Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 лезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение), четвертые просто не придают этому должного значения.
Кроме того, в настоящее время по ряду причин (неблагополучие в брачно-семейных отношениях; наличие большого числа неполных семей; неподготовленность многих родителей к осуществлению полового воспитания в семье, непонимание ими своей роли в воспитании будущего семьянина и т.д.) семья не всегда обеспечивает всей полноты условий для подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Поэтому при всей незаменимости семейного воспитания для более эффективной подготовки молодого поколения к семейной жизни требуется педагогически грамотная, профессиональная помощь.
Следует отметить, что на формирование знаний о семье большое влияние оказывают средства массовой информации.
Телевидение и кино, пресса и печать воздействуют не лучшими образцами массового искусства, причиняя
непоправимый вред молодому поколению.
По мнению руководителя проекта «Социологический анализ влияния массовой культуры и СМ И на имидж брака семьи в общественном мнении» А.Антонова «...семья со страниц газет и в материалах остальных СМИ предстает в виде обремененных разного рода проблемами отчужденных индивидов, стремящихся решать все возникающие конфликты с помощью агрессии и насилия», «...в художественной литературе зафиксирован сдвиг в массовом сознании с фамилистической «семейной культуры на внесемейную»
[4].
Корректировка и формирование качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями, ограничение или активизация воздействия каких-либо факторов, либо их нейтрализация возможна при планомерном систематическом целенаправленном психолого-педагогическом процессе подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Система образования обладает большими возможностями проведения систематической, целенаправленной учебной (специальные занятия и межпредметные связи) и
[стр. 18]

социального наследия.
По этому поводу в народе говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Дети по своему характеру, темпераменту, стилю поведения во многом похожи на своих родителей.
В каждой семье складывается своя атмосфера, своя культурная среда, и именно она оказывает наибольшее воздействие на ребенка.
Таким образом, семья является для ребенка первым и наиболее значимым проводником социального влияния, «вводит» его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, способы поведения, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера, психических свойств.
Всем этим «багажом» ребенок пользуется в течение всей жизни и многое из усвоенного в детстве определит его качества будущего семьянина.
Но разные семьи обладают большими или меньшими потенциалами по подготовке молодого поколения к семейной жизни.
Одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких либо жизненных обстоятельств (тяжелые болезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение и др.), четвертые просто не придают этому должного значения [120, с.45].
Кроме того, в настоящее время по ряду причин (неблагополучие в брачносемейных отношениях; наличие большого числа неполных семей; неподготовленность многих родителей к осуществлению полового воспитания в семье, непонимание ими своей роли в воспитании будущего семьянина и т.д.) семья не всегда обеспечивает всей полноты условий для подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Поэтому при всей незаменимости семейного воспитания, для более эффективной подготовки молодого поколения к семейной жизни требуется педагогически грамотная, профессиональная помощь.
Следует отметить, что на формирование знаний о семье большое влияние оказывают средства массовой информации.
Телевидение и кино, пресса и печать воздействуют не лучшими образцами массового искусства, причиняя


[стр.,19]

непоправимый вред молодому поколению.
По мнению руководителя проекта «Социологический анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака семьи в общественном мнении» А.Антонова, «...семья со страниц газет и в материалах остальных СМИ предстает в виде обремененных разного рода проблемами отчужденных индивидов, стремящихся решать все возникающие конфликты с помощью агрессии и насилия», «...в художественной литературе зафиксирован сдвиг в массовом сознании с фамилистической (семейной) культуры на внесемейную»
[6].
Корректировка и формирование качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями, ограничение или активизация воздействия каких-либо факторов, либо их нейтрализация возможна при планомерном, систематическом, целенаправленном психолого-педагогическом процессе подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Система образования обладает большими возможностями проведения систематической, целенаправленной учебной (специальные занятия и межпредметные связи) и
внеучебной работы.
По мнению И.А.
Арабова, только школа в состоянии оценить глубину возникшего противоречия во взаимоотношениях общества и молодежи во взглядах на семейную жизнь, так как воспитание семьянина диктуется несоответствием между возрастающими требованиями со стороны общества к выполнению гражданских, родительских, супружеских обязанностей у будущих отцов и матерей и уровнем сформированности у них на сегодняшний день понятий и представлений о духовных и материальных основах семейной жизни.
Устранение этого противоречия должно найти отражение в кардинально меняющемся содержании образования [8].
Система образования влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на семью, помогая закладывать необходимые установки на семейно-брачные отношения.
Функционирование системы подготовки молодого поколения к семейной жизни должно происходить в содружестве воспитателей и воспитанников, включающее их паритетное сотрудничество и сочетание педагогическо

[Back]