Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 53]

53 деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, а также к себе как семьянину и педагогу.
В соответствии с концепцией отношений В.Н.
Мясищева и Н.Н.
Никитиной, ценностные ориентации мы рассматриваем как избирательные отношения личности к различным сторонам объективной действительности
[140].
П РИ ЁМ Ы з К О М П О Н ЕН ТЫ Рис.
2.
Взаимосвязь функциональных и структурных компонентов в процессе фамилистической культуры.
Формирование ценностных ориентаций студента должно осуществляться в двух направлениях: 1.
Формирование социально-позитивного, ценностно-смыслового отношения к семье, ее субъектам, различным аспектам семейной жизни, важного для становления самого учителя как субъекта данной сферы жизнедеятельности.
2.
Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни (к данной сфере профессиональной деятельности, к ученикам как к субъектам взаимодействия в процессе освоения основ фамилистики, к себе как к субъекту и носителю фамилистической культуры).

Исходя из этого, мотивационно-ценностный компонент характеризуется:
[стр. 47]

отношений В.Н.
Мясищева и вслед за Н.Н.Никитиной, ценностные ориентации мы рассматриваем как избирательные отношения личности к различным сторонам объективной действительности [151, с.143].
Формирование ценностных ориентаций будущего учителя должно осуществляться в двух направлениях: 1.
Формирование социально позитивного ценностно-смыслового отношения к семье, ее субъектам, различным аспектам семейной жизни, важного для становления самого учителя как субъекта данной сферы жизнедеятельности.
2.
Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни (к данной сфере профессиональной деятельности, к ученикам как к субъектам взаимодействия в процессе освоения основ фамилистики, к себе как к субъекту и носителю фамилистической культуры).

Таким образом, мотивационно-ценностный компонент характеризуется: • сформированностью ценностных ориентаций на семью (осознанием семьи как ценностного социального института, осмыслением значимости внутрисемейных отношений, личностным осмыслением ценностей семейной жизни); • наличием интереса к проблемам семейного воспитания, к самообразованию в сфере фамилистики; • отражением в сознании будущего учителя необходимости выполнения социального заказа подготовки молодежи к семейной жизни, а также необходимости взаимодействия с семьями учащихся для повышения эффективности воспитания и подготовки учащихся к семейной жизни.
Основой ценностного отношения личности к семье являются предоставляемые ею возможности в реализации многих личностных потребностей: во включенности в социальную группу, во взаимопонимании и поддержке, в безопасности, в интимном межличностном общении, в самореализации, в отцовстве, материнстве и др.
Ценностное отношение к семье с точки зрения

[стр.,61]

по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного критерия; критерии должны по возможности охватывать основные виды педагогической деятельности [89, с.
125-126].
Таким образом, исходя из данных требований, системного понимания фамилистической компетентности, выделения ее структурных и функциональных компонентов, нами разработана система критериев, относящихся к критериям факта и отражающих качественные характеристики сформированное™: компонентов фамилистической компетентности.
Обозначенные в Табл.
3 критерии условно названы в соответствии с наименованием структурных компонентов, но речь идет о высоком уровне их сформированное™.
Для оценки уровня сформированное™ фамилистической компетентности учителя каждый критерий раскрыт через набор показателей (Табл.
3).
Таблица 3.
Критерии и показатели оценки уровня сформированное™ фамилистической компетентности учителя Критерий Показатели Мотивационно-ценностный 1.
Ценностные ориентации на семью (осознание семьи как ценностного социального института, осмысление значимости внутрисемейных отношений, личностное осмысление ценностей семейной жизни).
2.
Ценностное отношение учителя к педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, к ученикам как к субъектам взаимодействия в процессе освоения основ фамилистики к себе как субъекту и носителю фамилистической культуры.
3.
Ориентация на взаимодействие семьи и школы для выполнения социального заказа подготовки молодежи к семейной жизни.
4.
Ориентация на самосовершенствование себя как семьянина и педагога-фамилиста.
Интеллектуально-познавательный 1.
Знание основ фамилистики с учетом национальнорегиональных особенностей.
2.
Знание своих и необходимых педагогу способностей, возможностей, способов их развития, прогнозирования.
3.
Знание методик и технологий изучения семьи и ее членов.


[стр.,63]

63 Критерии: степень сформированности структурных компонентов фамилистической компетентности учителя и готовности к выполнению выделенных функций Показатели: Ценностные ориентации на семью.
Ценностное отношение учителя к педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, к ученикам как к субъектам взаимодействия в процессе освоения основ фамилистики к себе как субъекту и носителю фамилистической культуры.
Ориентация на взаимодействие семьи и школы для подготовки учащихся к семейной жизни, на самосовершенствование себя как семьянина и педагогафамилиста__________ Знание основ фамилистики с учетом национально-региональных особенностей.
Знание своих и необходимых педагогу способностей, возможностей, способов их развития, прогнозирования.Знание методик и технологий изучения семьи и ее членов.
Интерес к чтению педагогической литературы по проблемам фамилистики и семейного воспитания; ориентация на самообразование.
Выполнение норм поведения в обществе.
Сформированность коммуниктивных умений и навыков.
Проявление гуманистической позиции и толерантности во взаимодействии с другими людьми.
Готовность оценивать свое поведение и корректировать его.
Умение работать над собой.
Сформированность хозяйственно-практических, общепедагогических, общетрудовых умений и навыков; владение методикой подготовки учащихся к семейной жизни, методиками и технологиями изучения семьи и ее членов.
Умения самостоятельно пополнять свои знания, способность самообучаться, творчески организовать пед.
процесс Уровни Низкий Недостаточный Достаточный Высокий Рис.
2.
Фамилистическая компетентность учителя как системное образование

[Back]