и купеческую верхушку.
В 1838 г.
во многих губернских городах России были созданы губернские комитеты о раскольниках, в состав которых входили губернатор, местный архиерей и жандармский штабофицер.
Это были чисто полицейские органы борьбы с раскольниками.
Порядок деятельности большинства этих учреждений был сессионный, а делопроизводство велось в канцелярии губернского правления.
Грубые и жестокие феодальные приемы управления особенно процветали в исполнительных инстанциях местного аппарата — полицейских учреждениях.
Во главе всей уездной полиции с 1775 г.
стоял уездный капитан-исправник, при котором находилось полицейское управление, называемое земским судом.
В состав земского суда, кроме исправника и 4—5 дворянских заседателей, с 30-х годов XIX в.
входили два заседателя от государственных крестьян.
Канцелярия земского суда возглавлялась секретарем и состояла из двух Столов: исполнительного и следственного (предварительное следствие находилось в ведении полицейских органов).
Уезд являлся самой мелкой административной единицей.
Увеличение населения в уездах и рост крестьянских волнений вызвали необходимость разделения уездов на более мелкие территориальные полицейские единицы.
По «Положению» 3 июня 1837 г.
учреждались станы.
В каждый стан губернатор назначал непосредственных исполнителей — становых приставов.
В осуществлении своих полицейских функций становой пристав опирался на сельскую выборную полицию удельных и государственных крестьян — сотских и десятских, а также на вотчинную полицию помещиков.
Центром каждого стана являлось местечко или заштатный город.
В городах «охрана тишины и порядка» возлагалась на городскую полицию, сохранявшую организационное устройство, данное «Уставом благочиния» 1782 г.
[182] Управы благочиния, кроме чисто полицейских дел, заведовали и следственными делами: с 1808 г.
в них появляются особые приставы следственных дел.
При управе благочиния находились гауптвахты — караульные помещения с особым арестным помещением, главным образом для военных и чиновников.
В городах создавались также и долговые тюрьмы, в которые заключались должники по искам кредиторов.
Полицейское управление некоторых городов, имевших значительную прослойку буржуазии, втянутую во внешнюю торговлю, имело свою специфику.
В них создавались градоначальства (Одесса, Таганрог, Кникале — Керчь, Измаил, Феодосия).
Территория градоначальства ограничивалась городом и его окрестностями.
Градоначальники имели более широкие права, чем полицмейстеры, и приравнивались к губернаторам.
Им были подведомственны городское управление и полиция, надзор за торговлей и даже некоторые суды (например, коммерческие).
Градоначальник подчинялся министру внутренних дел или генералгубернатору.
Расширение полномочий градоначальников объяснялось тем, что правительство было заинтересовано в развитии торговых городов и брало их под свое «попечительство».
По уголовным законам крепостнической России полицейские органы осуществляли предварительное следствие.
Наиболее совершенным доказательством вины уголовные законы считали признания самого подсудимого, а все другие доказательства носили вспомогательный характер.
Полицейские учреждения делали все возможное, чтобы добиться «искреннего» показания.
Нередко, не выдержав избиения и пыток при предварительном заключении, обвиняемые признавали себя виновными.

[Back]