Проверяемый текст
Решетов, Павел Анатольевич; Педагогические условия совершенствования подготовки студентов вузов к семейной жизни (Диссертация 2004)
[стр. 147]

147 Анализ показывает, что исследования семейных проблем в выборе критериев оценки процесса подготовки молодежи к созданию семьи выделяют несколько основных параметров.
Вместе с тем в систематизированном виде критерии и показатели эффективности процесса подготовки молодежи к семейной жизни не представлены.
Данное обстоятельство дает основание для их самостоятельной разработки применительно к проводимому
исследованию.
Изучение научной литературы, анализ документов в области образования и опыт педагогической деятельности показывают, что в исследованиях подобного рода целесообразно выделить систему критериев и показателей оценки эффективности процесса подготовки студенческой молодежи к семейной жизни.
Данная система включает базовый критерий и его показатели, а также частные критерии и их показатели.
Далее рассмотрим их более подробно.

В качестве критериев оценки эффективности процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни принято считать степень реализации в нем таких компонентов педагогического процесса, как целевой, содержательный, организационный и результативный.
Кроме этого, в
критерий входит мотивационный, который характеризует побудительные силы, направленность и ценностные ориентации студентов в области семейных отношений.
Именно эти составляющие процесса подготовки молодежи к семейной жизни, как показывает теоретический анализ и изучение практики, являются основополагающими.

При этом каждый из частных критериев оценки имеет свои показатели.
Рассмотрим целевой критерий, характеризующийся разработанной в вузе системой целей по подготовке студентов вуза к семейной жизни, которые
особенно воспринимаются и реализуются всеми участниками обучения и воспитания, включая самих студентов.
Показателями данного критерия
являются: а) наличие системы целей данного вида подготовки студентов в масштабе вуза, на факультетах и кафедрах; б) конкретность и диагности
[стр. 68]

По мнению психолога и конфликтолога В.А.
Сысенко, нравственнопсихологическая подготовленность личности к браку означает восприятие и усвоение ею целого комплекса требований, обязанностей и социальных стандартов поведения, которыми регулируется семейная жизнь.
К ним относятся: готовность принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру и будущим детям, ответственности за их поведение; уважение прав и достоинств других членов семейного союза, признание принципа равенства в человеческих отношениях; подготовленность к личностному общению и сотрудничеству, согласованию взаимодействий1.
Эти позиции автора можно так же рассматривать в качестве критериев оценки процесса подготовки студенческой молодежи к браку.
Таковы лишь основные подходы ведущих специалистов в области семьи и семейных отношений к определению критериев оценки процесса подготовки молодых людей к семейной жизни.
Анализ показывает, что исследователи семейных проблем в выборе критериев оценки процесса подготовки молодежи к созданию семьи выделяют несколько основных параметров.
Вместе с тем, в систематизированном виде критерии и показатели эффективности процесса подготовки молодежи к семейной жизни не представлены.
Данное обстоятельство дает основание для их самостоятельной разработки применительно к проводимому
нами педагогическому исследованию.
Изучение научной литературы, анализ документов в области образования и опыт педагогической деятельности показывают, что в исследованиях подобного рода целесообразно выделить систему критериев и показателей оценки эффективности процесса подготовки студенческой молодежи к семейной жизни.
Данная система включает базовый критерий и его показатели, а так же частные критерии и их показатели.
Далее рассмотрим их более подробно.

Базовым, основным, основополагающим критерием оценки эффективности процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни следует считать уро1См.: Сысенко В.А.
Супружеские конфликты.М., 1989.
С.
166-167.
68

[стр.,69]

вень соответствия данного процесса в высшем учебном заведении предъявляемым к нему требованиям со стороны личности и общества.
Основными показателями данного критерия являются: целенаправленность и организованность процесса подготовки студентов к семейной жизни; заинтересованность руководящего и профессорско-преподавательского состава вуза, самих студентов в подготовке к семейной жизни; представленность в учебных планах и программах учебных дисциплин семейно-брачной проблематики; направленность воспитательной работы со студентами на подготовку к созданию семьи.
В качестве частных критериев оценки эффективности процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни принято считать степень реализации в нем таких компонентов педагогического процесса, как целевой, содержательный, организационный и результативный.
Кроме этого, в
качестве частного критерия принят мотивационный, который характеризует побудительные силы, направленность и ценностные ориентации студентов в области семейных отношений.
Именно эти составляющие процесса подготовки молодежи к семейной жизни, как показывает теоретический анализ и изучение практики, являются основополагающими.

Поэтому, то насколько полно и успешно они осуществляются, является частными критериями оценки исследуемого педагогического процесса.
При этом каждый из частных критериев оценки имеет свои показатели.
Рассмотрим целевой критерий, характеризующийся разработанной в вузе системой целей по подготовке студентов вуза к семейной жизни, которые
осознанно воспринимаются и реализуются всеми участниками обучения и воспитания студентов, включая самих студентов.
Показателями данного критерия
оценки являются: а) наличие системы целей данного вида подготовки студентов в масштабе вуза, на факультетах и кафедрах; б) конкретность и диагностируемость целей подготовки; в) комплексный характер различных целей; г) наличие механизма коррекции целей подготовки студентов к созданию крепкой семьи.
Содержательный критерий показывает наличие брачно-семейной проблематики в учебно-воспитательном процессе, а также то, в какой форме она 69

[стр.,71]

С истем а кри тери ев и п оказателей о ц ен ки эф ф екти вн о сти п о дго то вки студ ен тов вузов t Частные критерии и показатели оценки эффективности подготовки студентов вузов к се Целевой Содержательный Организационный Мотивационный Показатели: а) наличие системы целей данного вида подготовки студентов в масштабе вуза, на факультетах и кафедрах; б) конкретность и диагностируемость целей подготовки; в) комплексный характер различных целей; г) наличие механизма коррекции целей подготовки студентов к созданию крепкой семьи.
а) проблемы семьи и семенных отношений являются предметом специального изучения; б) степень соответствия содержания подготовки (обучения и воспитания) к семейной жизни современным требованиям; в) изучение студентами актуальных теоретических проблем семьи и брака; г) наличие практической подготовки по проблемам внутрисемейного межличностного взаимодействия.
а) плановость подготовки студентов к семейной жизни; б) многообразие форм осуществления данного вида подготовки студентов; в) наличие стимулов в процессе подготовки для студентов и педагогов (воспитателей); г) степень управления данным видом подготовки в вузе и его структурных подразделениях.
а) осознание студентами ценности семейной жизни; б) принятие личностной и социальной значимости внутрисемейного взаимодействия супругов, родителей Идетей; в) готовность к распределению и выполнению ролевых функций в семье; г) понимание важности репродуктивной и воспитательной функций семьи.
Базовый критерий оценки эффективности: соответствие процесса подготовки студентов к семейной жизни в вузе предъявляемым к н< __________________________________ стороны личности и общества_________________ _________________________________________________Показатели:_____________________________ а) целенаправленность и организованность процесса подготовки студентов к семейной жизни; б) заинтересованность руководящего и профессорско-преподавательского состава вуза, самих студе семейной жизни; в) представленность в учебных планах и программах учебных дисциплин семейно-брачной пробл£ г) направленность воспитательной работы со студентами на подготовку к созданию семьи.

[Back]