Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 22]

22 внеучебной работы.
По мнению И.А.
Арабова, только школа
и студенческая среда в состоянии оценить глубину возникшего противоречия во взаимоотношениях общества и молодежи во взглядах на семейную жизнь, так как воспитание семьянина диктуется несоответствием между возрастающими требованиями со стороны общества к выполнению гражданских, родительских, супружеских обязанностей у будущих отцов и матерей и уровнем сформированности у них на сегодняшний день понятий и представлений о духовных и материальных основах семейной жизни [6].
Устранение этого противоречия должно найти отражение в кардинально меняющемся содержании образования.

Система образования влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на семью, помогая закладывать необходимые установки на семейно-брачные отношения.
Функционирование системы подготовки молодого поколения к семейной жизни должно происходить в содружестве воспитателей и воспитанников, включающее их паритетное сотрудничество и сочетание педагогического
руководства с развитием активности, самодеятельности и инициативы воспитанников, активизации их самовоспитания.
В России в настоящее время семейный опыт приобретается молодежью
посредством присвоения опыта семейной жизни родителей или заполонивших экраны телевидения и кино, прессу и печать негативных образцов.
Если преемственность в передаче семейных традиций и представляет определенную ценность, то
«идеалы» секса, насилия и страха, насаждаемые западной попкультурой, причиняют непоправимый вред молодому поколению.
Кроме того, ни в школьных, ни в вузовских программах не предусмотрена подготовка учащихся к их будущим супружеским и родительским функциям.
К выполнению своего важного гражданского и общественного долга, к созданию семьи и воспитанию будущих детей, к достижению большого личного счастья учащиеся
и студенты практически не готовятся.
Из-за неосведомленности в этой области у молодых людей в процессе супружеской жизни
[стр. 19]

непоправимый вред молодому поколению.
По мнению руководителя проекта «Социологический анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака семьи в общественном мнении» А.Антонова, «...семья со страниц газет и в материалах остальных СМИ предстает в виде обремененных разного рода проблемами отчужденных индивидов, стремящихся решать все возникающие конфликты с помощью агрессии и насилия», «...в художественной литературе зафиксирован сдвиг в массовом сознании с фамилистической (семейной) культуры на внесемейную» [6].
Корректировка и формирование качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями, ограничение или активизация воздействия каких-либо факторов, либо их нейтрализация возможна при планомерном, систематическом, целенаправленном психолого-педагогическом процессе подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Система образования обладает большими возможностями проведения систематической, целенаправленной учебной (специальные занятия и межпредметные связи) и внеучебной работы.
По мнению И.А.
Арабова, только школа
в состоянии оценить глубину возникшего противоречия во взаимоотношениях общества и молодежи во взглядах на семейную жизнь, так как воспитание семьянина диктуется несоответствием между возрастающими требованиями со стороны общества к выполнению гражданских, родительских, супружеских обязанностей у будущих отцов и матерей и уровнем сформированности у них на сегодняшний день понятий и представлений о духовных и материальных основах семейной жизни.
Устранение этого противоречия должно найти отражение в кардинально меняющемся содержании образования
[8].
Система образования влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на семью, помогая закладывать необходимые установки на семейно-брачные отношения.
Функционирование системы подготовки молодого поколения к семейной жизни должно происходить в содружестве воспитателей и воспитанников, включающее их паритетное сотрудничество и сочетание педагогическо


[стр.,20]

го руководства с развитием активности, самодеятельности и инициативы воспитанников, активизации их самовоспитания.
В России в настоящее время семейный опыт приобретается молодежью,
главным образом, посредством присвоения опыта семейной жизни родителей или заполонивших экраны телевидения и кино, прессу и печать негативных образцов.
Если преемственность в передаче семейных традиций и представляет определенную ценность, то
“идеалы” секса, насилия и страха, насаждаемые западной попкультурой, причиняют непоправимый вред молодому поколению.
Кроме того, ни в школьных, ни в вузовских программах не предусмотрена подготовка учащихся к их будущим супружеским и родительским функциям.
К выполнению своего важного гражданского и общественного долга, к созданию семьи и воспитанию будущих детей, к достижению большого личного счастья учащиеся
практически не готовятся.
Из-за неосведомленности в этой области у молодых людей, в процессе супружеской жизни
происходит немало неприятностей.
Обычно они переживаются как крупные жизненные неудачи, иногда же как драмы и трагедии, ведущие к катастрофическим последствиям.
Исследовав опыт работы образовательных учреждений (общеобразовательных школ, педагогических училищ, вузов), изучив психологопедагогическую литературу в аспекте проблем подготовки учащихся к семейной жизни, мы пришли к выводу, что: • в настоящее время отсутствует как специальный предмет, так и системы междисциплинарных связей по данному направлению.
В прошлом остались курсы по подготовке к семейной жизни, введенные в 80-е годы, а предмет «Этика и психология семейной жизни» в начале 90-х перестал быть обязательным в общеобразовательной школе; • в планах внеклассной и внешкольной работы образовательных учреждений, запланированные мероприятия носят эпизодический характер.
Учителями школ чаще всего используются бессистемные, иногда носящие формальный характер следующие внеклассные мероприятия: конкурсы

[Back]