Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 происходит немало неприятностей.
Обычно они переживаются как крупные жизненные неудачи, иногда же как драмы и трагедии, ведущие к катастрофическим последствиям.
Исследовав опыт работы образовательных учреждений (общеобразовательных школ, педагогических училищ, вузов), изучив психологопедагогическую литературу в аспекте проблем подготовки учащихся к семейной жизни, мы пришли к выводу, что
в настоящее время отсутствует как специальный предмет, так и системы дисциплинарных связей по данному направлению.
В прошлом остались курсы по подготовке к семейной жизни, введенные в 80-е годы, а предмет «Этика и психология семейной жизни» в начале 90-х
годов перестал быть обязательным в общеобразовательной школе; в планах внеклассной и внешкольной работы образовательных учреждений запланированные мероприятия носят эпизодический характер.
Учителями школ,
педагогами вузов чаще всего используются бессистемные, иногда носящие формальный характер внеклассные мероприятия, конкурсы «А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, мальчики!», беседы о здоровом образе жизни, о вреде курения, о нормах поведения в общественных местах и т.п.
Беседы на морально-этические темы используются реже, а беседы, включающие знания о семье, ее социальных функциях, условиях здорового рождения и воспитания детей практически
ведутся не эффективно.
В системе образования в частности: не ведутся спецкурсы, направленные на углубленное изучение школьниками и студентами основ семейной жизни; выпускники школ и вузов имеют довольно слабую теоретическую и практическую подготовку к семейной жизни; отсутствует преемственность и взаимодействие общеобразовательных школ, педагогических вузов, их связь с институтом семьи и др.
[стр. 20]

го руководства с развитием активности, самодеятельности и инициативы воспитанников, активизации их самовоспитания.
В России в настоящее время семейный опыт приобретается молодежью, главным образом, посредством присвоения опыта семейной жизни родителей или заполонивших экраны телевидения и кино, прессу и печать негативных образцов.
Если преемственность в передаче семейных традиций и представляет определенную ценность, то “идеалы” секса, насилия и страха, насаждаемые западной попкультурой, причиняют непоправимый вред молодому поколению.
Кроме того, ни в школьных, ни в вузовских программах не предусмотрена подготовка учащихся к их будущим супружеским и родительским функциям.
К выполнению своего важного гражданского и общественного долга, к созданию семьи и воспитанию будущих детей, к достижению большого личного счастья учащиеся практически не готовятся.
Из-за неосведомленности в этой области у молодых людей, в процессе супружеской жизни происходит немало неприятностей.
Обычно они переживаются как крупные жизненные неудачи, иногда же как драмы и трагедии, ведущие к катастрофическим последствиям.
Исследовав опыт работы образовательных учреждений (общеобразовательных школ, педагогических училищ, вузов), изучив психологопедагогическую литературу в аспекте проблем подготовки учащихся к семейной жизни, мы пришли к выводу, что:
в настоящее время отсутствует как специальный предмет, так и системы междисциплинарных связей по данному направлению.
В прошлом остались курсы по подготовке к семейной жизни, введенные в 80-е годы, а предмет «Этика и психология семейной жизни» в начале 90-х
перестал быть обязательным в общеобразовательной школе;в планах внеклассной и внешкольной работы образовательных учреждений, запланированные мероприятия носят эпизодический характер.
Учителями школ
чаще всего используются бессистемные, иногда носящие формальный характер следующие внеклассные мероприятия: конкурсы

[стр.,21]

«А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, мальчики!», беседы о здоровом образе жизни, о вреде курения, о нормах поведения в общественных местах и т.п.
Беседы на морально-этические темы используются реже, а беседы, включающие знания о семье, ее социальных функциях, условиях здорового рождения и воспитания детей практически
отсутствуют; • не ведутся спецкурсы, направленные на углубленное изучение школьниками и студентами основ семейной жизни; • выпускники школ и вузов имеют довольно слабую и теоретическую, и практическую подготовку к семейной жизни;отсутствует преемственность и взаимодействие общеобразовательных школ, педагогических ВУЗов, их связь с институтом семьи и др.
Объективных причин подобных неудач много.
Но одной из основных является отсутствие профессиональной компетентной подготовки педагогов, специально ориентированных на подготовку молодежи к семейной жизни.
Анкетный опрос, проведенный среди студентов педвузов, учителей общеобразовательных школ показал, что в целом, учителя и студенты недостаточно компетентны в вопросах, связанных с подготовкой молодежи к семейной жизни, затрудняются в организации учебной и внеучебной работы по данному направлению, осознают потребность в повышении своей профессионально-педагогической компетентности в указанной области.
Нами было выявлено, что в нашей стране накоплен богатый общетеоретический фонд по проблемам семьи, в котором достаточно полно раскрыты понятия «семья», «культура семейных отношений», «семейное воспитание», «фамилистика» (комплексная наука о семье) и др.: • социальная сущность семьи и аспекты ее жизнедеятельности (А.И.
Антонов, В.А.
Борисов, А.Г.
Вишневский, Э.К.
Васильева, А.В.
Мудрик, А.Г.
Харчев и др.); • психологические особенности семьи и психология семейных отношений (Т.М.
Афанасьева, В.Н.
Дружинин, С.В.
Ковалев, Я.Л.
Коломенский, Н.Н.
Обозов и др.);

[Back]