Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 пости будущего учителя, от которого зависит его готовность к организации работы с учащимися по подготовке их к семейной жизни в условиях профессиональной жизнедеятельности, потребовало от нас развернутой характеристики данного образования.
Выделение его основных компонентов может происходить по разным основаниям.
Наиболее целесообразным нам представляется
деятельностный подход, позволяющий рассмотреть феномен фамилистической культуры не только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных, то есть одновременно учесть статику и динамику фамилистической культуры студента, ее функциональные (деятельностные) и содержательные характеристики.
Анализ динамических характеристик любого системного образования предполагает, по мнению исследователей, его рассмотрение в нескольких плоскостях, среди которых минимально необходимыми выступают предметная и функциональная.
Предметная плоскость даетпредставление о состоянии
условий и характере связей между ними; функциональная раскрывает систему ее компонентов со стороны их функционального содержания как автономных подсистем в структуре общих систем [49, 108, 110, 140].
Используя системный подход, выделим отдельно структурные и функциональные
аспекты и установим тесное их взаимодействие, обеспечивающее целостность и динамику данной системы.
Условия фамилистической культуры студента подчеркивают многоаспектность содержания педагогической деятельности, необходимость форм ее реализации.
Следовательно, функции есть содержание процесса формирования фамилистической
культуры, а их выделение раскрывает её процессуальную сторону.
Основные функции фамилистической культуры студентов педагогических вузов могут быть определены, исходя из учета его деятельности, многообразия отношений и общения, системы ценностных ориентаций, возможностей творческой самореализации, самосовершенствования личности.
[стр. 40]

1.2.
Ф АМ ИЛИСТИЧЕСКАЯ КО М П ЕТЕН ТНО СТЬ УЧИТЕЛЯ КАК СИСТЕМ НОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Теоретическое обоснование процесса формирования фамилистической компетентности будущих учителей как системного образования личности учителя, от которого зависит его готовность к организации работы с учащимися по подготовке их к семейной жизни в условиях профессиональной жизнедеятельности, потребовало от нас развернутой характеристики данного образования.
Выделение его основных компонентов может происходить по разным основаниям.
Наиболее целесообразным нам представляется
системно-деятельностный подход, позволяющий рассмотреть феномен фамилистической компетентности не только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных связей и отношений, то есть одновременно учесть статику и динамику фамилистической компетентности учителя, ее функциональные (деятельностные) и содержательные характеристики.
Анализ динамических характеристик любого системного образования предполагает, по мнению исследователей, его рассмотрение в нескольких плоскостях, среди которых минимально необходимыми выступают предметная и функциональная.
Предметная плоскость дает представление о состоянии
компонентов и характере связей между ними; функциональная раскрывает систему ее компонентов со стороны их функционального содержания как автономных подсистем в структуре более общих систем [89, с.11-112].
Используя системный подход, выделим отдельно структурные и функциональные
компоненты и установим тесное их взаимодействие, обеспечивающее целостность и динамику данной системы.
Функциональные компоненты фамилистической компетентности учителя подчеркивают многоаспектность содержания педагогической деятельности и необходимость форм ее реализации.
Следовательно, функции есть содержание процесса формирования фамилистической
компетентности учи

[стр.,41]

Б Ы Б Л й Э Т Г теля, а ик выделение раскрывает процессуальную сторону фамилистической компетентности.
Понятие «функция» многозначно.
В науках, исследующих социальнопедагогический аспект деятельности человека, под функцией чаще всего понимают качественную характеристику, направленную на сохранение, поддержание и развитие системы.
Каждая функция отражает многообразие решения будущим учителем дидактических, самопреобразующих и других педагогических задач [89, с.
113].
Основные функции фамилистической компетентности учителя могут быть определены, исходя из учета его деятельности, многообразия отношений и общения, системы ценностных ориентаций, возможностей творческой самореализации, самосовершенствования личности.
Кроме того, как системное образование, фамилистическая компетентность учителя включает в себя две составляющие: личностную готовность (компетентность учителя как субъекта семейной жизни) и профессиональную (компетентность к профессиональной педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни).
Принимая во внимание указанные особенности, нами были выделены следующие основные функциональные компоненты фамилистической компетентности учителя: социальный, профессиональнопедагогический, социально-педагогический и личностно-преобразующий.
/.
Социальный функциональный компонент отражает аспект формирования фамилистической компетентности учителя как субъекта семейной жизни (чтобы готовить к семейной жизни других людей, учитель должен быть сам готов к семье и браку).
Под фамилистической компетентностью учителя как субъекта семейной жизни будем понимать интегративное личностное и социально-психологическое образование с диалектически развивающимися внутренними и внешними связями, предопределяющее подготовленность к данной сфере жизнедеятельности и способствующее его самореализации, самоактуализации и самоопределению в этой сфере.
В данном случае под субъектом мы понимаем носителя осознанной активности, по

[Back]