Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 52]

52 обратную связь, позволяющую оперативно корректировать ход учебновоспитательной деятельности; качество получаемого на индивидуальном уровне результата соответствует социально принятым нормам [28].
4.
Личност но-преобразую щ ий компонент включает в себя такие функции, как: развивающая (отражает единство обучения, воспитания и развития, обеспечивает управление перцептивными, мыслительными, эмоциональными, волевыми и другими компонентами деятельности учителя); культурно-творческая (связана с творческим подходом в организации педагогического процесса с учетом культурных традиций, особенностей, а также со стремлением к самосовершенствованию себя как будущего семьянина и учителя-фамилиста и др.); информационная (служит основой для функционирования гносеологической, коммуникативной и других составляющих, так как отражает умение свободно ориентироваться в потоке информации).
Устойчивость функциональных
приемов системы определяется их связью со структурными компонентами и между собой.
Отсутствие связей у каких-либо компонентов с другими ведет к их изоляции и, в конечном итоге, к вытеснению из системы.
Выявим наиболее значимые структурные компоненты фамилистической
культуры будущего учителя, обеспечивающие выполнение выделенных функций (см.
рис.
2): 1.
Мотивационно-ценностный компонент (МЦК).
2.

Развивающий компонент (РК).
3.
Нравственно-этический компонент (НЭК).
4.
Поведенческий компонент (ПК).
М от ивационно-ценност ны й компонент ф амилист ической
культ уры студента включает в себя профессиональные и семейно-ценностные ориентации личности учителя, определяющие его отношение, с одной стороны, к семейной жизни, а с другой к профессиональной педагогической
[стр. 46]

Нравственный идеал это образец нравственного поведения, к которому стремится человек, считая его разумным, полезным и красивым [163, с.
252].
Личностно-преобразующий функциональный компонент включает в себя такие функции, как: • развивающая (отражает единство обучения, воспитания и развития, обеспечивает управление перцептивным, мыслительным, эмоциональным, волевым и др.
компонентами деятельности учителя); • культурно-творческая (связана с творческим подходом к организации педагогического процесса, с учетом культурных традиций, особенностей, а также со стремлением к самосовершенствованию себя как будущего семьянина и учителя-фамилиста и др.);информационная (служит основой для функционирования гносеологический, коммуникативной и др.
составляющих, так как отражает умение свободно ориентироваться в потоке информации).
Устойчивость функциональных
компонентов системы определяется их связью со структурными компонентами и между собой.
Отсутствие связей у каких-либо компонентов с другими ведет к их изоляции и, в конечном итоге, к вытеснению из системы.
Выявим наиболее значимые структурные компоненты фамилистической
компетентности учителя, обеспечивающие выполнение выделенных функций: 1.Мотивационно-ценностный компонент (МЦК); 2.Интеллектуально-познавательный компонент (ИПК); 3.Нравственно-поведенческий компонент (НПК); 4.
Действенно-практический компонент (ДПК).
М отивационно-ценност ный компонент фамилистической
компетентности учит еля включает в себя профессиональные и семейноценностные ориентации личности учителя, определяющие его отношение, с одной стороны, к семейной жизни, а с другой, к профессиональной педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, а также к самому себе как семьянину и как педагогу.
В соответствии с концепцией

[Back]