Проверяемый текст
Решетов, Павел Анатольевич; Педагогические условия совершенствования подготовки студентов вузов к семейной жизни (Диссертация 2004)
[стр. 155]

155 нах, планах восвременным в) процесс в) студенты отношений питательной ратребованиям; подготовки не понимау студентов боты кафедр, фав) актуальстудентов к ют важноотсутствукультетов и вуза ные и теоресемейной сти распреют; нет; тические жизни не деления ров) личноств) подготовка проблемы не обеспечен левых ные качестудентов к сеизучаются; стимулами; функций в ства семьямейной жизни г) практичег) управлесемье; нина и роносит эпизодическая подгоние процесг) студенты дителя у ский характер и товка по сом подгоне понимастудентов проводится или проблемам товки стуют важноне сформина определенных внутриседентов к сести репророваны; курсах по отмейного мейной жиздуктивной и г) отношедельным предмевзаимодейни не ведется воспитание к разтам; ствия не тельной воду полог) механизм корпроводится функций жительное рекции целей отсемьи сутствует К дополнительным показателям относятся: соотношение количества зарегистрированных браков, гражданских браков и разводов в экспериментальной и контрольной группах (см.
табл.

10, 11, 12) Сравнение количества заключенных браков студентами Набережночелнинского государственного педагогического института показывает, что в экспериментальных группах заключают браков на 4-7% больше, а разводов в них на 1,4-4% меньше, чем в контрольных.
Сравнение данных по проживанию в гражданском браке показывает, что
студенты экспериментальных групп реже отдают предпочтение данному типу брака в среднем на 6,3%, чем студенты контрольных групп.
Таблица 10 Количество заключенных браков в ЭГ и КГ (в процентах от числа обследуемых) № Годы проведения обследования ЭГ КГ 1 2004 24,6 18,6 2 2005 27,6 20,6 3 2006 22,7 18,5
[стр. 77]

77 Что касается недостаточного (неудовлетворительного) уровня подготовки студентов вузов к семейной жизни, то его характеризует отсутствие выше изложенных признаков.
Уровни, совокупность критериев и показателей оценки эффективности подготовки студентов вузов к семейной жизни представлены в таблице 8.
Следовательно, выделенные нами базовый и частные критерии оценки эффективности процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни, а так же их показатели являются инструментом для измерения результативности мер экспериментального воздействия.
Вместе с тем, констатирующий этап педагогического эксперимента показал, что для полноты исследования подготовки студентов к семейной жизни целесообразно использование дополнительных показателей оценки.
Они позволяют оценить эффективность данного процесса, главным образом, на основании реального поведения молодых людей в практике семейной жизни.
К дополнительным показателям относятся: соотношение количества зарегистрированных браков, гражданских браков и разводов в экспериментальной и контрольной группах (См.: табл.

9,10,11).
Таблица9 Количество заключенных браков в ЭГ и КГ ( в процентах от числа об______________________ следуемых)_____________ _________________ № Год проведения обследования ЭГ КГ 1 2000 24,6 18,6 2 2001 27,6 20,6 3 2002 22,7 18,5 Таблица 10 Количество разводов в ЭГ и КГ ( в процентах от числа обследуемых) № Год проведения обследования ЭГ КГ 1 2000 1,4 4,2 2 2001 1,5 5,8 3 2002 3,0 4,6

[стр.,78]

78 Таблица 11 Количество обучаемых живущих гражданским браком в ЭГ и КГ ____________ ( в процентах от числа обследуемых)________________ № Год проведения обследования ЭГ КГ 1 2000 5,8 12,9 2 2001 6,1 11,8 3 2002 4,5 10,7 Сравнение количества заключенных браков курсантами Юридического института МВД РФ показывает, что в экспериментальных группах заключают браков на 4 7% больше, а разводов в них на 1,64% меньше, чем в контрольных группах.
Сравнение данных по проживанию в гражданском браке показывает, что
курсанты экспериментальных групп реже отдают предпочтение данному типу брака в среднем на 6,3%, чем курсанты контрольных групп.
Сопоставление численности проживающих в официальном и гражданском браках по экспериментальным и контрольным группам дают схожие показатели: в среднем это составляет 30,4% в экспериментальной и 30,8% в контрольных группах.
Приведенные цифры позволяют утверждать, что процент молодых людей, имеющих семьи, в контрольных и экспериментальных группах идентичен.
Отличие состоит в том, что обучающиеся экспериментальных групп более склонны к официальному оформлению брака, т.е.
юридически берут ответственность за свою семью.
Курсанты контрольных групп имеют более высокий процент гражданских (неофициальных) браков, что свидетельствует о нежелании брать полную ответственность за семью на себя.
Меньший процент разводов в экспериментальных группах является показателем тщательности в выборе партнера по семейной жизни.
Таким образом, в процессе организации опытно-экспериментальной части научного исследования разработана система критериев и показателей оценки эффективности процесса подготовки студентов к созданию семьи.
Она включает базовый и частные критерии, а так же их показатели.
Данная система позволяет оценить степень эффективности мер экспериментального воздействия, обосновать педагогические условия совершенствования процесса подготовки студентов вузов к семейной жизни.

[Back]