Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 45]

45 Семья —это сложная самоорганизующаяся, саморегулирусмая система, развитие которой определяется ее внутренними процессами и соответствием принципам человеческой природы и исторического развития.
Исходя из проведённого анализа, под ф ам илистической культурой студента мы понимаем системное образование личности, интегрирую щ ее в себе знание основ ф ам илистики, совокупность умений, навы ков, ценностных установок, социального опы та, пронвляю щ ихеи в жизнедеятельности.
Данное системное образование обусловливает готовность студентов к осуществлению деятельности по подготовке будущих учащихся к семейной жизни, к взаимодействию с их семьями, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина и учителя.
Фамилистическая
культура будущего учителя это результат совместной деятельности профессорско-преподавательскою состава педвуза и студентов по их самовоспитанию.
Необходимость и важность введения данной категории вызвана не только социально-педагогическими предпосылками (кризисной ситуацией, связанной с институтом семьи в обществе, отсутствием системной целенаправленной подготовки молодого поколения к семейной жизни,
но и переходом российского образования на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), требующими от высшей школы совершенствования подготовки специалиста, способного осуществлять на высоком профессионально-педагогическом уровне подготовку учащихся к семейной жизни и взаимодействие с семьями учеников.
Современный учитель должен быть компетентен в различных вопросах
жизни семьи, а также должен уметь всесторонне и целенаправленно её изучать, разбираться в вопросах семейного воспитания, владеть разнообразными методиками и технологиями изучения семьи, позволяющими глубже проникнуть в её мир, увидеть своеобразие, понимать мотивы взаимоотношений, вовремя их корректировать,
[стр. 38]

ями учащихся, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина и учителя.
Фамилистическая
компетентность будущего учителя это результат коллективной деятельности профессорско-преподавательского состава педвуза и деятельности студентов по их самообразованию и самовоспитанию.
Необходимость и важность введения данной категории вызвана не только социально-педагогическими предпосылками (кризисной ситуацией, связанной с институтом семьи в обществе, отсутствием системной, целенаправленной подготовки молодого поколения к семейной жизни
и др.), но и переходом российского образования на новые Государственные стандарты, требующими от высшей школы совершенствования подготовки специалиста, не только профессионально, но и фамилистически компетентного, то есть способного осуществлять на высоком профессионально-педагогическом уровне подготовку учащихся к семейной жизни и взаимодействие с семьями учащихся.
Современный учитель должен быть компетентен в различных вопросах,
связанных с организацией процесса подготовки учащихся к семейной жизни, а также должен уметь всесторонне и целенаправленно изучать семью, семейное воспитание, владеть разнообразными методиками и технологиями изучения семьи, позволяющими глубже проникнуть в мир семьи, увидеть ее своеобразие, понимать мотивы взаимоотношений, вовремя корректировать их, реализовывать аксиологический, личностноориентированный и культурологический подходы в процессе подготовки учащихся к семейной жизни.
По мнению Н.В.
Кузьминой, профессиональная компетентность определяется по предметному основанию тех наук, вклад которых в ее формирование считается ведущим (педагогика, методика, социальная и дифференциальная психология) и уровню саморазвития.
Исходя из этого, в компетентность входят специально-психологическая, методическая, социальнопедагогическая, социально психологическая, дифференциально психологическая, аутопсихологическая компетентности [118, с.
105].


[стр.,86]

стической компетентности студента играют следующие факторы, связанные с: • авторитетом и значимостью преподавателя: его статусом (признание права влиять по должности, возрасту, социальной роли); • референтностью (восприятие человека как компетентного источника знаний, умений, ценностей) и аттрактивностью (внешняя интересность, привлекательность); • личным примером преподавателя, его ценностными ориентациями и установками на семью, на профессиональную деятельность и др.
Выводы по первой главе В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования фамилистической компетентности будущих учителей.
В результате анализа педагогической, психологической, социологической, демографической литературы были раскрыты теоретические основы исследуемой проблемы: уточнена сущность понятий «профессиональная компетентность», «фамилистика», введено рабочее определение фамилистической компетентности учителя как системного образования личности педагога, интегрирующего в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
Данное системное образование обеспечивает готовность учителя к осуществлению деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни и взаимодействию с семьями учащихся, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина.
Нами выявлено, что фамилистическая компетентность с одной стороны, является одной из составляющих профессиональной компетентности учителя, а с другой стороны, представляет собой относительно автономную подсистему в системе качеств личности, образующих его профессиональную компетентность.

[Back]