Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 24]

24 Объективных причин подобных неудач много.
Но одной из основных является отсутствие
профессиональных педагогов, ориентирующих молодежь на подготовку к семейной жизни.
Анкетный опрос, проведенный среди студентов педвузов, учителей
образовательных школ показал, что в целом учителя и студенты недостаточно компетентны в вопросах, связанных с подготовкой молодежи к семейной жизни, затрудняются в организации учебной и внеучебной работы но данному направлению, осознают потребность в повышении своей профессионально-педагогической компетентности в указанной области.
Нами было выявлено, что в нашей стране накоплен богатый общетеоретический фонд по проблемам семьи, в котором достаточно полно раскрыты понятия «семья», «культура семейных отношений», «семейное воспитание», «фамилистика» (комплексная наука о семье) и др.

Анализ философской, психолого-педагогической, социологической и специальной литературы позволил выявить, что семья, являясь сложнейшей подсистемой общества, служит объектом исследования многих наук и направлений, изучающих те или иные стороны ее развития и функционирования.
Современную семью изучают такие науки, как философия, социология, демография, экономика, юриспруденция, психология, педагогика, медицина, этнография и другие.
Каждая из этих наук касается всех аспектов жизнедеятельности семьи.

Философия занимается разработкой систем общих принципов и способов познания, поэтому для подготовки к семейной жизни необходимо осмысление опыта домашнего воспитания, научных трудов в этой области.
Испокон веков для человека семейная жизнь, воспитание детей в большей или меньшей степени сопряжены с такими вечными философскими
проблемами, как, например, ценностное отношение к миру, поиск смысла жизни, любви, красоты, истины, соотношение добра и зла и другие.
[стр. 21]

«А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, мальчики!», беседы о здоровом образе жизни, о вреде курения, о нормах поведения в общественных местах и т.п.
Беседы на морально-этические темы используются реже, а беседы, включающие знания о семье, ее социальных функциях, условиях здорового рождения и воспитания детей практически отсутствуют; • не ведутся спецкурсы, направленные на углубленное изучение школьниками и студентами основ семейной жизни; • выпускники школ и вузов имеют довольно слабую и теоретическую, и практическую подготовку к семейной жизни; • отсутствует преемственность и взаимодействие общеобразовательных школ, педагогических ВУЗов, их связь с институтом семьи и др.
Объективных причин подобных неудач много.
Но одной из основных является отсутствие
профессиональной компетентной подготовки педагогов, специально ориентированных на подготовку молодежи к семейной жизни.
Анкетный опрос, проведенный среди студентов педвузов, учителей
общеобразовательных школ показал, что в целом, учителя и студенты недостаточно компетентны в вопросах, связанных с подготовкой молодежи к семейной жизни, затрудняются в организации учебной и внеучебной работы по данному направлению, осознают потребность в повышении своей профессионально-педагогической компетентности в указанной области.
Нами было выявлено, что в нашей стране накоплен богатый общетеоретический фонд по проблемам семьи, в котором достаточно полно раскрыты понятия «семья», «культура семейных отношений», «семейное воспитание», «фамилистика» (комплексная наука о семье) и др.:
• социальная сущность семьи и аспекты ее жизнедеятельности (А.И.
Антонов, В.А.
Борисов, А.Г.
Вишневский, Э.К.
Васильева, А.В.
Мудрик, А.Г.
Харчев и др.); • психологические особенности семьи и психология семейных отношений (Т.М.
Афанасьева, В.Н.
Дружинин, С.В.
Ковалев, Я.Л.
Коломенский, Н.Н.
Обозов и др.);

[стр.,23]

культуры педагогов (И.Ф.
Исаев, Н.Н.
Никитина, В.А.
Сластенин и др.).
Однако в настоящее время понятие профессиональной компетентности не учитывает одну из ее важнейших составляющих компетентность учителя в вопросах подготовки учащихся к семейной жизни, то есть фамилистическую компетентность учителя.
В современной научной литературе категория «фамилистическая компетентность учителя» характеризуется неопределенностью понятийного поля.
Анализ различных словарей, энциклопедических изданий в соответствующих областях показал, что категория «фамилистическая компетентность учителя» до настоящего времени не исследовалась [160; 194; 204; 213; 221; 222; 242; 243].
Для определения сущности категории «фамилистическая компетентность учителя» нами было выявлено содержание каждой из составляющих («фамилистическая» и «компетентность»).
Включение «фамилистической» составляющей в данную категорию было вызвано исходя из следующих выводов.
Анализ философской, психолого-педагогической, социологической и специальной литературы позволил выявить, что семья, являясь сложнейшей подсистемой общества, служит объектом исследования многих наук и направлений, изучающих те или иные стороны ее развития и функционирования.
Современную семью изучают такие науки, как философия, социология, демография, экономика, юриспруденция, психология, педагогика, медицина, этнография и другие.
Каждая из этих наук касается всех аспектов жизнедеятельности семьи
[120, с.9-10].
Философия разрабатывает систему общих принципов и способов познания, поэтому для подготовки к семейной жизни она является теоретической основой осмысления опыта домашнего воспитания, научных трудов в этой области.
Философию семья интересует как важнейшая сфера самореализации человека.
Испокон веков для человека семейная жизнь, воспитание детей в большей или меньшей степени сопряжены с такими вечными философ

[Back]