Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 нравственными ценностями (гостеприимство, уважение к старшим и их почитание детьми).
Во-вторых, они обладают возможностями формирования культуры взаимоотношений в ближайшем социуме (в первую очередь в семье), глубоко гуманистических по своей направленности.
В школах гуманистической ориентации воспитание таких взаимоотношений занимает едва ли не самую ведущую позицию в социализации личности.
В-третьих, народные традиции сравнительно легко трансформируются к условиям и потребностям студенческой молодежи, становясь естественным атрибутом ее культуры, создавая его целостное воспитательное пространство.
В данном случае целесообразно говорить об интегративноколлективообразующей функции воспитания фамилистичности.
В-четвертых, традиции обладают по своей природе огромным положительным эмоциональном зарядом для тех, кто с ними соприкасается: зарядом энергии, любви к жизни, близким, создавая у человека ощущение полноты бытия и стабильности.
Поэтому мы можем сказать, что потенциал традиций национальной культуры выражается и в эмоциональностимулирующей, и в эмоционально-стабилизирующей функциях.
Благодаря активному функционированию народных традиций осуществляется духовно-генетическая связь поколений рода, так как в них сохранены уникальность, своеобразие, неповторимость духовного, морального богатства данного народа, специфика существования семьи.
В этом проявляется суть влияния традиций на формирование фамилистической культуры любого человека.
Системный подход в рамках науки о семье (фамилистики) задаст диапазон содержательной информации и ее интерпретации.
Направлениями фамилистики являются
(см.
рис.
1): • семья и право (связь с юриспруденцией); • семья и здоровье (связь с медициной, физиологией);
[стр. 26]

статутов, общностей, групп, индивидов характеризует приоритет ценности семьи и детей перед всеми остальными ценностями) [7, с.З].
Системный подход в рамках интегральной науки о семье (фамилистики) задает диапазон содержательной информации и ее интерпретации.
Направлениями фамилистики являются
(рис.
1): • семья и право (связь с юриспруденцией); • семья и здоровье (связь с медициной, физиологией);
• семья и питание (связь с кулинарией); • семья и воспитание детей (связь с педагогикой, психологией, сексологией); • семья и экономика (связь с экономикой); • семья и мораль (связь с этикой); • семья и культура (связь с этнографией, историей); • семья и духовность (связь с религией, философией); • семья и статистика и информационное просвещение (связь с социологией, со статистикой, с демографией).
Отметим, что в настоящее время основные направления фамилистики изучаются на факультетах социальных наук и являются неотъемлемым атрибутом подготовки социологов, психологов, экономистов и социальных работников.
Программы же педагогических вузов не предусматривают освоение основ фамилистики студентами будущими учителями, хотя настоятельная потребность в этом очевидна.
Таким образом, фамилистическая составляющая профессиональнопедагогической компетентности обеспечивает направленность подготовки учителя на приоритет ценностей семьи, детей, семейного образа жизни, а также наиболее полно, комплексно отражает сферу знаний о семье, изучение которой необходимо педагогу для работы по подготовке учащихся к семейной жизни, взаимодействию с их семьями, а также для собственной семейной жизни.

[Back]