Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 58]

58 свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми.
Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению»
[119].
Пример гуманного, толерантного отношения
учителя к ученикам обладает особой воспитательной силой, он может заменить длительные рассуждения, беседы и рассказы о гуманности других людей.
Следовательно, учителю-фамилисту необходимо выбрать гуманно ориентированную модель поведения (моделирование поведения осмысленность своих действий в процессе общения), основанную на:
нравственной безупречности; учете конкретной ситуации, в которой личность действует или оказалась по стечению обстоятельств; признании права ученика на собственную позицию, на возможность высказать свое мнение без последующих дисциплинарных взысканий; взаимодействии педагога и воспитанника, предполагающее активное, инициирующее участие обеих сторон в познании, вместо традиционного однонаправленного педагогического воздействия; признании за подростком права на ошибку, без которой зачастую невозможно стать творческой личностью и др.
На отношения с учащимися сильное воздействие оказывает культура поведения учителя, которая включает в себя различные стороны нравственного поведения личности, культуру общения и культуру внешности.
Культура общения (коммуникативные умения и навыки) складывается из коммуникабельности (способности легко сходиться с людьми, организовывать и
поддержать диалог и др.); эмпатичности (способность к сопереживанию);
[стр. 52]

ные способы важно знать и использовать не только любому человеку в общественной и семейной жизни, но и особенно учителю в процессе педагогической работы (в частности, при подготовке учащихся к семейной жизни).
Кроме того, в настоящее время, под влиянием различных факторов (особенно средств массовой коммуникации), у молодежи формируются неправильные морально-нравственные понятия, все чаще проявляющиеся в их девиантном поведении, как в обществе, так и в семье.
Мы убеждены, что в основе формирования нравственной культуры личности лежит воспитание гуманности и культуры поведения, так как «воспитание гуманности как совокупности нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми.
Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению»
[163, с.254].
Пример гуманного, толерантного отношения
(толерантное терпимое, заинтересованное, уважительное отношение к собеседнику и т.д.) учителя к ученикам обладает особой воспитательной силой, он может заменить длительные рассуждения, беседы и рассказы о гуманности других людей.
Следовательно, учителю-фамилисту необходимо выбрать гуманно ориентированную модель поведения (моделирование поведения — осмысленность своих действий в процессе общения), основанную на:
• нравственной безупречности учителя; • учёте конкретной ситуации, в которой личность действует или оказалась по стечению обстоятельств;признании права ученика на собственную позицию, на возможность высказать свое мнение без последующих дисциплинарных взысканий;

[стр.,53]

взаимодействии педагога и воспитанника, предполагающее активное, инициирующее участие обеих сторон в познании, вместо традиционного однонаправленного педагогического воздействия;признании за подростком права на ошибку, без которой зачастую невозможно стать творческой личностью и др.
На отношения с учащимися сильное воздействие оказывает культура поведения учителя, которая включает в себя различные стороны нравственного поведения личности, культуру общения и культуру внешности.
Культура общения (коммуникативные умения и навыки) складывается из коммуникабельности (способности легко сходиться с людьми, организовывать и
поддерживать диалог и др.); эмпатичности (способность к сопереживанию); рефлексивности (способность понять другого человека); культуры речи (умение вести дискуссию, понимать юмор, использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения, владеть нормами устного и письменного языка, а также красноречивости способности воздействовать словом, умение четко, ясно, доступно излагать мысли).
Культура внешности складывается из умения элегантно, со вкусом одеваться, выбирать свой стиль, соблюдать личную гигиену, из умения управлять своими жестами, мимикой, походкой, движениями.
Учитель как субъект семейной жизни, как родитель и как субъект профессиональной деятельности, должен быть заинтересован в овладении различными человековедческими техниками, в частности техникой управления впечатлениями, включающую в себя: контроль за окружающей средой (например, эстетика оформления интерьера жилища или кабинета), конструирование «личного фасада» (имидж), владение своей ролью (набор вербальных и невербальных средств для исполнения, например, родительских функций или функций учителя).
Овладение техникой управления впечатлениями и искусная адаптация ее к своим семейным или педагогическим условиям, дают родителям и педагогам надежные гарантии для достижения наилучших

[стр.,74]

сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.
Формирование гуманистической позиции происходит в процессе взаимоотношений с другими людьми, а проявляется в доброжелательности и дружелюбии; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии —умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Учет данного принципа очень важен при формировании фамилистической компетентности будущих учителей и, согласно Н.Н.Никитиной, ставит перед преподавателем задачу использования технологий обучения, апеллирующих не только к мышлению, то есть создающих проблемно-поисковые ситуации, ситуации альтернативного выбора идей и способов деятельности, диалога и дискуссий, о и тех, которые обеспечивают эмоционально-образное восприятие жизни и культуры, актуализируют эмоциональную память и повторное чувствование, развивают способность к сопереживанию, создают условия для рефлексии своих внутренних состояний [154].
4.Принцип индивидуализации и учета половозрастных особенностей личности отражает все многообразие, неповторимость внутренней сущности, индивидуальности каждого конкретного человека.
Понятие «индивидуальность», с одной стороны, будем рассматривать как непохожесть, отличие одного человека от другого: своеобразие психики и личностных свойств, которые проявляются в чертах темперамента, характера, в специфики интересов, потребностей, способностей.
Данный принцип требует учета индивидуальных особенностей студентов: психофизиологических и половозрастных особенностей, познавательных возможностей, общих и специальных задатков и способностей, интересов и потребностей.
Возрастной подход, прежде всего, предусматривает изучение уровня актуального развития, воспитанности и социальной зрелости студентов.
Так, студенческому возрасту (в среднем 17-23 года) характерны проявления максимализма, стремление к скорейшему проявлению себя в сложных

[Back]