Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 57]

57 хозяйственно-экономических знаний (распределение обязанностей между членами семьи, бюджет семьи и его структура, доходы и расходы семьи, основы рационального ведения домашнего хозяйства, в том числе знания основ рационального питания и т.п.); этических знаний (нравственные понятия, относящиеся к брачносемейным отношениям, знание норм поведения в обществе и семье и др.).
Таким образом, для формирования фамилистической
культуры в содержании образования должны интегрироваться знания многих наук: социальной и семейной педагогики, психологии личностных и семейных отношений, этнопедагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др., составляющих комплексную науку фамилистику, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс.
Н равст венно-эт ический компонент ф ам илист ической культуры выделен нами в связи с тем, что процесс общения субъектов взаимодействия (даже при диалогическом общении) может носить противоречивый, конфликтный характер.
Человеческой культурой разрабатываются механизмы защиты в виде нравственных норм, принципов, правил, позволяющих решать конфликты, достойными человека способами.
Их важно знать и использовать не только любому человеку в общественной и семейной жизни, но и особенно учителю в процессе педагогической работы (в частности, при подготовке учащихся к семейной жизни).
Кроме того, в настоящее время под влиянием различных факторов (особенно средств массовой коммуникации) у молодежи формируются неправильные морально-нравственные понятия, все чаще проявляющиеся в их девиантном поведении как в обществе, так и в семье.
Мы убеждены, что в основе формирования нравственной культуры личности лежит
воеггатание гуманности и культуры поведения, так как «воспитание гуманности как совокупности нравственно-психологических
[стр. 51]

• психолого-педагогические знания (знания, необходимые в будущем для обеспечения рождения здоровых детей, их нормального развития и воспитания, психология взаимоотношения полов и др.); • знания физиологических особенностей (возрастные особенности, анатомофизиологические особенности женщин и мужчин, половые отношения в семье и др.); • хозяйственно-экономические знания (распределение обязанностей между членами семьи, бюджет семьи и его структура, доходы и расходы семьи, основы рационального ведения домашнего хозяйства, в том числе знания основ рационального питания и т.п.); • этические знания (нравственные понятия, относящиеся к брачносемейным отношениям, знание норм поведения в обществе и семье и др.).
-методико-тдагогические знания (выбор методов, средств и форм для проведения занятий по подготовке учащихся к семейной жизни, знание своих и необходимых педагогу способностей, возможностей и способов их развития и прогнозирования и др.).
Таким образом, для формирования фамилистической
компетентности в содержании образования подготовки учителя должны интегрироваться знания многих наук: социальной и семейной педагогики, психологии личности и семейных отношений, этнопедагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др., составляющих комплексную науку фамилистику, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс подготовки учащихся к семейной жизни.
Нравственно-поведенческий компонент фамилистической компетентности будущего учит еля выделен нами в связи с тем, что процесс общения субъектов взаимодействия (даже при диалогическом общении) может носить конфликтный, противоречивый характер.
Человеческой культурой выработаны механизмы защиты в виде нравственных норм, принципов, правил, позволяющих решать конфликты достойными человека способами.
Дан

[стр.,52]

ные способы важно знать и использовать не только любому человеку в общественной и семейной жизни, но и особенно учителю в процессе педагогической работы (в частности, при подготовке учащихся к семейной жизни).
Кроме того, в настоящее время, под влиянием различных факторов (особенно средств массовой коммуникации), у молодежи формируются неправильные морально-нравственные понятия, все чаще проявляющиеся в их девиантном поведении, как в обществе, так и в семье.
Мы убеждены, что в основе формирования нравственной культуры личности лежит
воспитание гуманности и культуры поведения, так как «воспитание гуманности как совокупности нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми.
Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению» [163, с.254].
Пример гуманного, толерантного отношения (толерантное терпимое, заинтересованное, уважительное отношение к собеседнику и т.д.) учителя к ученикам обладает особой воспитательной силой, он может заменить длительные рассуждения, беседы и рассказы о гуманности других людей.
Следовательно, учителю-фамилисту необходимо выбрать гуманно ориентированную модель поведения (моделирование поведения — осмысленность своих действий в процессе общения), основанную на: • нравственной безупречности учителя; • учёте конкретной ситуации, в которой личность действует или оказалась по стечению обстоятельств; • признании права ученика на собственную позицию, на возможность высказать свое мнение без последующих дисциплинарных взысканий;

[стр.,77]

дагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др.), и генерирующей на их основе фамилистические идеи и концепции, новые термины, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс подготовки учащихся к семейной жизни; 2) кооперация (установление единой логики, последовательности изучения смежных дисциплин, их взаимосвязи; координация деятельности преподавателей, направленная на формирование фамилистической компетентности учителя).
Поэтому при изучении инвариантного ядра дисциплин, прямо или косвенно касающихся основных направлений фамилистики, нами делается акцент на установлении междисциплинарных связей, а освоение вариативного —обеспечивается за счет интегрированного курса «Основы фамилистической компетентности учителя».
Кроме того, при интеграции необходимо особое сочетание научной формы знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов, что привело нас к выделению следующего принципа.
6.
Принцип опоры на жизненный опыт на основе его «взращивания» и преобразования основан на необходимости интеграции всех типов фамилистических знаний и особого сочетания научной формы данного знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов.
По мнению И.С.
Якиманской, в процессе обучения происходит не приобретение, а лишь выявление, обогащение и преобразование субъектного опыта, носителем которого обучающийся является изначально.
Содержание этого опыта должно быть раскрыто, максимально использовано, обогащено научным содержанием и при необходимости преобразовано в ходе образовательного процесса [247, с.24-25].
Преобладающий в педагогическом образовании формально-логический способ организации учебного содержания ведет к усвоению студентами безличного, формального знания.
Кроме того, научные понятия не ассимилируются студентами и быстро забываются, становятся отчужденными от лично

[Back]