Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 55]

55 пониманию тенденций изменения общественного сознания в сфере брачносемейных отношений и позволяет определить духовный потенциал будущих учителей с учетом действия фактора высшего образования, расширения кругозора личности, и, следовательно, увеличения свободы выбора.
Ценностные ориентации на семью формируются в процессе
присвоения социальных ценностей, преломляясь через индивидуальные личностные характеристики, и непосредственно связаны с потребностно-мотивационной сферой человека.
Формирование ценностного отношения
к семье формируется под действием различных объективных и субъективных факторов социализации: отношение к семье в обществе, пол, возраст, модель взаимоотношений в родительской семье, социальная принадлежность, брачный статус, индивидуальные личностные особенности и т.д.
Изучение
факторов, влияющих на положение семьи в системе ценностных ориентаций личности, будет способствовать лучшему пониманию механизмов формирования системы ценностных ориентации на семью.
Ценностное отношение к семье у студентов противоречиво и фрагментарно.

Кроме того, во время формирования ценностных ориентаций личности студента созревают его когнитивные
личностные предпосылки.
Следовательно, развитие ценностных ориентаций на семью, создание
её позитивного образа у студентов, повышение значимости в общих ценностях личности будет способствовать формированию мотивационно-ценностного компонента фамилистической культуры будущих учителей в процессе их профессиональной подготовки.
Кроме того, при формировании мотивационно-ценностного компонента большую роль играют профессиональноценностные ориентации,
выступающие как система устойчивых избирательных отношений учителя к профессиональной деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, формирующиеся на основе широкого спектра всех духовных отношений личности, подразумевающие наличие трех типов отношений педагога в ходе образовательного процесса: отноше
[стр. 48]

социума обусловлено ее ролью в поддержании нормального функционирования общества и, прежде всего, ролью в формировании будущих поколений.
Особое место в формировании фамилистической компетентности учителя занимают ценностные ориентации на семью, позволяющие решать не только профессиональные, но и социально-педагогические задачи в процессе профессиональной подготовки.
Под ценностными ориентациями на семью, будем понимать терминальный аспект: выбор семьи в качестве терминальной ценности в ряду других ценностных объектов, рассматриваемых как жизненная цель, к достижению которой надо стремиться, обусловленный социальными, культурными, экономическими условиями, в которых происходит социализация личности, и преломленными в индивидуальном сознании в соответствии с индивидуальными личностными характеристиками.
Формирование ценностного отношения к семье у студентов имеет особое значение, так как способствует пониманию тенденций изменения общественного сознания в сфере брачно-семейных отношений и позволяет определить духовный потенциал будущих учителей с учетом действия фактора высшего образования, расширения кругозора личности, и, следовательно, увеличения свободы выбора.
Студенчество представляет собой специфическую молодежную группу, особенности формирования ценностных ориентаций личности в которой обусловлены, прежде всего, юношеским возрастом, наиболее значимым периодом для формирования ценностных ориентаций как устойчивого свойства личности, и переходом к периоду взрослости как наиболее стабильному, продуктивному, творческому периоду в жизни человека.
На содержании системы ценностных ориентаций студентов сказываются, прежде всего, специфические потребности юношеского возраста, потребности в поиске смысла жизни, любви и дружбе [149].
Являясь важным компонентом системы ценностных ориентаций будущих учителей, ценностные ориентации на семью формируются в процессе

[стр.,49]

присвоения социальных ценностей, преломляясь через индивидуальные личностные характеристики, и непосредственно связаны со всей потребностномотивационной сферой человека.
Формирование ценностного отношения
личности к семье формируется под действием различных объективных и субъективных факторов социализации: отношение к семье в обществе, пол, возраст, модель взаимоотношений в родительской семье, социальная принадлежность, брачный статус, индивидуальные личностные особенности и т.
д.
Изучение
влияния факторов, влияющих на положение семьи в системе ценностных ориентаций личности будет способствовать лучшему пониманию механизмов формирования системы ценностных ориентаций на семью.
Ценностное отношение к семье у студентов противоречиво и фрагментарно.

Однако целенаправленный процесс формирования ценностных ориентаций личности студента уменьшает зависимость ценностных ориентаций от внешних факторов и социальных изменений.
Кроме того, во время формирования ценностных ориентаций личности студента, созревают его когнитивные
и личностные предпосылки.
К когнитивным предпосылкам относится усвоение определенной, достаточно значительной суммы знаний, способность к логическим рассуждениям, абстрагированию, что позволяет разрозненным знаниям сложиться в систему.
Фактор обучения в высшей школе создает, в этом смысле, более широкий кругозор, диапазон знаний, способность к критическому освоению мира.
Личностные предпосылки потребность в осознании своей жизни, ее смысла, своего места среди других людей, личностным осмыслением ценностей семейной жизни и др.
Своеобразие возрастного периода и специфика социального положения студентов также накладывают определенный отпечаток на их ценностную сферу, и частности, на отношение к семье [149].
Следовательно, развитие ценностных ориентаций на семью, создание
позитивного образа семьи у студентов, повышение значимости семьи в общей структуре ценностей личности будет способствовать формированию

[стр.,50]

мотивационно-ценностного компонента фамилистической компетентности студентов будущих учителей в процессе их профессиональной подготовки.
Кроме того, при формировании мотивационно-ценностного компонента большую роль играют профессионально-ценностные ориентации
как система устойчивых избирательных отношений учителя к профессиональной деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, формирующиеся на основе широкого спектра всех духовных отношений личности подразумевают наличие трех типов отношений педагога субъекта данной деятельности: отношение к педагогической деятельности, определяющее цель и личностный смысл данной деятельности; отношение к личности ученика, обеспечивающее ее безусловное принятие и проектирование развития; отношение к самому себе как педагогу (носителю фамилистической культуры), определяющее профессиональный идеал и Я-концепцию учителя фамилиста.
Интеллектуально-познавательный компонент фамилистической компетентности учит еля является теоретической основой для формирования фамилистической компетентности будущего учителя.
В качестве теоретической основы выступает содержание образования, которое состоит из: основ фамилистики с учетом национально-региональных особенностей, включающих в себя: • основные научные понятия (фамилистика, семья, брак, любовь, культура семейных отношений и др.); • ценностно-ориентирующие знания (понимание роли, ценности и места семьи в жизни человека и общества, сформированность системы семейных ценностей с учетом национальных и религиозных традиций, общечеловеческих ценностных ориентаций и др.); • социально-правовые знания (знание законодательства по вопросам семьи и брака, готовность выполнить гражданский долг по созданию полной и здоровой семьи, проявить заботу и ответственность за будущее страны, ответственность родителей за воспитание детей);

[Back]