Проверяемый текст
Синева, Нина Юрьевна; Организация и основные направления деятельности земских учреждений Пензенской губернии, 1865 - 1890 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 96]

По «Положению о земских учреждениях 1864 года» в гласные избирались съездами уездных и городских избирателей те из членов этих съездов, которые владели собственностью в требуемых размерах, а съездами сельского сословия — лица, участвующие в этих съездах, и члены избирательного съезда землевладельцев, а также местные православные приходские священники и вообще священнослужители.1 В соответствии со ст.
51 Положения 1864 года гласные губернских земских собраний избирались на первом заседании уездных земских собраний.
По ст.
41 в состав уездных земских собраний, где находились удельные и казённые земли, не отведённые в постоянное пользование крестьян, назначались члены от ведомства государственных имуществ и удельного ведомства по выбору руководителя этих ведомств.2 Сословный характер системы выборов лишал возможности участвовать в них всех проживающих на территории волости лиц, не входящих в состав сельского схода, в первую очередь деревенскую интеллигенцию.
Последняя вообще не могла участвовать в работе земских учреждений, если только не располагала достаточным имуществом
для того, чтобы войти в съезд землевладельцев.
Но такое случалось редко.
А.И.
Герцен и Н.П.

Огарёв на страницах газеты «Колокол» в 1866 г.
писали,
что от участия в делах земства интеллигенция, люди, «внушающие к себе доверие умом и честностью, хотя и не имеющие поземельной собственности, но всё-таки прямо или косвенно привлекаемые к внесению разных земских и государственных налогов» отстранны.3 В последствии Б.Б.
Веселовский, комментируя ситуацию с сельской интеллигенцией, справедливо отмечал, что в то время она была немногочисленна и не проявляла явного тяготения к земству.4 Лица женского пола не имели право непосредственно принимать участие в земских съездах.
Однако закон предоставлял им возможность 1Полное собрание законов Российской Империи.
II.
T.
XXXIX, № 40457.
2 Максимов Н.
Земские учреждения.
Положение о губернских и уездных учреждениях 1864 г.
Порядок приведения их в действие.
М., 1867.
С.
14,16.
3Колокол.
1886.15 марта.
4Веселовский Б.Б.
История земства за 40 лет-Т.
З.-СПб., 1911.
С.
38.
9 6
[стр. 38]

(2.3:13).
Сословный характер сельских выборов лишал возможности участвовать в них всех проживающих на территории волости лиц, не входящих в состав сельского схода, в первую очередь деревенскую интеллигенцию.
Последняя вообще не могла участвовать в работе земских учреждений, если только не располагала достаточным имуществом,
чтобы войти в съезд землевладельцев.
Но такое случалось редко.
А.И.
Герцен и Н.П.

Огарев на страницах газеты «Колокол» в 1866 г.
писали:
«От участия в делах земства устранена...
интеллигенция, люди, внушающие к себе доверие умом и честностью, хотя
не имеющие поземельной собственности, но все-таки прямо или косвенно привлекаемые к внесению разных земских и государственных налогов» (6.102).
Б.Б.
Веселовский объяснил лишение интеллигенции избирательных прав следующим образом: «...
во-первых, эта интеллигенция в то время и не проявляла заметного тяготения к земству, а вовторых, она не была особенно многочисленна» (6.27:38).
Ущемления в демократизме, связанные с многоступенчатостью земских выборов для крестьян в сельских обществах и для мелких землевладельцев по I курки, на наш взгляд, были связаны с фискальными целями правительства, в то время как А.А.
Арнольдов считает определяющим фактором трудности технического характера по организации выборов от огромной массы крестьян и мелких землевладельцев (7.4:29).
Большинство историков земства в своих работах делаепг упор на то, что ст.
35 «Положения...» 1864 г.
позволяла землевладельцам и городским избирателям выбирать гласных из числа участников съездов, а сельские выборщики могли расширить этот круг за счет не участвовавших в сельском съезде членов курии землевладельцев, а также местных священнослужителей (2.3:14).
Как показывают наше и многие другие исследования, данная статья закона широко применялась на практике.
А.С.
Маскина и А.А.
Арнольдов отмечают в связи с этим, что крестьяне, как и представители других сословий, могли избираться по всем трем куриям.
Другое де38

[Back]