Проверяемый текст
Решетов, Павел Анатольевич; Педагогические условия совершенствования подготовки студентов вузов к семейной жизни (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 институте, педагогическом колледже по учебным дисциплинам «Психология и педагогика, «Психология и педагогика семьи», «Семейное консультирование», «Социальная педагогика»; выступление автора на научных конференциях, семинарах различного уровня, заседаниях кафедр вузов.
Решение всего комплекса взаимосвязанных задач на каждом из этапов педагогического эксперимента позволило осуществить разработку плана, его
организацию, содержание и методику.
Проделанная работа способствовала эффективности проведения основной части эксперимента.
Таким образом, разработка организации, содержания и методики опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности программы совершенствования подготовки студентов
педагогических вузов к семейной жизни включала цели, задачи, частную гипотезу исследования, формирование экспериментальной и контрольной групп.
При этом учитывалось, что на чистоту экспериментальных мер оказывают влияние факторы объективного и субъективного плана, степень их влияния на совершенствование процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни
целесообразно оценить на основе системы критериев и показателей.
Обоснование крит ериев и показат елей оценки эф ф ект ивност и процесса подготовки студентов к семейной ж изни Важной задачей опытно-экспериментальной части исследования подготовки студентов вузов к семейной жизни является разработка критериев и показателей оценки эффективности данного процесса.
Эта задача требует самостоятельного решения с опорой на имеющийся опыт научных исследований в области педагогики.

По вопросу о критериях и показателях оценки педагогических явлений в научной литературе существуют достаточно много различных точек зрения.
Имеется несколько подходов к рассмотрению критериев оценки любого
[стр. 63]

Основнымизадачами 3-го, заключительного этапа исследования, стали: обобщение накопленного эмпирического материала, его систематизация, математическая обработка полученных данных, сопоставление результатов педагогического эксперимента с теоретическими положениями и первичными теоретическими выводами.
При математической обработке эмпирических данных использовалось программное обеспечение MicrosoftExcel 2000, Microsoft WordXP.
формулировка и уточнение практических рекомендаций организаторам педагогического процесса по совершенствованию подготовки студентов вузов к семейной жизни; предварительное обоснование педагогических условий совершенствования процесса подготовки студентов к семейно-брачным отношениям; апробация теоретических выводов и практических рекомендаций в практике воспитания и обучения студентов вузов.
Апробация результатов опытно-экспериментальной части исследования проводилась посредством: использования теоретических выводов и практических результатов экспериментальной работы в научных публикациях автора; реализации программы подготовки студентов вузов к семейной жизни в практике образовательного процесса Российского Нового университета; использования научного материала, полученного в ходе исследования, при проведении учебных занятий в Юридическом институте МВД России, Российском Новом университете и его Воскресенском филиале по учебным дисциплинам «Психология и педагогика», «Психология семьи», «Семейное консультирование», «Социальная педагогика»; выступлений автора на научных конференциях, семинарах различного уровня, заседаниях кафедр вузов.
Решение всего комплекса взаимосвязанных задач на каждом из этапов педагогического эксперимента позволило осуществить разработку плана его
63

[стр.,64]

организации, содержания и методики.
Проделанная работа способствовала эффективности проведения основной части эксперимента.
Таким образом, разработка организации, содержания и методики опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности программы совершенствования подготовки студентов
вузов к семейной жизни включала обоснование цели, задач, частной гипотезы исследования, формирование экспериментальной и контрольной групп.
При этом учитывалось, что на чистоту экспериментальных мер оказывают влияние факторы объективного и субъективного плана.
Степень их влияния на совершенствование процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни
возможно оценить на основе системы критериев и показателей.
§ 2.
Обоснование критериев и показателей оценки эффективности процесса подготовки студентов к семейной жизни.
Важной задачей опытно-экспериментальной части исследования подготовки студентов вузов к семейной жизни является разработка критериев и показателей оценки эффективности данного процесса.
Эта задача требует самостоятельного решения с опорой на имеющийся опыт научных исследований в области педагогики.

Для выделения критериев и показателей оценки эффективности процесса формирования готовности студентов к созданию крепкой семьи, производилось изучение содержания понятий «критерий» и «показатель».
С.И.Ожегов в «Словаре русского языка» определяет критерий как "мерило оценки, суждения"1.
В «Современном толковом словаре русского языка» критерий рассматривается как признак, на основании которого произво64 1 См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1990.
С.
307.


[стр.,66]

2) отражение наиболее значимых, сущностных свойств предмета исследования; 3) достижение цели и обеспечение решения задач научного исследования; 4) адекватность оценки и показателей оценки содержанию исследуемых педагогических явлений и процессов; 5) обеспечение достаточной валидности (достоверности) оценки результатов научно-педагогического исследования; 6) способствовать выявлению тенденций и закономерностей в исследуемых педагогических явлениях и процессах.
Следует отметить, что по вопросу о критериях и показателях оценки педагогических явлений в научной литературе существуют достаточно много различных точек зрения.
Имеется несколько подходов к рассмотрению критериев оценки любого
педагогического процесса.
Так, А.В.
Барабанщиков и Н.И.
Дерюгин выделяют следующие подходы: а) критерий это показатель, объективное проявление чего-либо; б) критерий это психологическая установка исследователя; в) критерий это мерило, т.
е.
правило, которым следует руководствоваться; г) критерий это вопросы опросника, анкеты, теста и пр.1 Что же касается предмета нашего исследования, то Л.А.
Коростылева выделяет ряд феноменов, в результате действия которых можно осуществлять подготовку молодых людей к браку: осознание необходимости брака как важного элемента счастливой жизни; соответствие идеальной модели брачных отношений с реальными; удовлетворенность брачными отношениями.
По мнению данного автора, критериями оценки подготовленности молодежи людей к семейной жизни являются осознание ее ценности, понима66 1 См.: Барабанщиков А.В., Дерюгин Н.И.
Военно-педагогическая диагностика.
М, 1995.
-С.
37.

[Back]